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[수미네 반찬 레시피] 조갯살 고추다짐 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 31일 수미네 반찬 95회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

조갯살 고추다짐 만드는법 정리해 보려고 해요.

매콤한 고추와 조갯살을 함께 다져서 양념처럼 만드는 요리인데요,

입맛 없을 때 그냥 흰 쌀밥에 올려 쓱쓱 비벼 먹거나, 국수 등 여러 요리에 양념을 활용할 수 있다고 해요. :)

게다가 조갯살 고추다짐 만드는법 알려주시는거 보니까 만드는 방법도 정말 간단해서 누구나 쉽게 따라해볼 수 있겠더라구요.

한번 만들어 놓으면 한 달 이상은 거뜬히 보관할 수 있다고 하니,

저도 수미네 반찬 조갯살 고추다짐 만드는법 잘 알아놨다가 꼭 만들어봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 조갯살 고추다짐 만드는법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 조갯살 고추다짐 만드는법 - 재료]

청양고추 18개
홍고추 4개
조갯살
참기름 약간
통깨 약간

(양념장 만들기)
청주 20g
생강즙 30g
다진 마늘 반 큰술
다진 생강 조금
양조간장 2큰술 반

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 조갯살 고추다짐 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 청양고추 18개와 홍고추 4개를 잘게 다져줍니다.


그리고 조갯살도 적당한 크기로 다져서 준비해 주세요.

 


[2]
작은 유리볼에 청주 20g, 생강즙 30g, 다진 마늘 반 큰술, 다진 생강 조금, 양조간장 2큰술 반을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

 


[3]
팬에 다진 청양고추를 먼저 넣고 살짝 볶은 뒤, 다진 조개살을 넣고 함께 볶아주세요.


=> 다진 청양고추를 먼저 살짝 볶아주면, 매운맛은 조금 덜해지고 단맛을 더할 수 있다고 해요. :)

 


[4]
어느정도 볶다가, 만들어 놓은 양념장을 넣고 약불에서 타지 않도록 잘 저어주세요.


마지막으로 참기름과 통깨 약간씩을 넣어 마무리하면 조갯살 고추다짐 만들기 완성입니다.^^

 

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

다들 드셔보시더니 정말 맛있다고 깜짝 놀라시더라구요.ㅎㅎ

쫄깃한 조갯살이 씹히면서 청양고추의 매콤함과 알싸함이 함께 느껴져서 맛있다고 해요.^^

밥 위에 얹어만 먹어도 꿀맛일것 같아요.ㅜㅜ 삼겹살과도 잘 어울릴것 같고요!

이런 고추다짐 요리는 ‘고추 다대기’ 라고도 하는데, 경남지방의 향토 음식이라고 해요.

돼지고기, 멸치, 소고기 등 다양한 버전의 고추다짐이 있다고 하는데, 응용해서 다른 버전으로 만들어 봐도 좋을 듯 합니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 조갯살 고추다짐 만드는법 참고하셔서

맛있는 밥도둑 조갯살 고추다짐 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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