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[수미네 반찬 레시피] 전복 표고장조림 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 28일 수미네 반찬 99회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

전복 표고장조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

몸에 좋은 표고버섯과 전복을 간장 베이스의 양념에 조려내는 음식인데요,

일단 재료 조합부터가 맛있을 수 밖에 없는 조합인것 같아요.ㅎㅎ

저도 표고버섯, 전복 모두 좋아하는 편이라 수미쌤의 전복 표고장조림 만드는법 잘 알아놨다가 따라서 만들어볼 생각이에요!

전복 표고장조림 만드는법도 어렵지 않은 편이라 간단한 반찬 메뉴로도 정말 괜찮아 보이더라구요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 전복 표고장조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 전복 표고장조림 만드는법 - 재료]

물에 불린 건표고버섯
마늘
청양고추 1개
홍고추 1개
물 250ml
양조간장 3큰술
맛술 1큰술
매실액 1큰술
전복
참기름 반 큰술
꿀 1큰술
통깨 적당량

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 전복 표고장조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 물에 불린 건표고버섯 5개 정도를 준비하셔서,


물기를 적당히 꾹 짜낸 뒤 3등분 해서 잘라주세요.


마늘은 반으로 자르고, 청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷썰기해 준비합니다.

 


[2]
냄비에 물 250ml와 양조간장 3큰술을 넣은 뒤,


국물이 우러나도록 건표고버섯, 마늘, 고추를 먼저 넣어주세요.


맛술 1큰술, 매실액 1큰술도 넣고 중간불에 맞춘 뒤 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

 


[3]
국물이 우러나는 동안 전복을 손질하셨는데요,


껍질에서 전복 살을 분리한 뒤 표고버섯과 비슷한 크기로 도톰하게 썰어주시면 됩니다.


=> 전복은 큼지막하게 썰어야 쫄깃한 식감을 제대로 느낄 수 있다고 해요. :)

 


[4]
국물이 어느정도 우러났다 싶으면, 썰어둔 전복을 전부 넣어주세요.


이때 국물이 부족하다 싶으면 생수를 추가해 주고, 추가한 양에 맞춰 양조간장도 조금 추가해주시면 된다고 해요.

 


[5]
거의 다 조려졌을 때, 참기름 반 큰술, 꿀 1큰술, 통깨 적당량을 넣고 잘 섞어 마무리하면,


맛있는 전복표고장조림이 완성됩니다. :)

 


정말 맛있을 것 같죠!?

쫄깃한 전복과 표고버섯 식감도 좋고 양념도 짭쪼롬하니 정말 맛있을 것 같아요. :)

건표고버섯은 비타민 D가 풍부하고 항암효과가 있을 뿐만 아니라,

생표고버섯보다 향과 맛의 풍미가 살아있다고 하니 꼭! 건표고버섯을 이용해야겠습니다.ㅎㅎ

이렇게 만들어서 한 끼 먹으면 원기보충 제대로 되는 느낌일것 같네요.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 전복 표고장조림 만드는법 참고하셔서

전복과 표고버섯을 이용한 건강 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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