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[알토란 레시피] 꽈리고추 무침 만들기 방법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 4월 26일 알토란 280회 ‘김하진의 <열매채소 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
꽈리고추 무침 만들기 방법 정리해 보려고 해요.
구수하고 칼칼한 맛과 부드러운 식감이 참 좋은 꽈리고추 무침 만들기 방법이라고 하는데요,
꽈리고추로 어떤 요리를 할까 고민일 때 따라해보면 참 좋겠더라구요. :)
구수한 들깻가루와 함께 쪄낸 뒤 양념에 무쳐내는데 정말 맛있어 보였답니다.ㅎㅎ
저도 이번 꽈리고추 무침 만들기 방법 잘 알아놨다가 나중에 반찬 만들 때 한번 참고해봐야겠어요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 꽈리고추 무침 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 김하진 꽈리고추 무침 만들기 방법 - 재료]
꽈리고추 300g
생 표고버섯 5개(100g)
거피 낸 생 들깻가루 1컵
밀가루(중력분) 1/3컵
(양념장 만들기)
진간장 3큰술
중간 고춧가루 1큰술
다진 파 3큰술
다진 마늘 2큰술
들기름 2큰술
매실청 2큰술
[알토란 김하진 꽈리고추 무침 만들기 방법 - 레시피]
[1]
먼저 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한 꽈리고추 300g을 준비하셔서,
포크를 이용해 꽈리고추 앞뒤를 찔러 구멍을 내 줍니다.
=> 이렇게 하면 꽈리고추가 골고루 쪄지고 양념이 잘 배는 효과가 있다고 해요. :)
[2]
생 표고버섯 5개(100g)은 기둥을 떼어내고 갓 안쪽을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거합니다.
생 표고버섯 갓을 층층이 쌓은 후 눌러서 물기를 제거하고, 굵게 채 썰어주세요.
=> 생 표고버섯을 함께 넣으면 매운맛을 중화하고 쫄깃한 식감과 천연의 감칠맛을 더해준다고 해요.^^
[3]
위생 팩에 거피 낸 생 들깻가루 1컵, 밀가루(중력분) 1/3컵을 넣어줍니다.
여기에 물기가 약간 있는 상태의 꽈리고추와 생 표고버섯을 넣고 잘 흔들어 가루가 골고루 묻도록 섞어주세요.
=> 생 들깻가루는 구수하고 담백한 맛을 더해줘 고추의 매운 향과 맛을 완화해준다고 합니다.
[4]
찜기에 젖은 면포를 깔고, 가루를 묻힌 꽈리고추와 생 표고버섯을 넣은 다음 남은 가루를 위에 뿌려줍니다.
그리고 면포를 감싼 뚜껑을 닫아 7~10분간 찐 다음 꺼내서 식혀주세요.
[5]
볼에 진간장 3큰술, 중간 고춧가루 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술, 매실청 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
여기에 찐 꽈리고추+버섯을 넣고 골고루 무쳐주기만 하면 꽈리고추 무침 만들기 완성이에요.^^
정말 맛있어 보이죠!?
꽈리고추가 매콤하면서도 아삭한 식감이 느껴지는 매력이 있는데,
쫄깃한 버섯까지 함께 들어가서 더더욱 맛있을 것 같아요. :)
들깻가루까지 함께 들어가 고소한 맛이 더해져서 더욱 맛있는 꽈리고추 무침이 될 듯 합니다.^^
구수~하면서도 매콤해서 밥반찬으로 먹기에 딱 좋은 레시피인것 같아요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 꽈리고추 무침 만들기 방법 참고하셔서
꽈리고추를 이용한 맛있는 밥반찬 만들어보시길 바랍니다.^^
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