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[알토란 레시피] 얼큰 소고기 뭇국 황금레시피 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 12일 알토란 278회 ‘김하진의 <소고기 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
얼큰 소고기 뭇국 황금레시피 정리해 보려고 해요.
소고기 뭇국도 맑은 버전과 얼큰한 버전 두 가지가 있는데요,
이번에 알려주신 버전은 고춧가루를 넣고 만드는 얼큰 소고기 뭇국 황금레시피랍니다. :)
콩나물까지 함께 넣어서 시원~하게 끓여내시는데 정말 맛있어 보이더라구요!
조금 시원한 맛의 얼큰 소고기 뭇국 황금레시피 궁금하신 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 얼큰 소고기 뭇국 황금레시피 정리해보도록 할게요.^^


[알토란 김하진 얼큰 소고기 뭇국 황금레시피 - 재료]
한 입 크기로 썬 양지머리 400g
무 700g
식용유 5큰술
다진마늘 4큰술
고운 고춧가루 5큰술
참기름 3큰술
물 14컵(2.8리터)
뿌리를 다듬은 찜용 콩나물 200g
어슷썰기한 대파 100g
국간장 3큰술
(육수 팩)
내장과 대가리를 제거한 뒤 마른 팬에 볶은 국물 멸치 30g
저민 생강 10g

[알토란 김하진 얼큰 소고기 뭇국 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 한 입 크기로 썬 양지머리 400g을 준비하셔서, 냉수에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜 주세요.
그리고 무 700g을 세워서 연필 깎듯 저며줍니다.
=> 양지머리가 지방이 적고 고소해 국물 요리에 적합하다고 해요.^^
[2]
냄비에 센 불로 점화한 뒤, 식용유 5큰술, 다진마늘 4큰술을 넣고 볶아 향을 낸 다음, 고운 고춧가루 5큰술을 넣어 볶아줍니다.
그리고 손질한 양지머리와 썬 무를 넣고 다시 볶아주세요.
=> 고춧가루를 먼저 볶으면 텁텁한 맛이 줄어들고 입에 착 감기는 감칠맛을 더해준다고 해요.^^
[3]
여기에 참기름 3큰술을 넣은 뒤, 물 14컵(2.8리터)를 넣어줍니다.
[4]
육수 팩에 내장과 대가리를 제거한 뒤 마른 팬에 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g을 넣은 뒤, 육수 팩을 냄비에 넣어주세요.
=> 담백한 소고기와 구수한 멸치의 조합이 정말 좋다고 하시더라구요.^^
[5]
끓어오른 뒤부터 20분간 끓인 다음, 육수 팩을 건져냅니다.
여기에 뿌리를 다듬은 찜용 콩나물 200g, 어슷썰기한 대파 100g을 넣은 다음,
국간장 3큰술을 넣어 콩나물이 익을 때까지 끓여주기만 하면, 맛있는 소고기뭇국 만들기 완성이에요.^^
=> 간이 모자랄 경우 꽃소금을 이용하시면 된다고 합니다. :)
정말 맛있어 보이죠!?
고춧가루를 넣어 얼큰~하면서 칼칼하니 참 맛있을것 같아요.
콩나물까지 더해져서 시원한 맛이 더욱 좋을 것 같은 소고기뭇국 레시피인것 같습니다.^^
개인적으로 소고기뭇국은 맑게 끓여내는게 익숙한 편인데, 이렇게 얼큰한 버전도 정말 괜찮은것 같아요.
평소에 밥반찬으로도 좋을 것 같고, 뭔가 해장용으로도 괜찮을것 같은 느낌이 나네요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 얼큰 소고기 뭇국 황금레시피 참고하셔서
얼큰하고 맛있는 소고기뭇국 즐겨보시길 바랍니다. :)
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