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[알토란 레시피] 맛있는 마늘종 요리, 마늘종 멸치무침 만드는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 4월 5일 알토란 277회 ‘김하진의 <자연 보약 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 마늘종 요리,
마늘종 멸치무침 만드는법 정리해 보려고 해요.
제철 음식을 제때 잘 챙겨 먹는게 가장 좋은 건강 관리법이 아닐까 생각하는데요,
이번 알토란 방송에서 제철 맞은 마늘종 요리로 마늘종 멸치무침 만드는법을 알려 주셨어요. :)
제철 맞은 신선한 마늘종과 고소한 멸치의 조화가 참 좋은 마늘종 요리로 밥반찬으로 먹으면 정말 맛있을 것 같더라구요.^^
마늘종 요리로 뭘 할까 고민이셨던 분들은 알토란 마늘종 멸치무침 만드는법 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.ㅎㅎ
저도 솔직히 마늘종 요리를 즐겨 먹는 편은 아니지만 마늘종 멸치무침 만드는법 보니까 넘 맛있어 보이더라구요!
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 마늘종 요리, 마늘종 멸치무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 마늘종 요리 마늘종 멸치무침 만드는법 - 재료]
마늘종 300g
중멸치 100g
식용유 2큰술
(마늘종 데치기)
소금 1큰술
(양념장)
고추장 8큰술
고운 고춧가루 3큰술
매실청 3큰술
마요네즈 4큰술
참기름 2큰술
깨소금 3큰술
통깨 2큰술
[알토란 김하진 마늘종 요리 마늘종 멸치무침 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 마늘종 300g을 준비하셔서 먹기 좋게 5~6cm 정도 길이로 썰어 주세요.
끓는 물에 소금 1큰술을 넣은 뒤, 손질한 마늘종을 넣고 5초 정도만 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식혀 줍니다.
식힌 마늘종은 물기를 빼서 준비해 주세요.
=> 마늘종을 한번 데치면 아린 맛이 빠지고 식감도 아삭해진다고 하는데요,
오래 익히면 익어버리기 때문에 살짝만 익혀주시면 된다고 해요.^^
[2]
중멸치 100g을 마른 팬에서 바삭해질 때까지 볶은 다음 체에 밭쳐 부스러기를 털어내 주세요.
1차로 볶은 멸치를 다시 팬에 넣고, 식용유 2큰술을 넣은 다음 기름이 보이지 않을 때까지 잘 볶아줍니다.
잘 볶아진 멸치는 접시에 펼쳐 한 김 식혀주세요.
[3]
볼에 고추장 8큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술, 마요네즈 4큰술,
참기름 2큰술, 깨소금 3큰술, 통깨 2큰술을 넣고 골고루 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
[4]
완성된 양념장에 데친 마늘종을 먼저 넣고 잘 무쳐주세요.
마늘종을 먼저 넣고 무친 뒤 볶은 중멸치를 넣어 다시 한번 잘 무쳐주면 마늘종 멸치무침 만들기 완성입니다.^^
=> 마늘종을 먼저 무쳐야 멸치와 간이 잘 맞는다고 해요. :)
정말 맛있어 보이죠!?
아삭한 마늘종과 함께 고소한 멸치가 함께 씹히는 맛이 참 좋을 것 같아요.
양념에 마요네즈와 깨소금까지 들어가서 매콤하면서도 고소하니 감칠맛이 참 좋을듯 합니다.
마늘종과 중멸치를 손질한 뒤 양념 만들어 무치기만 하면 되니까 만드는 법도 간단해서 참 좋고요.
무침을 할 땐 중멸치를 이용해야 고소하니 좋고, 통으로 사용할 수 있어 영양분도 잘 섭취할 수 있다고 하니 꼭 중멸치를 사용해야겠더라구요.^^
여러분도 알토란 김하진 선생님의 마늘종 요리, 마늘종 멸치무침 만드는법 참고하셔서
제철 맞은 마늘종을 이용한 맛있는 밑반찬 즐겨보시길 바랍니다. :)
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