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[수미네 반찬 레시피] 명란 미더덕찜 만드는 방법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 3월 31일 수미네 반찬 95회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
명란 미더덕찜 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
해물찜이 먹고 싶지만 조금 간단하게 해 먹고 싶을 때 만들면 참 좋을것 같은 요리인데요,
수미쌤이 명란 미더덕찜 만드는 방법 알려주시는거 보니까 레시피가 정말 쉽고 간단해서 좋더라구요.^^
특히 요즘(4~5월)이 제철인 미더덕은 항산화 성분과 콘드로이틴 황산이라는 성분이 있어 피부 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.ㅎㅎ
저도 명란 미더덕찜 만드는 방법 잘 알아놨다가 몸에 좋은 미더덕과 명란 열심히 챙겨먹어야겠어요!
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 명란 미더덕찜 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 김수미 명란 미더덕찜 만드는 방법 - 재료]
콩나물 350g (머리 떼고 사용)
미더덕 500g
미나리 두 줌
명란 240g
전분물 30g (전분가루 1큰술+생수 2큰술)
통깨
(양념장)
홍고추 1개
청양고추 2개
대파
고추장 크게 두 큰술
매실액 1큰술
양조간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
생수 두 큰술
[수미네 반찬 김수미 명란 미더덕찜 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 큼직한 냄비를 약한 가스불 위에 올린 뒤, 여기에 물 없이 콩나물 350g을 넣어줍니다.
그 위에 미더덕 500g을 얹은 뒤, 뚜껑을 닫고 익혀줍니다.
=> 콩나물 자체에서 물이 나오기 때문에 따로 물을 넣지 않으셔도 된다고 해요.^^
[2]
콩나물과 미더덕이 익는 동안 양념장을 만드셨는데요,
홍고추 1개, 청양고추 2개는 다지고, 대파는 쫑쫑 썰어 양념장 만들 볼에 담아둡니다.
나중에 고명으로 올릴 미나리 두 줌도 5cm 정도 길이로 썰어 준비해 주세요.
[3]
고추+대파를 넣은 볼에 고추장 크게 두 큰술, 매실액 1큰술, 양조간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣은 다음,
생수 두 큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
[4]
콩나물이 익어 냄비 안에 수분이 생긴 상태가 되면, 명란 240g을 얹고 센 불로 올려주세요.
여기에 만들어둔 양념을 골고루 뿌려준 뒤, 전분물 30g을 잘 섞어 넣어줍니다.
=> 전분물은 전분가루 1큰술에 생수 2큰술을 넣어 만들면 된다고 해요. :)
물과 양념은 기호에 맞게 추가하시면 된다고 해요!
[5]
마지막으로 통깨와 미나리를 얹은 뒤, 뚜껑을 닫고 10분 정도 익혀주기만 하면,
맛있는 명란 미더덕찜 만들기 완성입니다. :)
정말 맛있어 보이죠!?
아삭한 콩나물과 함께 고소한 명란이 씹혀서 정말 맛있을 것 같아요.
미더덕에서 느껴지는 바다의 향도 참 향긋하고 좋을 것 같고요.ㅎㅎ
뜨끈뜨끈하게 한 냄비 끓여서 밥 반찬으로 먹어도 좋고, 야식으로 먹기에도 좋은 메뉴가 아닐까 생각합니다. :)
들어가는 재료가 비교적 간단해서 저같은 요리 초보들도 쉽게 만들어볼 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ
재료 사다가 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 명란 미더덕찜 만드는 방법 참고하셔서
명란과 미더덕을 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^
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