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[알토란 레시피] 가지볶음 만드는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 26일 알토란 280회 ‘임성근의 <열매채소 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

가지볶음 만드는 법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 가지를 이용한 레시피를 여러가지 알려 주셨는데요, 그 중 첫번째 레시피가 바로 가지볶음 만드는 법이었답니다. :)

가지볶음 만드는 법이 은근히 맛있게 하기가 쉽지가 않은데,

가지 자체에 수분이 많은데다가 기름에 그냥 볶으면 기름을 쭉쭉 흡수해 버려서 약간의 기술이 필요하더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 가지볶음 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 가지볶음 만드는 법 - 재료]

가지 3개
식용유 3큰술
송송 썬 대파 흰 줄기 반 대
다진 마늘 1큰술
간장 반 큰술
된장 1큰술
채 썬 양파 반 개
채 썬 청피망 반 개
채 썬 홍피망 반 개
참기름 1큰술
통깨 1큰술

(가지 절이기)
소금 반 큰술

(가지 밑간하기)
간장 반 큰술
후춧가루 2꼬집

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 가지볶음 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 가지 3개는 꼭지를 자른 후 3등분한 뒤, 다시 반으로 가른 다음 0.5cm 두께로 편 썰어주세요.


=> 너무 얇게 썰면 식감이 별로고, 너무 두껍게 썰면 국물이 너무 흥건해진다고 해요!

 


[2]
편 썬 가지 3개를 볼에 담고, 여기에 소금 반 큰술을 넣어 10분간 절인 다음, 물기를 꽉 짜 줍니다.


=> 이렇게 가지를 절이면 수분이 빠져 식감도 좋아지고 보관 기간이 늘어난다고 해요.


그리고 생가지 특유의 아린 맛도 해결 가능하다고 하네요.^^

 


[3]
절인 가지에 간장 반 큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 해 주세요.

 


[4]
달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1큰술을 넣고 수분과 매운 향이 날아갈 때까지 볶아주세요.


그리고 간장 반 큰술을 두른 다음, 된장 1큰술을 넣고 중불에서 약 30초동안 충분히 볶아줍니다.


=> 된장을 넣어 볶으면 구수한 맛과 풍미가 상승한다고 합니다. :)


볶을 땐 된장이 타지 않도록 불 조절에 유의해 주세요!

 


[5]
여기에 밑간한 가지를 넣고 센 불에서 2분간 볶아주세요.


그리고 채 썬 양파 반 개, 채 썬 청피망 반 개, 채 썬 홍피망 반 개를 넣어 1분간 볶은 뒤,


불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 가지볶음 만들기 완성이에요.^^

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

저도 가지볶음은 가끔 만들곤 하는데, 양념을 따로 하기보다는 항상 그냥 굴소스를 넣고 볶았던 것 같아요.ㅎㅎ

그런데 레시피에서처럼 된장을 넣고 볶는 것도 괜찮아보이네요.

가지를 미리 절여서 사용하는 것도 한번 참고해봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 가지볶음 만드는 법 참고하셔서

맛있는 가지볶음 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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