티스토리 뷰
[알토란 레시피] 김부각 만드는 법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 29일 알토란 276회 ‘김하진의 <김 완전 정복>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
김부각 만드는 법 정리해 보려고 해요.
바삭하면서 고소한 김부각은 간식으로도, 반찬으로도 좋은 메뉴가 아닐까 생각하는데요,
저도 한동안 김부각에 빠져서 열심히 김부각을 사 먹곤 했던 기억이 나네요.ㅎㅎ
하지만 김부각 만드는 법은 왠지 까다롭고 어렵게만 느껴져서 직접 만들어 본 적은 없는 것 같아요.
김하진 쌤이 이번에 알려주신 김부각 만드는 법은 3색 찹쌀플을 이용해 만들어 조금 더 특별하고 맛있는 김부각이 될 듯 합니다.^^
집에서 김부각 맛있게 직접 만들어보고 싶다! 하시는 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 김부각 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.


[알토란 김하진 김부각 만드는 법 - 재료]
찹쌀가루 1컵 (시판용)
다시마물 총 3컵 (멸치육수 or 맹물로 대체 가능)
꽃소금 2작은술
고운 고춧가루 반 큰술
카레 가루 반 큰술
김밥용 김
생통깨

[알토란 김하진 김부각 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 볼에 시판용 찹쌀가루 1컵을 넣고, 다시마물을 총 3컵 준비해 3컵 중 일부를 넣고 잘 개어줍니다.
=> 다시마물이 없으면 멸치 육수나 맹물을 사용해도 된다고 해요. :)
[2]
냄비에 남은 다시마물을 붓고 꽃소금 2작은술을 넣은 뒤 센 불에서 한소끔 끓여주세요.
그리고 끓는 다시마물에 찹쌀 반죽을 조금씩 넣어가며 찹쌀풀이 뭉치지 않도록 계속 저어주다가, 찹쌀풀이 되직해지면 불을 꺼 줍니다.
[3]
완성된 찹쌀풀을 3등분한 뒤, 하나에는 고운 고춧가루 반 큰술을, 다른 하나에는 카레 가루 반 큰술을 넣어주세요.
그리고 잘 저어주면 3가지 맛의 찹쌀풀이 완성됩니다. :)
=> 찹쌀풀은 완전히 식혀서 사용해 주세요! 그래야 김이 쪼그라들지 않는다고 해요.
[4]
김의 거친 면에 반만 찹쌀풀을 도톰하게 펴 바른 뒤, 반으로 접어줍니다.
접은 김의 반쪽에만 찹쌀풀을 펴 바르고 다시 반으로 접어주세요.
=> 김부각을 만들 때는 일반 김보다는 두꺼운 김밥용 김을 준비하는 것이 좋다고 하는데요,
바삭한 식감도 좋고 잘 찢어지지 않아서 좋다고 해요.
[5]
두 번 접은 김의 네 귀퉁이에 찹쌀풀을 조금씩 찍어 바른 뒤, 생통깨를 올려주세요.
카레와 고춧가루를 넣은 찹쌀풀도 같은 방법으로 해 주시면 됩니다.^^
[6]
찹쌀풀 바른 김은 그늘진 서늘한 곳에 잘 펼쳐서 24시간동안 자연 건조하시거나,
식품 건조기에 넣어 약 2시간 정도 말려주세요.
또는 전자레인지에 2분간 돌린 뒤 그늘진 서늘한 곳에서 6시간 말려주셔도 된다고 합니다.
=> 잘못하면 김이 탈 수 있기 때문에 자연건조 방법을 가장 추천하신다고 해요. :)
[7]
튀김 팬에 높이 2cm 정도 되도록 기름을 넣은 뒤, 170도 정도가 되면 찹쌀풀 발라 말린 김을 넣고 앞뒤로 노릇하게 튀겨줍니다.
도톰하게 부풀어 오른 김부각을 건져내주기만 하면, 김부각 만들기 완성이에요. :)
=> 기름 온도는 튀기기 전 작은 조각을 넣어 자글자글 튀겨지는지 확인해보시면 된다고 해요.^^
정말 맛있어 보이죠!?
찹쌀풀을 바른 뒤 건조하는 데 시간이 조금 걸리긴 하지만, 만드는 방법 자체는 크게 어렵지 않은 것 같아요.ㅎㅎ
카레와 고춧가루를 넣은 김부각은 또 어떤 맛일지 궁금해집니다.^^
김을 접어서 만들었기 때문에 약간 도톰하면서 바삭하니 씹는 맛이 더욱 좋을 것 같아요.
평소에 김으로 만든 음식은 왠만하면 다 좋아하는 편이라 이번 김부각 레시피도 꼭 한번 따라해보고 싶어지네요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 김부각 만드는 법 참고하셔서
고소하고 맛있는 김부각 직접 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 맛있는 닭날개 요리, 닭날개 간장조림 만드는법 (0) | 2020.04.01 |
---|---|
[알토란 레시피] 고소하고 맛있는 김전 만들기 방법 (김하진 레시피) (0) | 2020.04.01 |
[알토란 레시피] 달걀 피클 만드는법 + 달걀 노른자장 만드는 법 (임성근 레시피) (0) | 2020.03.30 |
[알토란 레시피] 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 (임성근 레시피) (0) | 2020.03.30 |
[수미네 반찬 레시피] 메밀묵밥 만들기 방법 (김수미 레시피) (0) | 2020.03.29 |
- 최고의요리비결레시피
- 달걀요리
- 가지요리
- 콩나물요리
- 백종원레시피
- 아이허브추천제품
- 삼겹살요리
- 꽈리고추요리
- 알토란레시피
- 황태요리
- 나는몸신이다
- 돼지고기요리
- 일본쇼핑
- 수미네반찬레시피
- 이니스프리
- 닭요리
- 감자요리
- 오이요리
- 오징어요리
- 두부요리
- 아이허브할인코드
- 고구마순요리
- 시래기요리
- 계란요리
- 묵은지요리
- 맛남의광장레시피
- 아이허브
- 양배추요리
- 굴요리
- 애호박요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |