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[수미네 반찬 레시피] 김치된장찌개 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 21일 수미네 반찬 98화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

김치된장찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.

김치찌개도 먹고 싶고, 된장찌개도 먹고 싶을때 이렇게 만들면 된다며 알려주신 김치된장찌개 만드는법인데요,

얼큰하면서도 구수하니 정말 맛있어 보이더라구요.^^

이렇게 김치찌개와 된장찌개를 콜라보 시킨(?) 음식은 처음 보는데,

수미네 반찬 김치된장찌개 만드는법 잘 알아놨다가 저도 곡 한번 따라해봐야겠습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 김치된장찌개 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 김치된장찌개 만드는법 - 재료]

돼지 항정살 (다른 부위 대체 가능)
다진마늘 1큰술
생강 반 큰술
간장 2큰술
묵은지 국물
김치 1/3포기
된장 150g
쌀뜨물
감자
애호박
양파 1/3개
대파
홍고추 1개
청양고추 2개
두부
새우젓 1큰술

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 김치된장찌개 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 돼지 항정살을 찌개에 들어가는 사이즈로 먹기 좋게 썰어주세요.


=> 항정살 가격은 요즘 100g에 약 3,800원 정도라고 하는데요,


가격이 부담되면 돼지 앞다리, 뒷다리살 등 다른 부위를 사용하셔도 상관 없다고 해요. :)

 


[2]
빈 냄비를 약불 위에 올린 뒤, 여기에 다진마늘 1큰술, 생강 반 큰술, 간장 2큰술을 넣고, 항정살도 넣어주세요.


그리고 묵은지 국물을 냄비에 약간 넣어줍니다.

 


[3]
김치 1/3포기도 먹기 좋게 송송 썰어서 냄비에 함께 넣고 잘 볶아주세요.


=> 생김치보다는 묵은지를 넣는게 훨씬 맛있다고 해요.^^

 


[4]
된장 150g을 채에 올린 뒤, 냄비에 대고 쌀뜨물을 부어가며 된장을 풀어줍니다.


그리고 뚜껑을 닫고 중간불에서 한소끔 끓여주세요.

 


[5]
감자와 애호박은 못난이 모양으로 썰고, 양파 1/3개를 큼직하게 깍둑 썰어주세요.


대파도 큼직하게 썰고, 홍고추 1개와 청양고추 2개도 큼직하게 썰어 준비합니다.


마지막으로 두부도 적당한 크기로 썰어주시면 됩니다.

 


[6]
찌개가 보글보글 끓으면, 썰어둔 채소들과 두부를 전부 넣고, 새우젓 1큰술 정도를 넣어 간을 해 주세요.


=> 국물이 너무 졸아 모자라면 쌀뜨물을 더 넣고, 싱거우면 국간장으로 간을 맞춰주시면 된다고 해요.

 


[7]
다시 뚜껑을 닫고 재료들이 익을때까지 한소끔 더 끓여주면,


맛있는 김치 된장찌개 만들기 완성입니다.^^

 


정말 맛있어 보이죠!?

김치찌개 맛이 나면서도 된장의 구수한 맛이 잘 느껴진다고 해요.

특히 된장을 통째로 넣지 않고 풀어 넣었기 때문에 깔끔한 국물 맛을 느낄 수 있다고 합니다.^^

이렇게 된장을 채에 걸러 된장 콩이 들어가지 않도록 하는게 포인트라고 하니 나중에 만들때 저도 꼭 참고해봐야겠습니다. :)

된장찌개 먹을까 김치찌개 먹을까 고민일 때, 이렇게 만들어 먹으면 참 좋을 것 같아요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 김치된장찌개 만드는법 참고하셔서

시원하고 구수한 맛의 김치된장찌개로 맛있는 밥상 차려보시길 바랍니다.^^

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