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[수미네 반찬 레시피] 쑥도다리매운탕 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 28일 수미네 반찬 99회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

쑥도다리매운탕 만드는법 정리해 보려고 합니다.

봄이 제철인 쑥은 성질이 따뜻하고 고혈압과 당뇨병 개선, 면역력 증진, 암 예방에 효능이 있다고 하는데요,

봄 제철 맞은 쑥과 도다리를 이용한 쑥도다리매운탕 만드는법을 알려 주셨어요. :)

도다리 역시 요즘 먹는게 가장 맛있다고 하니 수미쌤의 쑥도다리매운탕 만드는법 참고해서 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 쑥도다리매운탕 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 쑥도다리매운탕 만드는법 - 재료]

쌀뜨물 약 1.4리터
육수팩


양파 반 개
대파
미나리
청양고추
홍고추
도다리
주꾸미
고춧가루(취향껏)
국간장 1큰술
매실액 1큰술
새우젓 1큰술
다진 마늘 크게 1큰술

(된장물 만들기)
된장 1큰술
쌀뜨물 약간
고춧가루 4작은술

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 쑥도다리매운탕 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비를 가스불 위에 올린 뒤 쌀뜨물 약 1.4리터와 육수팩을 넣어주세요.

 


[2]
된장 1큰술에 쌀뜨물을 약간 넣어 잘 풀어준 뒤, 여기에 고춧가루 4작은술을 넣어줍니다.


이렇게 만든 된장물을 체에 부어 냄비에 잘 풀어줍니다.

 


[3]
냄비에 준비한 쑥을 전부 넣고, 무를 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣어주세요.


양파 반 개, 대파, 미나리, 청양고추, 홍고추도 미리 썰어 준비해 둡니다.

 


[4]
도다리는 지느러미와 꼬리를 제거한 뒤 3토막 내고,


함께 넣을 주꾸미도 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.

 


[5]
육수가 끓으면 고춧가루를 더 넣어 취향에 따라 매운맛 정도를 조절하고,


국간장 1큰술, 매실액 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣어주세요.

 


[6]
여기에 손질한 도다리와 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 전부 넣고, 다진 마늘을 크게 1큰술 넣어줍니다.


재료들이 다 익으면 마지막으로 쭈꾸미를 넣고 약 5분 정도만 익힌 뒤, 미나리를 올려 마무리하면 완성이에요. :)

 



정말 맛있을 것 같죠!?

국물 맛이 얼큰~하면서도 도다리 살이 부드러우면서 탱글해서 참 맛있다고 합니다.

도다리는 지방이 적고 단백질이 풍부한 생선인데요, 피로 회복과 숙취 해소에 참 좋다고 해요.

요즘 먹어야 도다리의 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 하니 제철 맞았을 때 부지런히 챙겨먹어야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 쑥도다리매운탕 만드는법 참고하셔서

향긋하고 맛있는 쑥도다리매운탕 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^

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