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[알토란 레시피] 양파 말랭이 김치 만들기 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 5일 알토란 277회 ‘임성근의 <자연 보약 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

양파 말랭이 김치 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

쫀득쫀득한 양파 말랭이를 이용해 담그는 양파 말랭이 김치 만들기 방법인데요,

양파 말랭이 만드는 방법부터 차근차근 친절하게 잘 알려 주셨답니다. :)

사실 전 양파 말랭이는 본 적도 없고 만들어본 적도 없어서 약간 생소한데, 쫀득하니 맛있다고 하더라구요.

보관하기에도 좋고, 양파 향이 뭔가 농축된? 느낌이라 더더욱 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

양파 말랭이 김치 만들기 방법 궁금하셨던 분들도 알토란 임성근 쌤의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 양파 말랭이 김치 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 양파 말랭이 김치 만들기 방법 - 재료]

양파말랭이 100g
진미채 200g
고운 고춧가루 반 컵
매실청 반 컵
멸치액젓 6큰술
식초 2큰술

(양파 말랭이 만들기)
양파 10개 (개당 200~250g 정도)

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 양파 말랭이 김치 만들기 방법 - 레시피]

[1]
1개당 200~250g 정도 되는 양파 10개를 준비하셔서, 양파를 반으로 가른 다음 0.5cm 두께로 채 썰어줍니다.


=> 양파에 수분이 많기 때문에 너무 두껍게 자르면 잘 마르지 않는다고 해요.

 


[2]
이렇게 채 썬 양파는 채반에 올려 통풍이 되는 베란다에서 3일동안 말리거나,


건조기를 이용할 경우 70~80도 정도에서 7~8시간 말려주시면 된다고 해요.


=> 말리기 귀찮으신 분들은 그냥 시판 제품 이용하셔도 된다고 해요.ㅎㅎ


양파 말랭이는 밀폐 용기나 지퍼 백에 담아서 냉동 보관하시면 된다고 합니다.^^

 


[3]
미지근한 물에 양파말랭이 100g을 넣고 15분동안 불려주세요.


불린 양파말랭이는 꼭 짠 뒤 볼에 넣어줍니다.

 


[4]
진미채 200g을 물에 헹군 뒤, 꼭 짜서 물기를 제거한 다음 양파가 있는 볼에 함께 넣어주세요.


=> 진미채를 넣으면 양파말랭이의 쫀득한 식감과 잘 어울릴 뿐 아니라 부족한 감칠맛을 더해줄 수 있다고 해요. :)

 


[5]
여기에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 버무려 색을 입힌 뒤, 매실청 반 컵,


멸치액젓 6큰술, 식초 2큰술을 넣고 잘 버무려주기만 하면 양파 말랭이 김치 만들기 완성이에요.


=> 멸치액젓 양은 입맛에 맞게 가감하셔도 된다고 합니다.

 

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

집에 만들어둔 양파 말랭이만 있으면 언제든 간단하게 해 먹을 수 있는 반찬이라 참 좋네요.^^

진미채까지 함께 들어가서 쫄깃하니 감칠맛도 느껴지고 정말 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

전 집에 식품 건조기도 있는데 그동안 왜 양파를 말려볼 생각을 못했나 싶네요.^^;;

양파 잘 말려서 보관해 뒀다가 입맛 없을 때 이렇게 양파 말랭이 김치 만들어 밥반찬으로 먹으면 정말 좋겠다는 생각이 듭니다. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 양파 말랭이 김치 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 양파 말랭이 김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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