티스토리 뷰
[알토란 레시피] 소고기 등심 요리, 소고기 볶음 만드는법 (원승식 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 3월 29일 알토란 276회 ‘식재료 백서 <소고기>’ 코너에서 원승식 셰프님이 알려주셨던 소고기 등심 요리인,
소고기 볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.
소고기 등심 하면 전 스테이크가 가장 먼저 떠오르는데요,
이날 알토란 방송에서 원승식 셰프님이 소고기 등심 요리로 소고기 볶음 만드는법을 알려 주셨어요. :)
특히 냉동해둔 소고기 등심으로도 맛있게 만들어 먹을 수 있는 레시피라고 하니 더욱 맘에 들더라구요.^^
맛있는 소고기 등심 요리 레시피를 찾고 계셨던 분들은 이번 소고기 볶음 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같습니다. :)
레시피 알려 주시면서 다양한 소고기 보관법도 함께 알려 주셨는데요, 포스팅 마지막 부분에 함께 정리해 보도록 할게요!
그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 소고기 등심 요리, 소고기 볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 원승식 소고기 등심 요리 소고기 볶음 만드는법 - 재료]
등심 300g
간장 1큰술
설탕 1작은술
식용유 1큰술
굵게 다진 대파 흰 대 20g
어슷하게 자른 건고추 1개
큼직하게 썬 양파 반 개
큼직하게 썬 홍피망 반 개
큼직하게 썬 청피망 반 개
데친 청경채 2개
4등분 해서 데친 표고버섯 3개
굴소스 2큰술 (간장 3큰술 + 설탕 2큰술로 대체 가능)
참기름 1큰술
(등심 밑간)
소금
후춧가루
올리브오일
편 썬 마늘 2~3개
[알토란 원승식 소고기 등심 요리 소고기 볶음 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 방송에서는 기본 밑간을 한 뒤 얼렸던 등심 300g을 해동해 사용하셨는데요,
생등심 사용 시 소금, 후춧가루, 올리브오일을 소량 바른 뒤 편 썬 마늘을 올려 5분간 재웠다가 사용하시면 된다고 해요. :)
* 등심 기본 밑간 뒤 냉동보관 하는법 : 등심에 소금, 후춧가루를 소량 뿌린 뒤, 올리브오일을 바르고 마늘 2~3개를 편 썰어 올립니다.
지퍼백에 넣어 공기를 최대한 뺀 뒤 지퍼백을 잠가 냉동하시면 된다고 해요.^^
[2]
해동한 등심 300g을 사선으로 저미듯 썬 뒤 볼에 담고,
간장 1큰술, 설탕 1작은술을 넣은 뒤 5분간 재워 한번 더 밑간을 해 줍니다.
[3]
팬을 센 불에 올린 뒤, 팬이 달궈지기 전 식용유 1큰술을 넣고,
굵게 다진 대파 흰 대 20g, 어슷하게 자른 건고추 1개를 넣고 볶아 향을 내 줍니다.
[4]
여기에 밑간한 등심을 넣고 2분 정도 볶다가 등심이 반 정도 익으면,
큼직하게 썬 양파 반 개, 큼직하게 썬 홍피망 반 개와 청피망 반 개,
데친 청경채 2개, 4등분 해서 데친 표고버섯 3개를 넣고 함께 볶아주세요.
=> 채소는 원하는 다른 채소로 대체 가능하다고 합니다.^^
[5]
여기에 굴소스 2큰술을 넣고 잘 볶은 뒤, 마지막으로 참기름 1큰술을 넣어 마무리하면, 맛있는 소고기 볶음 만들기 완성이에요.
=> 굴소스가 없을 경우 간장 3큰술 + 설탕 2큰술로 대체하시면 된다고 합니다.
만드는 방법 생각보다 간단하죠!?
등심을 미리 밑간해서 얼려 두었다가 원하는 채소를 넣고 볶아내기만 하면 되니까 참 좋은 것 같아요.ㅎㅎ
소고기는 잘못 보관하면 잡내도 나고 맛이 변질되기 쉬운데,
소고기 등심도 알려주신대로 보관했다가 이렇게 활용해 보면 참 좋을 듯 합니다.
