티스토리 뷰

[알토란 레시피] 돼지고기 가지찜 만들기 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 26일 알토란 280회 ‘임성근의 <열매채소 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

돼지고기 가지찜 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

양념한 돼지고기로 가지 속을 채워 쪄내는 요리인데요,

돼지고기 가지찜 만들기 방법 알려주시는거 보니까 왜 가지요리의 최고봉이라고 하는지 알겠더라구요.ㅎㅎ

요거 하나만 있으면 호텔 식당에서 먹는 고급요리도 부럽지 않을 듯 합니다.^^

고급지고 맛있는 가지 요리 레시피를 찾고 계셨다면 돼지고기 가지찜 만들기 방법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 가지찜 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 가지찜 만들기 방법 - 재료]

가지 3개
두부 50g
다진 돼지고기 150g
중멸치 10마리
물 2컵
멸치액젓 2큰술
물엿 1큰술
통깨 약간
송송 썬 실파 약간

(돼지고기 양념하기)
고추장 1큰술
간장 1큰술
후춧가루 1꼬집
설탕 1큰술
다진 양파 반 개
다진 청양고추 3개
다진 마늘 1큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 가지찜 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 마른 팬에 꼭지를 자른 가지 3개를 넣고 센 불에서 5분간 골고루 구운 뒤 꺼내서 식혀 준비합니다.


그리고 윗면을 젓가락을 이용해 반으로 갈라주세요.

 


[2]
두부 50g은 면포에 넣어 물기를 꽉 짠 다음 칼등으로 으깨주세요.


다진 돼지고기 150g을 볼에 넣고, 여기에 으깬 두부를 함께 넣어줍니다.


=> 다진 고기는 익으면 단단해지기 때문에 두부를 함께 넣어 식감을 부드럽게 하는 것이라고 해요. :)

 


[3]
여기에 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 설탕 1큰술, 다진 양파 반 개,

 

다진 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념을 합니다.


양념한 고기는 3등분으로 나눠 가지 속을 양념한 돼지고기로 채워 주세요.

 


[4]
중멸치 10마리는 내장과 대가리를 제거한 뒤 마른 팬에서 3분간 볶아주세요.


냄비에 손질한 중멸치 10마리와 물 2컵, 멸치액젓 2큰술, 물엿 1큰술을 넣어줍니다.

 


[5]
여기에 속을 채운 가지를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 끓어오를 때까지 끓여주세요.


끓는 육수를 중간 중간 돼지고기 위에 끼얹어 가며 익혀 주시고, 뚜껑을 덮고 국물이 거의 없을 때까지 졸여줍니다.

 


[6]
잘 졸여진 돼지고기 가지찜에 약간의 통깨와 송송 썬 실파를 고명으로 올려주면 완성이에요.

 



정말 맛있을 것 같죠!?

일단 비주얼이 너무 좋아서 손님상에 올리기에도 손색이 없을 것 같아요.

돼지고기와 부드러운 식감의 가지도 정말 잘 어울려서 정말 맛있을 것 같고요.ㅎㅎ

전 가지로 이런 요리를 해 본적은 없는데, 생각보다 만드는 방법이 어렵지 않아서 도전해볼만 한 것 같습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 가지찜 만들기 방법 참고하셔서

가지를 이용한 고급스럽고 맛있는 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

댓글