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[수미네 반찬 레시피] 매콤풀치조림 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 28일 수미네 반찬 99회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

매콤풀치조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

대구, 경북지역 국군의료지원단을 위한 반찬 첫 번째로 매콤풀치조림 만드는법을 알려 주신 건데요,

지난번 수미네 반찬 4회에서 선보였던 풀치조림의 매콤 버전이라고 보면 될 듯 해요.^^

좀더 매콤한 맛의 풀치조림을 즐기고 싶으신 분들은 수미쌤의 매콤풀치조림 만드는법 참고해 보시면 좋을 듯 합니다. :)

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 매콤풀치조림 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 매콤풀치조림 만드는법 - 재료]

반건조 풀치
쌀뜨물 1리터
양조간장 크게 1국자
매실액 반 국자
생강즙 2큰술
홍고추 1개
고추장 2큰술
다진 마늘 크게 1큰술
꽈리고추
물엿 1큰술
참기름 반 큰술
통깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 매콤풀치조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 풀치는 반건조 풀치로 준비하셔서, 적당한 크기로 잘라 준비해 둡니다.

 


[2]
냄비에 쌀뜨물 1리터를 넣고, 양조간장 크게 1국자, 매실액 반 국자, 생강즙 2큰술을 넣어주세요.


여기에 손질한 풀치를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 한소끔 끓여줍니다.


=> 텁텁한 맛을 줄이기 위해 고추장은 마지막에 넣을 예정입니다.^^

 


[3]
풀치가 익는 동안 홍고추 1개를 쫑쫑 썰어주세요.


그리고 풀치가 어느정도 익었을 때 고추장 2큰술, 다진 마늘 크게 1큰술을 넣어줍니다.

 


[4]
이대로 센 불에서 팔팔 끓이다가, 꽈리고추를 넣어주세요.


다시 뚜껑을 닫고 뼈까지 푹 익도록 한번 더 팔팔 끓여줍니다.

 


[5]
풀치와 꽈리고추가 알맞게 익으면 양념이 잘 배도록 뒤적여주고,


썰어둔 홍고추를 넣고 국물이 없어질 때까지 바짝 조려줍니다.

 


[6]
국물이 거의 다 졸았을 때, 물엿 1큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 약간을 넣어 마무리하면,


매콤 풀치조림 만들기 완성이에요. :)

 



정말 맛있어 보이죠!?

반건조 풀치를 사용해 쫄깃한 식감이 참 좋다고 해요.

양념도 매콤한 베이스의 양념이라 더더욱 맛있을듯 합니다.

참고로 풀치는 뼈가 부드러워서 뼈째로 먹으면 된다고 하는데요, 아삭한 꽈리고추와도 참 잘 어울린다고 하네요. :)

요거 하나만 있으면 정말 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 매콤풀치조림 만드는법 참고하셔서

반건조 풀치를 이용한 맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다.

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