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[알토란 레시피] 냉동 고등어 맛있게 굽기 + 갈치구이, 조기구이 맛있게 하는법 (최인선 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 4월 5일 알토란 277회 ‘알고 먹으면 맛이 2배! <식재료 백서>’ 코너에서 최인선 셰프님이 알려주신,
냉동 고등어 맛있게 굽기 방법, 그리고 갈치구이 맛있게 하는 방법과 조기구이 맛있게 하는법까지 함께 정리해 보려고 해요.
고등어, 갈치, 조기는 3대 국민 생선이라고 할 수 있을 만큼 우리 밥상에서 자주 만나게 되는 식재료들인 것 같아요.
이날 방송에서 생선 내장 제거하는법과 생물 생선 보관법, 해동하는 법까지 친절하게 알려 주셨는데요,
꿀팁들을 워낙 많이 알려주셔서 잘 알아둬야겠다 싶더라구요.^^
(* 포스팅 끝부분에 간단하게 정리해 두었습니다.)
그럼 먼저 냉동 고등어 맛있게 굽기 방법부터 한번 정리해보도록 할게요!
[알토란 최인선 냉동 고등어 맛있게 굽기 방법 - 재료]
미리 밑간해 냉동해둔 고등어 1마리
식용유
레몬즙 1큰술
[알토란 최인선 냉동 고등어 맛있게 굽기 방법 - 레시피]
[1]
먼저 센 불로 예열한 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤, 반으로 분리해 칼집을 낸 냉동 고등어를 넣고 뚜껑을 닫아주세요.
고등어는 살 부분이 아래로 가게 해서 넣어 주시고, 고등어를 넣은 다음 약 불로 구워줍니다.
=> 뚜껑을 닫으면 증기를 가둬 서서히 해동되는 효과가 있다고 해요.
[2]
약불에서 3분간 구운 뒤, 고등어를 뒤집어 3분 더 구워줍니다.
구우면서 나오는 기름과 수분은 키친타월을 이용해 제거해 주세요.
=> 고르게 익히기 위해 올라온 부분은 평평하게 눌러주며 굽는게 요령이라고 해요.
[3]
3분간 더 구운 고등어를 다시 뒤집어 레몬즙 1큰술을 넣은 뒤, 뚜겅을 닫고 30초간 더 익혀주시면 완성입니다.
=> 레몬즙을 넣으면 비린내도 제거되고, 상큼한 향이 쏙 밴다고 하네요.^^
냉동 고등어 맛있게 굽기 방법 어렵지 않죠!?
몇 가지 꿀팁만 잘 지켜주면 누구나 맛있게 구울 수 있을 것 같아요.^^
다음으로는 갈치구이 맛있게 하는 방법 정리해보도록 할게요.
[알토란 최인선 갈치구이 맛있게 하는 방법 - 재료]
밑간해둔 갈치 3토막
식초물(물:식초=1:1)
밀가루
식용유
[알토란 최인선 갈치구이 맛있게 하는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 갈치에 생선 결대로 칼집을 넣어 주시는데요,
약 1.5cm 간격으로 넣되 일자로 살짝만 넣어야 구울 때 살이 떨어지지 않는다고 해요.
[2]
식초물(물:식초=1:1)을 갈치 앞뒤로 뿌린 뒤, 밀가루를 골고루 묻혀줍니다.
밀가루를 묻힌 뒤에는 한번 살짝 털어내 주세요.
=> 식초물은 갈치에 수분감을 더해 밀가루가 더욱 잘 달라붙도록 도와준다고 해요!
[3]
밀가루를 입한 갈치에 식초물을 다시 한번 뿌려 준 뒤,
센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 밀가루옷 입힌 갈치를 올려줍니다.
[4]
갈치를 올린 뒤에는 중약 불로 줄여 주시고, 3~4분간 구워주세요.
밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 다시 3~4분정도 구워주시면, 맛있는 갈치구이 완성이에요.
=> 익히는 시간은 갈치 두께에 따라 조절해 주시면 될 듯 합니다. :)
여러번 뒤집지 않고 한쪽 면을 충분히 익힌 뒤 뒤집는 것이 갈치구이 맛있게 하는 방법 포인트라고 하니 참고하세요.^^
마지막으로 조기구이 맛있게 하는법 정리해 볼게요!
