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[알토란 레시피] 소꼬리찜 황금레시피 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 4월 12일 알토란 278회 ‘김하진의 <소고기 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
소꼬리찜 황금레시피 정리해 보려고 해요.
집에서도 쉽고 맛있게 만들 수 있는 소꼬리찜 황금레시피라고 하는데요,
소꼬리가 원래 단백질과 각종 아미노산이 풍부해 원기 회복에 그만이라고 하더라구요.^^
요즘같이 축축 처지는 때 챙겨 먹으면 좋을 것 같은 보양식인것 같아요. :)
자꾸만 당기는 마성의 소꼬리찜 황금레시피 비법을 아낌없이 공개하셨다고 하니 궁금하신 분들은 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 소꼬리찜 황금레시피 정리해보도록 할게요.^^
[알토란 김하진 소꼬리찜 황금레시피 - 재료]
소꼬리 2kg
두껍게 저민 양파 100g
반으로 갈라 썬 대파 1대(100g)
통마늘 10개(50g)
저민 생강 1개(10g)
후춧가루 1작은술
진간장 3큰술
청주 반 컵
소꼬리 삶은 육수
(소꼬리 데치기)
냉수 2리터(10컵)
(소꼬리 삶기)
물 4리터(20컵)
(부추무침)
간장 4큰술
고춧가루 2큰술
식초 4큰술
설탕 3큰술
다진 마늘 2큰술
깨소금 2큰술
5~6cm 길이로 썬 부추 200g
[알토란 김하진 소꼬리찜 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 소꼬리 2kg은 냉수에 2~3시간 정도 담가 핏물을 뺀 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
냄비에 소꼬리 2kg, 냉수 2리터(10컵)을 넣고 뚜껑을 닫아 끓여주시는데요, 끓어오른 후 5분간 데쳐주시면 된다고 해요.
=> 소꼬리는 냉수를 넣고 천천히 삶아야 불순물이 충분히 제거된다고 해요.^^
물 양은 소꼬리가 잠길 정도로 맞춰주시면 된다고 합니다.
[2]
데친 소꼬리는 냉수에 헹궈 불순물을 제거한 뒤, 체에 밭쳐주세요.
그리고 냄비에 데친 소꼬리 2kg, 물 4리터(20컵)을 넣어준 다음,
뚜껑을 덮고 물이 끓어오르면 중 불에서 2시간동안 삶아주시면 됩니다.
[3]
다른 냄비를 준비하셔서 두껍게 저민 양파 100g을 냄비 바닥에 깔아줍니다.
그리고 반으로 갈라 썬 대파 1대(100g), 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1개(10g)을 넣어주세요.
=> 이렇게 채소를 바닥에 깔면, 소꼬리가 타는 것을 방지하고 잡내도 제거해 준다고 해요.
[4]
삶은 소꼬리를 채소 위에 넣고, 후춧가루 1작은술, 진간장 3큰술, 청주 반 컵, 소꼬리 삶은 육수를 넣어주세요.
이대로 국물이 반으로 줄 때까지 20~30분간 쪄 줍니다.
[5]
소꼬리찜과 함께 곁들일 부추무침 만드는 법도 알려 주셨는데요,
볼에 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 양념장을 만든 뒤,
5~6cm 길이로 썬 부추 200g을 넣고 잘 무쳐주시면 됩니다.
[6]
완성된 소꼬리찜을 건져 접시에 담고, 소꼬리찜 위에 부추무침을 함께 얹어내면,
맛있는 소꼬리찜 만들기 완성이에요. :)
만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?
소꼬리의 불순물을 제거하고 삶아내는 과정이 조금 오래 걸릴 것 같긴 하지만,
만드는 방법 자체는 크게 어렵지 않아서 누구나 따라해볼 수 있을 것 같아요.
전 소꼬리찜 요리에는 한번도 도전해본 적이 없는 것 같은데, 방송 보니까 넘 맛있어 보여서 한번 해봐야겠다 싶더라구요.ㅎㅎ
몸에도 좋다고 하니 이렇게 만들어서 보양식으로 즐겨 보셔도 좋을 것 같아요. :)
여러분도 알토란 김하진 선생님의 소꼬리찜 황금레시피 참고하셔서
몸에도 좋고 맛도 좋은 소꼬리찜 푸짐하게 즐겨보시길 바랍니다.^^
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