티스토리 뷰
[알토란 레시피] 가지볶음 만드는 법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 4월 26일 알토란 280회 ‘임성근의 <열매채소 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
가지볶음 만드는 법 정리해 보려고 해요.
이날 방송에서 가지를 이용한 레시피를 여러가지 알려 주셨는데요, 그 중 첫번째 레시피가 바로 가지볶음 만드는 법이었답니다. :)
가지볶음 만드는 법이 은근히 맛있게 하기가 쉽지가 않은데,
가지 자체에 수분이 많은데다가 기름에 그냥 볶으면 기름을 쭉쭉 흡수해 버려서 약간의 기술이 필요하더라구요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 가지볶음 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 가지볶음 만드는 법 - 재료]
가지 3개
식용유 3큰술
송송 썬 대파 흰 줄기 반 대
다진 마늘 1큰술
간장 반 큰술
된장 1큰술
채 썬 양파 반 개
채 썬 청피망 반 개
채 썬 홍피망 반 개
참기름 1큰술
통깨 1큰술
(가지 절이기)
소금 반 큰술
(가지 밑간하기)
간장 반 큰술
후춧가루 2꼬집
[알토란 임성근 가지볶음 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 가지 3개는 꼭지를 자른 후 3등분한 뒤, 다시 반으로 가른 다음 0.5cm 두께로 편 썰어주세요.
=> 너무 얇게 썰면 식감이 별로고, 너무 두껍게 썰면 국물이 너무 흥건해진다고 해요!
[2]
편 썬 가지 3개를 볼에 담고, 여기에 소금 반 큰술을 넣어 10분간 절인 다음, 물기를 꽉 짜 줍니다.
=> 이렇게 가지를 절이면 수분이 빠져 식감도 좋아지고 보관 기간이 늘어난다고 해요.
그리고 생가지 특유의 아린 맛도 해결 가능하다고 하네요.^^
[3]
절인 가지에 간장 반 큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 해 주세요.
[4]
달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1큰술을 넣고 수분과 매운 향이 날아갈 때까지 볶아주세요.
그리고 간장 반 큰술을 두른 다음, 된장 1큰술을 넣고 중불에서 약 30초동안 충분히 볶아줍니다.
=> 된장을 넣어 볶으면 구수한 맛과 풍미가 상승한다고 합니다. :)
볶을 땐 된장이 타지 않도록 불 조절에 유의해 주세요!
[5]
여기에 밑간한 가지를 넣고 센 불에서 2분간 볶아주세요.
그리고 채 썬 양파 반 개, 채 썬 청피망 반 개, 채 썬 홍피망 반 개를 넣어 1분간 볶은 뒤,
불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 가지볶음 만들기 완성이에요.^^
만드는 방법 생각보다 간단하죠!?
저도 가지볶음은 가끔 만들곤 하는데, 양념을 따로 하기보다는 항상 그냥 굴소스를 넣고 볶았던 것 같아요.ㅎㅎ
그런데 레시피에서처럼 된장을 넣고 볶는 것도 괜찮아보이네요.
가지를 미리 절여서 사용하는 것도 한번 참고해봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 임성근 선생님의 가지볶음 만드는 법 참고하셔서
맛있는 가지볶음 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 돼지고기 가지찜 만들기 방법 (임성근 레시피) (0) | 2020.04.28 |
---|---|
[알토란 레시피] 가지밥 만드는 방법 (임성근 레시피) (0) | 2020.04.27 |
[수미네 반찬 레시피] 두부잡채 만드는법 (김수미 레시피) (0) | 2020.04.26 |
[수미네 반찬 레시피] 김치된장찌개 만드는법 (김수미 레시피) (0) | 2020.04.25 |
[수미네 반찬 레시피] 맛있게 셀러리 먹는법, 셀러리 겉절이 만드는 방법 (김수미 레시피) (0) | 2020.04.24 |
- 이니스프리
- 양배추요리
- 일본쇼핑
- 달걀요리
- 고구마순요리
- 아이허브추천제품
- 최고의요리비결레시피
- 돼지고기요리
- 가지요리
- 백종원레시피
- 나는몸신이다
- 계란요리
- 아이허브
- 감자요리
- 애호박요리
- 꽈리고추요리
- 콩나물요리
- 알토란레시피
- 묵은지요리
- 아이허브할인코드
- 오이요리
- 삼겹살요리
- 오징어요리
- 시래기요리
- 두부요리
- 황태요리
- 닭요리
- 수미네반찬레시피
- 굴요리
- 맛남의광장레시피
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |