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[수미네 반찬 레시피] 초간단 두릅 요리, 두릅 고기말이 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 7일 수미네 반찬 96회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 초간단 두릅 요리,

두릅 고기말이 만드는법 정리해 보려고 해요.

두릅을 고기에 말아서 구워내는 간단한 두릅 요리인데요,

두릅은 요즘(4~5월)이 딱 제철이라 ‘봄나물의 제왕’ 이라고 부르기도 하죠.^^

두릅 요리라고 하면 보통 무침이나 볶음 등을 많이 떠올리게 되는데,

이번에 알려주신 두릅 고기말이 만드는법 보니까 이렇게 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 방법이 있었구나~ 싶더라구요.

간단한 두릅 요리 레시피 찾고 계셨던 분들은 김수미 쌤의 두릅 고기말이 만드는법 참고해 보시면 좋을 듯 합니다. :)

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 두릅 요리, 두릅 고기말이 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 두릅 요리 두릅 고기말이 만드는법 - 재료]

두릅
삼겹살
후추

(레몬 소스)
레몬 반 개
고추냉이 반 큰술
소금 조금
매실 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 두릅 요리 두릅 고기말이 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 두릅을 끓는 물에 데쳐주시는데요, 두꺼운 부분을 먼저 데쳐야 골고루 데칠 수 있다고 해요.


두릅은 고기와 함께 한번 더 익힐 예정이므로 두릅이 살짝 살캉거릴 정도로만 데쳐주시면 된다고 합니다.


=> 두릅 줄기에는 식중독을 유발하는 독성 성분이 있기 때문에 꼭 데치거나 삶아 드셔야 한다고 해요!

 


[2]
데친 두릅은 찬물에 헹군 뒤, 꼭 짜서 물기를 빼 줍니다.


그리고 두릅 중에서 너무 두껍다 싶은 두릅이 있으면 먹기 좋게 반으로 잘라 주세요.

 


[3]
삼겹살은 얇게 썬 것으로 준비하셔서 후추를 살짝 뿌려 밑간을 해 줍니다.


=> 고기는 반드시 얇은 고기를 사용하셔야 하는데요, 정육점에서 얇게 썰어달라고 하시면 된다고 하네요.^^


얇은 삼겹살 대신 베이컨을 사용하셔 된다고 해요.

 


[4]
두릅을 얇게 썬 삼겹살을 이용해 돌돌 말아준 뒤,


식용유 두른 팬에 고기 끝부분이 아래로 가게 넣고 먼저 익혀 두릅과 고기를 고정시켜줍니다.


약한 불에서 노릇해질 때까지 골고루 잘 익혀주기만 하면, 맛있는 두릅 고기말이 만들기 완성이에요. :)

 


[5]
두릅 고기말이에 찍어먹는 레몬 소스 만드는 법도 함께 알려 주셨는데요,


레몬 반 개를 즙을 짠 뒤, 여기에 고추냉이 반 큰술, 소금 조금, 매실 1큰술을 넣어 잘 섞어주기만 하면 된다고 해요.

 

 

 



만드는 방법 정~말 간단하죠!?

비주얼은 아스파라거스 베이컨 말이랑 약간 비슷한데,

쌉싸래한 두릅의 맛과 삼겹살의 고소한 맛이 정말 부드럽게 잘 어우러진다고 해요.^^

함께 만든 레몬소스도 새콤하면서 톡 쏘는 맛이 있어서 두릅 고기말이와 정말 잘 어울린다고 합니다.ㅎㅎ

두릅에는 비타민 C가 풍부해서 항암 효과, 면역력 향상, 혈당조절에 효과적이라고 하니 제철일 때 자주 챙겨먹어야겠어요.

만드는 법도 간단하니 이렇게 만들어서 종종 챙겨먹으면 정말 좋을듯 합니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 초간단 두릅 요리, 두릅 고기말이 만드는법 참고하셔서

두릅을 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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