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[알토란 레시피] 가지밥 만드는 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 26일 알토란 280회 ‘임성근의 <열매채소 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

가지밥 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

가지와 돼지고기를 넣고 밥을 한 다음 양념장을 곁들여 먹는 요리인데요,

전 가지밥 만드는 방법은 생소하기도 하고 먹어본 적도 없지만 만드시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.^^

저도 잘 알아놨다가 한번 따라해볼 생각이에요.

가지밥 만드는 방법 여러가지 팁들도 함께 알려 주셨으니 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 가지밥 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 가지밥 만드는 방법 - 재료]

가지 3개
돼지고기 등심 150g
30분간 불린 쌀 2컵
물 2컵

(가지 밑간하기)
간장 1큰술
들기름 1큰술

(돼지고기 밑간하기)
간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 반 큰술
들기름 2큰술
청주 1큰술

(양념장 만들기)
간장 5큰술
물엿 3큰술
청고추 1개
홍고추 1개
다진 파 2큰술
중간 고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
통깨 1큰술
참기름 1큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 가지밥 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 가지 3개의 꼭지를 제거한 뒤, 마른 팬에 가지 3개를 넣고 돌려가면서 표면을 골고루 익혀줍니다.


약 5분 정도 골고루 익힌 뒤, 식혀서 준비해 주세요.


=> 이렇게 통째로 구우면 채즙은 가두고 말랑하게 익힐 수 있다고 해요.^^

 


[2]
식힌 가지를 반으로 자른 뒤, 한 입 크기로 잘게 찢어 볼에 담아줍니다.


여기에 간장 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 해 주세요.

 


[3]
적당한 크기로 썬 돼지고기 등심 150g에 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

 

설탕 반 큰술, 들기름 2큰술, 청주 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 합니다.


그리고 밥 지을 냄비에 센 불에서 밑간한 돼지고기를 볶아주세요.


=> 돼지고기는 먼저 볶은 뒤 사용해야 육즙을 잡고 불순물도 생기지 않아 깔끔한 가지밥을 만들 수 있다고 해요!

 


[4]
돼지고기가 잘 볶아지면 30분간 불린 쌀 2컵을 넣고, 여기에 물 2컵을 넣어 끓여줍니다.


물이 끓으면 중 불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 끓여주세요.

 

=> 가지 자체에도 수분이 있어서 밥물은 일반 냄비밥보다 적게 잡는다고 해요.

 


[5]
5분 뒤, 물이 자박자박할 때 밑간한 가지를 넣고 약 불에서 약 15분동안 뜸을 들입니다.


완성된 가지밥은 골고루 섞은 뒤 양념장을 곁들여 주시면 된다고 해요.


=> 양념장은 간장 5큰술, 물엿 3큰술, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다진 파 2큰술,


중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어 만들면 된다고 합니다. :)

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

쫄깃한 돼지고기까지 함께 들어가서 고소한 맛도 더해지고 식감도 정말 좋을 것 같아요.

가지는 몸에 좋은 걸로 워낙 유명하고 가격도 저렴한 편이니

이렇게 해서 자주 챙겨 먹는 것도 좋은 방법일듯 합니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 가지밥 만드는 방법 참고하셔서

가지를 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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