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[알토란 레시피] 꽈리고추 오징어 조림 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 26일 알토란 280회 ‘김하진의 <열매채소 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

꽈리고추 오징어 조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

은은한 단맛과 짭쪼름함을 느낄 수 있는 조림장 비법이 담긴 꽈리고추 오징어 조림 만드는법 레시피라고 하는데요,

만드는 법도 간단하고 맛도 좋아 보여서 이거 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶더라구요.ㅎㅎ

특히 양념장 비법이 맘에 들어서.. 이대로 꼭 한번 해볼 생각이에요.

저처럼 꽈리고추 오징어 조림 만드는법 궁금하셨던 분들은 이번 레시피 참고해 보셔도 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 꽈리고추 오징어 조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 꽈리고추 오징어 조림 만드는법 - 재료]

꽈리고추 200g
오징어 2마리(400g)
진간장 4큰술
맛술 4큰술
조청 4큰술
땅콩버터 5큰술
통마늘 50g
통깨 3큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 꽈리고추 오징어 조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 꽈리고추 고르는 법부터 알려 주셨는데요, 꼭지가 신선하고 표면이 탄탄하며 곧은 것이 좋다고 해요.^^


꽈리고추 200g은 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 떼어내고 끝부분을 살짝 잘라내 준비합니다.


=> 먼저 씻은 뒤 꼭지를 제거해야 물이 들어가지 않는다고 하니 참고하세요!

 


[2]
깨끗이 씻은 오징어 2마리(400g)을 준비하셔서, 모양 유지를 위해 배를 가르지 않고 내장을 제거해 주세요.


오징어 몸통은 0.5cm 두께로 자르고, 오징어 다리는 1~2가닥씩 잘라줍니다.

 


[3]
넓은 팬에 손질한 오징어를 넣고, 진간장 4큰술, 맛술 4큰술, 조청 4큰술, 땅콩버터 5큰술을 넣어 센 불에서 볶아줍니다.


=> 땅콩버터를 넣는 것이 바로 고소한 맛과 윤기를 내는 비법이라고 해요.^^

 


[4]
통마늘 50g을 넣고 살짝 볶은 뒤, 손질한 꽈리고추 200g을 넣고 숨이 죽을 때까지 약 3분 정도 볶아주세요.


조림장이 거의 졸아들면 불을 끈 뒤 통깨 3큰술을 넣어 마무리합니다.


=> 땅콩버터 속 기름과 오징어, 꽈리고추 속 수분 때문에 양념이 눋지 않는다고 해요. :)

 



정말 맛있어 보이죠!?

오징어와 꽈리고추의 조합은 항상 옳은 것 같습니다.^^

양념장에 땅콩버터가 들어가는건 처음 보는데 은근히 잘 어울릴 것 같아요.

마른 오징어랑 땅콩을 함께 술안주로 먹기도 하는데 이렇게 양념장에도 땅콩버터를 넣을 수 있는줄을 몰랐네요.ㅎㅎ

이렇게 만들면 밥도둑이 정말 따로 없을 듯 합니다. 만드는 법도 간단해서 좋구요!

여러분도 알토란 김하진 선생님의 꽈리고추 오징어 조림 만드는법 참고하셔서

꽈리고추와 오징어를 이용한 밥도둑 반찬 즐겨보시길 바랍니다.^^

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