[알토란 최인선 조기구이 맛있게 하는법 - 재료]
미리 밑간해둔 생물 조기 2마리
식초물(물:식초=1:1)
이쑤시개
식용유
[알토란 최인선 조기구이 맛있게 하는법 - 레시피]
[1]
식초물(물:식초=1:1)을 조기 앞뒤로 뿌려준 뒤, 이쑤시개를 아가미 쪽에 꽃아주세요.
=> 조기의 가운데 굵은 뼈 쪽으로 꽃아주시면 되는데요,
이렇게 이쑤시개를 꽃으면 부서지기 쉬운 뱃살을 보호하고 살이 부서지지 않도록 지지해줄 수 있다고 해요.
[2]
센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤, 조기를 올리고 약 불로 줄입니다.
3분간 구운뒤 뒤집어 다시 3분간, 총 6분 정도 구워주기만 하면 조기구이 만들기 완성이에요.
=> 조기구이 속 이쑤시개는 먹기 전에 빼 주시면 되는데요, 돌리면서 빼야 살이 부서지지 않는다고 합니다.
조기구이 맛있게 하는법의 포인트는 이쑤시개인것 같네요.^^
약간 생소한 방법이긴 하지만 이렇게 한번 따라해 봐야겠어요!
마지막으로 조기 내장 제거법, 생물 생선 밑간, 진공 포장하는 방법, 생선 해동하는 방법도 간단하게 정리해 볼게요. :)
* 조기 내장 제거법
1. 비늘과 지느러미를 제거한 조기를 준비하고, 끝부분이 붙어있는 나무젓가락을 준비합니다.
2. 나무젓가락을 살짝 벌려 아가미를 끼워 통과한 뒤, 젓가락을 돌려 내장 쪽으로 집어넣습니다.
3. 조기 몸통을 잡은 채 젓가락을 돌려주면 내장이 쏙 빠져나온다고 해요.
4. 내장 제거한 조기는 물에 깨끗이 씻은 뒤 키친타월로 물기를 닦아주시면 됩니다.
* 생물 생선 밑간하는 법
1. 물과 식초를 1:1 비율로 섞어 식초물을 만든 뒤, 조기 앞뒤로 식초물을 적당량 뿌려줍니다.
2. 가는 소금을 약간 뿌려 밑간을 해 주세요.
* 생선 보관 기관
=> 일반 생선 : 냉장에서 1~2일, 냉동 2~3개월
=> 밑간한 생선 : 냉장에서 3~4일, 냉동 3~6개월 정도
(하지만 6개월 이상 장기 보관은 추천하지 않으신다고 해요~)
* 생물 조기 기계 없이 진공 포장하는 방법
1. 지퍼 백에 밑간한 조기를 넣고, 지퍼 백 입구를 닫되 입구 끝부분을 2~3cm 남겨둡니다.
2. 지퍼백 속 공기를 빼가며 물에 잠기도록 넣고, 공기가 빠지면 남겨둔 지퍼 백 입구를 닫아줍니다.
=> 수압이 지퍼 백 속 공기를 밀어내주는 원리라고 해요!
여러 마리의 조기의 경우 2~3cm 간격을 두고 포장하시면 된다고 합니다.
* 탱글탱글하게 생선 해동하는 비법
- 미지근한 물에 소금 1큰술, 식초 2~3방울을 넣은 뒤, 냉동 고등어를 넣고 10~20분간 둡니다.
=> 해동 후 굽기 전 수분 제거는 필수라고 해요!
소금물은 바닷물과 비슷한 염도로 해동 시간을 단축할 뿐 아니라 육즙을 보호하고 생선의 불순물도 제거해 준다고 합니다.^^
방송 보면서 고등어, 갈치, 조기 손질부터 맛있게 굽는 법까지 제대로 배울 수 있었던 것 같아요!
여러분도 알토란 최인선 셰프님이 알려주신 냉동 고등어 맛있게 굽기 + 갈치구이, 조기구이 맛있게 하는법 참고하셔서
생선구이 좀더 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)
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