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[수미네 반찬 레시피] 총각 두부 짜글이찌개 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 7일 수미네 반찬 96회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

총각 두부 짜글이찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.

묵은 총각김치를 이용해 만드는 두부 짜글이찌개 레시피인데요,

핵심 재료가 묵은 총각김치이기 때문에 혹시 냉장고에 쉬어버린 총각김치가 있다면

수미쌤의 총각 두부 짜글이찌개 만드는법 대로 꼭 한번 만들어 보시면 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

총각 두부 짜글이찌개 만드는법 알려주시는거 보는데 두부에 돼지고기까지 들어가서 정말 맛있어 보이더라구요.

레시피만 봐도 딱 제가 좋아하는 맛이라.. 이건 꼭 만들어봐야겠다 싶었답니다.ㅋㅋ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 총각 두부 짜글이찌개 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 총각 두부 짜글이찌개 만드는법 - 재료]

묵은 총각김치 3개

총각김치 국물

작게 썬 돼지고기

감자 2개

청양고추

홍고추

대파

양파 1/2개

된장 1큰술

고추장 반 큰술

손두부 반 모

 

(돼지고기 밑간)

다진 생강 1작은술

후추 3번 탈탈

다진 마늘 1큰술

간장 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 총각 두부 짜글이찌개 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 묵은 총각김치 3개를 세로로 반 자른 뒤 먹기 좋게 작은 깍두기 크기로 썰어주세요.


무청도 쫑쫑 썰어서 함께 달군 뚝배기에 넣은 뒤, 총각김치 국물을 붓고 먼저 끓여줍니다.

 


[2]
총각김치와 비슷한 크기로 작게 썬 돼지고기에 다진 생강 1작은술, 후추 3번 탈탈, 다진 마늘 1큰술,


간장 2큰술을 넣고 잘 버무려 밑간을 해 줍니다.

 


[3]
감자 2개도 총각김치 사이즈로 쫑쫑 썰고, 청양고추와 홍고추, 대파도 쫑쫑 썰어주세요.


그리고 양파 1/2개도 깍둑썰기해 준비해 둡니다.

 


[4]
총각김치를 넣은 뚝배기가 보글보글 끓으면, 뚝배기의 반 정도만 차도록 물을 부어주세요.


여기에 밑간해 둔 돼지고기를 전부 넣고, 뚜껑을 닫은 다음 깊은 맛이 우러나도록 푹 끓여주세요.

 


[5]
총각김치와 고기가 팔팔 끓으면, 썰어둔 감자, 고추, 양파를 전부 넣어줍니다.


여기에 된장 1큰술, 고추장 반 큰술을 넣고 손두부 반 모를 손으로 으깨서 넣어주세요.

 


[6]
마지막으로 썰어둔 대파를 올리고 한소끔 더 끓여주기만 하면,


맛있는 총각무 두부 짜글이 만들기 완성입니다. :)

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

다들 드셔보시더니 뜨끈한 밥이 저절로 생각나는 그런 맛이라고 하시더라구요.ㅎㅎ

총각무가 들어가서인지 아삭한 식감도 좋고, 시원~하면서 달달한 맛이 나서 정말 맛있다고 해요.^^

들어가는 재료는 평범한데 정말 특별한 맛을 낼 수 있는 레시피가 아닐까 싶어요.

짜글이는 흰 밥에 쓱쓱 비벼 먹어야 제맛인데.. 완성된거 보니까 저절로 침이 꿀꺽 넘어가더라구요.ㅋㅋ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 총각 두부 짜글이찌개 만드는법 참고하셔서

쉬어버린 총각무 김치를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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