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[알토란 레시피] 고소하고 맛있는 김전 만들기 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 29일 알토란 276회 ‘김하진의 <김 완전 정복>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
김전 만들기 방법 정리해 보려고 해요.
바다 향 가득 느껴지는 고소한 김전 만들기 방법이라고 하는데요, 사실 전 김으로 전을 부친다는 얘기는 첨 들어본것 같아요.ㅋㅋ
김은 그냥 구워서 참기름, 소금 발라 밥에 싸 먹는것만 생각했었는데,
이번 알토란 방송에서 김하진 쌤이 김전 만들기 방법 알려주시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
만드는 방법도 크게 어렵지 않아서, 저처럼 김 좋아하시는 분들은 한번쯤 도전해 보셔도 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 김전 만들기 방법 정리해보도록 할게요. :)


[알토란 김하진 김전 만들기 방법 - 재료]
김 30장
다시마물 4컵
부침가루 1컵 반
다진마늘 3큰술
들기름 3큰술
잘게 채 썬 당근 반 개(100g)
반을 갈라 채 썬 청양고추 5개
잘게 썬 팽이버섯 1봉(150g)

[알토란 김하진 김전 만들기 방법 - 레시피]
[1]
먼저 김 30장을 준비하셔서, 두 장씩 겹쳐서 마른 팬에 앞뒤로 구워줍니다.
잘 구워진 김은 적당히 찢어 위생 팩에 넣은 뒤 잘게 부숴주세요.
=> 김전에 사용하는 김은 묵은 김을 사용해도 무방하다고 해요.^^
[2]
잘게 부순 김을 볼에 담고, 여기에 다시마물 4컵을 넣어 잘 섞은 뒤 실온에서 15분간 불려주세요.
=> 이렇게 김을 다시마물에 불려 사용하면, 특유의 향이 살아날 뿐 아니라 부침가루를 조금만 사용해도 된다고 합니다.
[3]
불린 김에 부침가루 1컵 반, 다진마늘 3큰술, 들기름 3큰술을 넣은 뒤,
잘게 채 썬 당근 반 개(100g), 반을 갈라 채 썬 청양고추 5개, 잘게 썬 팽이버섯 1봉(150g)을 넣고 잘 섞어 반죽을 완성합니다.
[4]
달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤, 반죽을 적당량 올려주세요.
가장자리가 노릇해졌을 때 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 잘 구워주기만 하면, 김전 만들기 완성이에요.^^
정말 맛있어 보이죠!?
김전은 본 적도 만들어 본 적도 없지만.. 만드는 과정만 봐도 고소함이 팍팍 느껴지는 것 같아요.ㅎㅎ
당근, 청양고추, 팽이버섯 등 채소도 함께 들어가 심심하지 않아 더욱 좋은 것 같고요.
묵은 김을 사용해서 만들어도 된다고 하니, 냉장고에 잠자고 있는 묵은 김을 활용해 만들어보기에도 참 좋을듯 합니다.^^
레시피 보면서 김으로 조금 특별한 음식을 만들어먹고 싶을 때 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶었네요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 김전 만들기 방법 참고하셔서
김을 이용한 특별하고 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
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