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[수미네 반찬 레시피] 충무김밥 만드는 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 7일 수미네 반찬 96회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

충무김밥 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

충무김밥은 현재 통영시에 속하는 경상남도 충무에서 처음 만들어졌다고 하는데요,

맛있긴 한데 충무김밥 만드는 방법이 왠지 어렵게 느껴져서 집에서 만들어 볼 엄두를 못 냈던것 같아요.

그런데 이번 방송에서 김수미 선생님이 충무김밥 만드는 방법을 친절하게 알려 주셨답니다. :)

저도 나중에 기회가 되면 재료 사다가 이 방법대로 한번 따라서 만들어봐야겠어요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 충무김밥 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 충무김밥 만드는 방법 - 재료]

물에 불린 무말랭이
오징어 1마리
어묵 2장
청양고추
홍고추
양조간장 2큰술
고춧가루 5큰술
멸치액젓 1큰술
생수
설탕 2작은술
통깨
참기름 1큰술
물엿 1큰술
김밥용 김


(무말랭이 밑간하기)
고춧가루 1큰술 반
매실액 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
양조간장 1/2큰술
멸치액젓 조금

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 충무김밥 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 물에 불린 무말랭이(한 공기 정도?)를 볼에 넣고, 여기에 고춧가루 1큰술 반,


매실액 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 양조간장 1/2큰술, 멸치액젓 조금을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 해 줍니다.

 


[2]
오징어 1마리는 껍질을 벗기고 깨끗하게 손질한 뒤 뜨거운 물에 10초 정도 살짝 데쳐주세요.


데친 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.


=> 송훈 셰프님의 tip에 의하면 끓는 물에 전분 1큰술을 넣고 삶으면 오징어가 부드럽고 쫄깃해진다고 해요.^^

 


[3]
어묵 2장은 먹기 좋게 길쭉한 모양으로 썰고, 청양고추와 홍고추는 쫑쫑쫑 썰어줍니다.



[4]
프라이팬을 가스불에 올린 뒤, 양조간장 2큰술, 고춧가루 5큰술을 넣은 다음,


썰어둔 어묵과 밑간한 무말랭이를 넣어주세요.


여기에 멸치액젓 1큰술과 생수를 조금 넣어 잘 볶아줍니다.

 


[5]
데쳐서 썰어둔 오징어를 넣고, 고춧가루를 취향에 맞게 추가한 뒤,


설탕 2작은술, 통깨 솔솔솔, 참기름 1큰술을 넣어 볶아주세요.


=> 양념이 잘 밸 수 있도록 생수를 조금씩 넣어가면서 볶아주라고 하시더라구요. :)

 


[6]
마지막으로 물엿 1큰술과 청양고추, 홍고추를 넣고 볶아주면 충무김밥의 핵심인 오징어 어묵볶음 만들기는 완성입니다.

 


[7]
김밥용 김을 꼬마김밥 크기로 잘라서 준비한 다음,


꺼끌한 쪽에 밥을 넣고 싸서 오징어 어묵볶음과 함께 접시에 담아주면 충무김밥 만들기 완성이에요.

 

 

 



생각보다 크게 어렵지 않죠!?

재료들을 준비해서 함께 볶아내는 방식이라 그래도 따라하기 어렵지 않은 것 같아요.

고춧가루가 넉넉하게 들어가 매콤~하니 맛있어 보입니다.^^

오징어 어묵볶음에 무말랭이가 함께 들어간 게 포인트가 아닐까 싶은데요,

무말랭이 특유의 꼬들한 식감이 더해져서 더욱 맛있는 충무김밥을 즐길 수 있을 것 같아요. :)

오징어 어묵볶음을 만든 다음 차게 식혀서 먹어도 맛있다고 하니 참고해야겠습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 충무김밥 만드는 방법 참고하셔서

집에서도 편하고 맛있게 충무김밥 만들어 드셔보시길 바랍니다.^^

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