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[알토란 레시피] 돼지고기 김치말이찜 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 4월 12일 알토란 278회 ‘임성근의 <돼지고기 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
돼지고기 김치말이찜 만드는법 정리해 보려고 해요.
새콤한 신김치와 고소한 돼지고기의 조합이 정말 좋은 돼지고기 김치말이찜 만드는법이라고 하는데요,
모양도 맛도 완벽하게 만드는 비법을 공개해 주셨답니다. :)
항상 드는 생각이지만 김치와 돼지고기와의 조합은 언제나 틀리지 않는 것 같아요.ㅎㅎ
돼지고기와 신김치의 조합을 좋아하시는 분들은 이번 알토란 돼지고기 김치말이찜 만드는법 참고해보시면 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 김치말이찜 만드는법 정리해보도록 할게요.
[알토란 임성근 돼지고기 김치말이찜 만드는법 - 재료]
1cm 두께의 돼지고기 목살 600g
속을 털어낸 신김치 1/4 포기
설탕 1큰술
멸치액젓 1큰술
중간 고춧가루 3큰술
멸치 육수 3컵
들기름 2큰술
송송 썬 대파 1대
(돼지고기 밑간)
된장 3큰술
맛술 5큰술
다진 마늘 2큰술
[알토란 임성근 돼지고기 김치말이찜 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 1cm 두께의 돼지고기 목살 600g을 반으로 잘라 준비합니다.
볼에 목살 600g을 넣고, 된장 3큰술, 맛술 5큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣은 뒤 간이 속까지 배도록 힘껏 무쳐 주세요.
=> 이렇게 미리 밑간을 하면, 잡내를 제거하고 간을 맞추는 효과도 있다고 해요.
[2]
속을 털어낸 신김치 1/4 포기를 준비하셔서, 신김치 3장을 살짝 견쳐 펼쳐주세요.
신김치 위에 양념한 돼지고기 2장을 넣고, 줄기에서부터 잎 쪽으로 김밥을 말듯이 힘껏 꾹꾹 말아줍니다.
[3]
이렇게 만든 김치말이를 5cm 길이로 썬 뒤, 냄비에 차곡차곡 담아주세요.
여기에 설탕 1큰술을 솔솔 뿌려 넣어줍니다.
=> 냄비에 담을 때는 잎쪽 끝이 냄비 옆면에 닿도록 하는게 요령이라고 해요!
고기 위에 설탕을 뿌려주면, 삼투압 작용으로 속까지 양념이 잘 밴다고 합니다. :)
[4]
멸치액젓 1큰술, 중간 고춧가루 3큰술도 넣고, 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤,
뚜껑을 닫고 30분간 끓인 후 불 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다.
[5]
10분간 뜸 들이기까지 마친 뒤, 들기름 2큰술을 골고루 뿌려 넣고, 송송 썬 대파 1대도 고명으로 올려주면..
맛있는 돼지고기 김치말이찜 만들기 완성이에요.^^
정말 맛있을 것 같죠!?
고소~한 돼지고기에 신김치 특유의 새콤하고 얼큰한 맛이 함께 느껴져서 정말 맛있을 것 같아요.
이렇게 만들어서 한 끼 먹으면 정말 밥도둑이 따로 없을 것 같네요.ㅎㅎ
맛도 맛이지만 비주얼이 좋아서 손님 초대상 차릴 때나 집들이 음식으로도 안성맞춤일듯 합니다.^^
먹던 김치가 시어버려서 어떻게 해야 할지 고민일 때, 김치찌개나 볶음밥도 좋지만
이렇게 돼지고기 김치말이찜으로 만들어 먹어도 괜찮을 것 같아요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 김치말이찜 만드는법 참고하셔서
신김치와 돼지고기를 활용한 근사하고 맛있는 밥상 차려보시길 바랍니다. :)
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