티스토리 뷰

[알토란 레시피] 마늘고추장 담그는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 5일 알토란 277회 ‘김하진의 <자연 보약 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

마늘고추장 담그는법 정리해 보려고 해요.

집에 있는 고추장을 이용해 만들 수 있는 마늘고추장 담그는법이라고 하는데요,

마늘이 주는 감칠맛 덕분에 맛없는 고추장도 맛있게 만들 수가 있다고 하더라구요.^^

그냥 시판 고추장으로도 비교적 간단하게 만들 수 있다고 하니 저도 알토란 마늘고추장 담그는법 잘 알아놨다가 한번 만들어 봐야겠어요.

이렇게 만들어서 다양한 요리에 활용해보면 정말 좋을듯 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 마늘고추장 담그는법 정리해 보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 김하진 마늘고추장 담그는법 - 재료]

통마늘 300g
청주 1컵
고운 고춧가루 1컵
조청 반 컵
소금 1큰술(기호에 따라 가감)
시판 고추장 1kg

(찹쌀 풀국 만들기)
찹쌀밥 반 컵
물 3컵

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 마늘고추장 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 통마늘은 깨끗이 세척 후 꼭지를 제거해 손질해 300g을 준비합니다.


김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 손질한 통마늘 300g을 넣은 뒤, 뚜껑을 닫아 약 10분간 쪄 주세요.


=> 마늘을 찌면 아린 맛은 사라지고 은은한 단맛이 난다고 해요. :)

 


[2]
숟가락으로 눌렀을 때 부드럽게 으깨질 정도로 마늘이 잘 쪄지면, 접시에 담아 한 김 식혀 주세요.

 


[3]
냄비에 찹쌀밥 반 컵과 물 3컵을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤, 남은 양이 1컵 분량이 될 때까지 끓여주세요.


완성된 찹쌀 풀국은 볼에 옮겨 담아 차게 식혀줍니다.

 


[4]
믹서에 찐 마늘, 찹쌀 풀국 1컵, 청주 1컵을 넣고 간 뒤, 볼에 옮겨 담아 주세요.


=> 청주는 마늘 고추장의 변질을 막아주고, 잡내를 제거할 뿐만 아니라 은은한 단맛까지 더해준다고 하네요. :)

 


[5]
여기에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1큰술(기호에 따라 가감), 시판 고추장 1kg을 넣고 잘 섞어주기만 하면,


맛있는 마늘 고추장 만들기 완성이에요. :)

 

 

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

찐 마늘을 듬뿍 넣어서 마늘 특유의 감칠맛이 정말 좋을 것 같아요.

고추장이 들어가는 요리에 일반 고추장 대신 넣으면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있을듯 합니다. :)

집에 있는 고추장이 너무 맛이 없어서 고민이거나 좀 더 맛있는 고추장을 즐기고 싶을 때 만들기 딱 좋은 것 같아요!

저도 나중에 기회가 되면 집에 있는 고추장으로 한번 만들어 봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 마늘고추장 담그는법 참고하셔서

맛있는 마늘고추장 담그기에 도전해보시길 바랍니다.^^

댓글