여러분도 알토란 원승식 셰프님의 소고기 등심 요리, 소고기 볶음 만드는법 참고하셔서
소고기 등심을 이용한 간단하고 맛있는 요리 즐겨보시길 바래요. :)
마지막으로 소고기 보관법 간단하게 정리하고 포스팅 마치도록 하겠습니다.^^
# 소고기 냉장 보관법
=> 공기가 닿지 않도록 밀폐하는 것이 중요하다고 하는데요, 진공 포장 뒤 랩으로 감싸 지퍼 백에 밀봉합니다.
다진 고기의 경우 1~2일, 덩어리 고기의 경우 3~5일 정도 냉장 보관 가능하다고 해요.
# 다진 고기 냉동 보관법
=> 다진 고기를 지퍼 백에 넣고 손으로 눌러서 얇게 편 뒤, 공기를 최대한 빼준 후 지퍼 백을 잠가 냉동 보관합니다.
냉동 보관할 때 공간이 없다면 돌돌 말아 보관하셔도 좋다고 해요. :)
다진 고기는 이렇게 얇게 펴서 냉동해야 냉동 및 해동 시간이 짧아 신선도를 지킬 수 있다고 합니다.
# 양지 냉동법
=> 양지에 물을 소량 뿌려 겉면을 적신 뒤, 지퍼 백에 넣어줍니다.
지퍼 백에 물을 소량 붓고 공기를 최대한 뺀 뒤 지퍼백을 잠가 냉동하시면 됩니다.
물을 넣어 얼리면 양지의 수분을 보호해주는 얼음 막이 생겨 성에를 방지하고 육즙을 보호해준다고 하네요.
# 소고기 해동하는 법
=> 가장 좋은 방법은 냉장고에서 서서히 해동하는 것이 좋다고 해요.
급하게 해동할 경우 아래 방법처럼 해동하시면 된다고 합니다.
* 다진 고기 : 지퍼 팩 째로 찬물에 넣고 찬물을 2~3번 바꿔가며 10~15분 정도 담가둡니다.
* 양지 : 300g 기준으로 미지근한 물 1리터에 설탕을 넣고 지퍼 백에서 고기를 꺼내 설탕물에 넣어 해동합니다. (삼투압 작용으로 고기가 더 부드러워짐)
* 등심 : 스테인리스 냄비를 뒤집어 놓은 뒤, 냉동 등심을 꺼내 쿠킹호일로 감싸 올려줍니다. 고기 위에 따뜻한 물을 담은 스테인리스 냄비를 올려 20분정도 해동해주시면 된다고 해요.
(1cm 두께 등심 300g 기준으로 물 양은 1리터 정도가 적당)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 계란만두 만들기 방법 (김수미 레시피) (0) | 2020.04.03 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 조갯살 고추다짐 만드는법 (김수미 레시피) (0) | 2020.04.02 |
[수미네 반찬 레시피] 맛있는 닭날개 요리, 닭날개 간장조림 만드는법 (0) | 2020.04.01 |
[알토란 레시피] 고소하고 맛있는 김전 만들기 방법 (김하진 레시피) (0) | 2020.04.01 |
[알토란 레시피] 김부각 만드는 법 (김하진 레시피) (0) | 2020.03.31 |
- 백종원레시피
- 오징어요리
- 일본쇼핑
- 아이허브추천제품
- 최고의요리비결레시피
- 가지요리
- 계란요리
- 맛남의광장레시피
- 오이요리
- 수미네반찬레시피
- 고구마순요리
- 달걀요리
- 두부요리
- 묵은지요리
- 아이허브할인코드
- 시래기요리
- 감자요리
- 애호박요리
- 꽈리고추요리
- 콩나물요리
- 황태요리
- 굴요리
- 돼지고기요리
- 나는몸신이다
- 이니스프리
- 양배추요리
- 알토란레시피
- 아이허브
- 닭요리
- 삼겹살요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |