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[알토란 레시피] LA 돼지갈비 구이 맛있게 만드는 법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 4월 12일 알토란 278회 ‘임성근의 <돼지고기 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
LA 돼지갈비 구이 맛있게 만드는 법 정리해 보려고 해요.
간장을 베이스로 한 맛있는 양념장으로 구워내는 LA 돼지갈비 구이 맛있게 만드는 법이라고 하는데요,
만드는 법이 크게 어렵지 않으면서 정말 맛있어 보이더라구요.^^
레시피 곳곳에 비법이 숨겨져 있으니 LA 돼지갈비 구이 맛있게 만드는 법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 LA 돼지갈비 구이 맛있게 만드는 법 정리해보도록 할게요. :)
[알토란 임성근 LA 돼지갈비 구이 맛있게 만드는 법 - 재료]
구이용 LA 돼지갈비 2kg
송송 썬 대파
(양념장)
진간장 반 컵
물 2컵
배 반 개 분량의 즙
양파 1개 분량의 즙
사과 1개 분량
된장 1큰술
커피 반 큰술
흑설탕 반 컵
달걀 노른자 2개
물엿 반 컵
다진 마늘 3큰술
생강즙 2큰술
후춧가루 1작은술
깨소금 3큰술
참기름 3큰술
맥주 1컵
[알토란 임성근 LA 돼지갈비 구이 맛있게 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 구이용 LA 돼지갈비 2kg을 준비하시는데요, 돼지갈비 부위를 뼈와 직각 방향으로 썬 것이라고 해요.
1cm 두께인 것으로 사용해야 양념이 잘 배고 굽기도 수월하다고 합니다.^^
[2]
볼에 진간장 반 컵, 물 2컵, 배 반 개 분량의 즙, 양파 1개 분량의 즙, 사과 1개 분량의 즙을 넣어줍니다.
여기에 된장 1큰술을 넣고 커피 반 큰술은 양념장을 소량 넣고 녹여서 넣어주세요.
=> 된장을 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡고 고소한 맛을 더해준다고 해요.
커피 역시 돼지고기 잡내를 잡아주는 비법 재료라고 합니다.^^
[3]
여기에 흑설탕 반 컵을 넣고, 달걀 노른자 2개를 넣어주세요.
=> 흑설탕을 넣으면 색감이 훨씬 진해지고 특유의 풍미로 맛을 더해준다고 해요.
그리고 고기 양념장에 달걀 노른자를 넣으면 부드러운 식감과 고소한 맛을 더해준다고 합니다. :)
[4]
물엿 반 컵, 다진 마늘 3큰술, 생강즙 2큰술, 후춧가루 1작은술, 깨소금 3큰술,
참기름 3큰술, 맥주 1컵을 넣고 잘 섞으면 양념장 만들기 완성이에요.
=> 맥주를 넣으면 잡내가 제거되고 구수한 풍미까지 올려준다고 하네요.
[5]
보관 용기에 LA돼지갈비 2kg 중 일부를 넣고, 고기가 서로 달라붙지 않도록 LA돼지갈비와 양념장을 켜켜이 넣어줍니다.
이대로 실온에서 2~3시간 숙성 후 냉장보관해서 총 24시간 숙성시켜 주세요.
=> 이렇게 숙성을 하면 잡내는 잡고 양념이 쏙 배게 해 준다고 하는데요,
키위 반 개 또는 파인애플 30g을 갈아 넣으면 숙성 시간을 12시간으로 단축할 수 있다고 해요!
[6]
달구지 않은 팬에 숙성한 LA 돼지갈비를 넣고, 양념장 3큰술을 넣어주세요.
그리고 센 불에서 국물이 거의 없을 때까지 바싹 졸여줍니다.
=> 양념장을 넣고 구워야 타지 않고 간도 맞는다고 해요~. 다시 구울 땐 팬을 닦은 후 재사용해 주세요. :)
[7]
한 면이 익으면 뒤집어 주시고, 반대쪽도 구워 탄력이 느껴질 때까지 앞뒤로 잘 익혀주시면 됩니다.
다 구워진 LA 돼지갈비를 접시에 담고 송송 썬 대파를 올려주시면 완성이에요.
정말 맛있어 보이죠!?
숙성하는 데 시간이 조금 걸릴 것 같긴 하지만.. 만드는 법 자체는 크기 어렵지 않을 것 같아요.
양념장에 각종 비법 재료들이 다 들어가서.. 이대로만 따라하면 누린내 없이 맛있는 LA 돼지갈비를 즐길 수 있을듯 합니다.^^
LA갈비라고 하면 소고기로 만든 것을 먼저 떠올리게 되는데,
돼지고기로 만드는 LA 돼지갈비도 정말 괜찮은 것 같아요! 소고기보다 가격도 저렴하고요.ㅎㅎ
저도 시간날 때 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다. :)
여러분도 알토란 임성근 선생님의 LA 돼지갈비 구이 맛있게 만드는 법 참고하셔서
맛있는 LA 돼지갈비 집에서 푸짐하게 즐겨보시길 바랍니다.
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