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[알토란 레시피] 닭백숙 황금레시피 + 부추무침 만드는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 3일 알토란 281회 ‘임성근의 <봄 보양 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

닭백숙 황금레시피와 함께 곁들이면 좋은 부추무침 만드는 법 정리해 보려고 해요.

표고버섯의 향이 쏙 배어 깊고 진한 맛을 느낄 수 있는 닭백숙 황금레시피라고 하는데요,

차근차근 잘 알려주셔서 이대로만 따라해봐야겠다 싶더라구요. :)

그리고 닭백숙과 곁들이면 정말 맛있는 부추무침 만드는 법까지 함께 알려 주셨는데

이렇게 두 가지 함께 만들어서 먹으면 찰떡궁합일듯 합니다.^^

저도 이번 닭백숙 황금레시피 + 부추무침 만드는 법 잘 배워놨다가 한번 도전해 봐야겠어요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 닭백숙 황금레시피 + 부추무침 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 닭백숙 황금레시피 - 재료]

약 1kg 내외의 10호 닭 1마리
물에 불린 표고버섯 5개
표고버섯 불린 물 1.5리터
=> 건 표고버섯 5개를 미리 물 1.5리터에 24시간 불려 준비
한방 팩 (시판용)
대파 1대
양파 반 개
불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)
통마늘 10개
대추 5개
소금 반 큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 닭백숙 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 약 1kg 내외의 10호 닭 1마리를 준비하시는데요, 닭의 목과 어깨 쪽에 볼록 올라와 있는 지방을 제거해 줍니다.


=> 좋은 닭 고르는법은 윤기가 돌고 탄력이 있으며 분홍빛이 도는 것이 좋다고 해요.

 


[2]
잡내의 원인이 되는 꽁지 부분을 잘라내고, 날개 끝부분도 잘라주세요.


그리고 배를 반으로 갈라 펼친 다음, 뼈를 바깥쪽으로 한번 꺾어줍니다.


뼈에 붙은 내장을 제거한 후 찬물에 깨끗이 헹궈주시면 닭 손질 완료!

 


[3]
건 표고버섯 5개를 미리 물 1.5리터에 24시간 불려 준비해 주시는데요,


하루 동안 불린 건표고버섯의 물기를 꼭 짜 주세요.


표고버섯은 기둥을 제거한 다음 4~6등분으로 잘라 준비해주시면 됩니다.

 


[4]
육수 팩에 마트나 시장에서 파는 한방 팩을 넣고, 대파 1대, 양파 반 개도 넣어주세요.


=> 대파는 비린내를 제거하고 시원한 맛, 그리고 단맛을 더해준다고 해요.


한방 팩이 없으시면 쌍화탕 한 병을 넣어도 좋다고 하니 참고하세요.^^

 


[5]
다른 새 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣어주세요.


=> 찹쌀을 넣고 끓이면, 닭의 잡내를 잡아주고 구수한 맛도 더해준다고 합니다. :)


찹쌀은 익으면서 불기 때문에 조금 큰 육수 팩을 사용하라고 하시더라구요.

 


[6]
냄비에 손질한 닭을 배쪽이 위로 가게끔 펼쳐 넣고, 여기에 통마늘 10개, 대추 5개,


손질한 표고버섯, 준비한 육수 팩 2개, 표고버섯 불린 물 1.5리터, 소금 반 큰술을 넣어주세요.


=> 이렇게 소금을 넣고 끓이면, 닭 잡내를 잡고 고소한 맛이 상승할 뿐 아니라


닭 살이 쫄깃해지고 닭과 찹쌀에 간이 배서 좋다고 해요.

 


[7]
이대로 뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 센 불에서 20분=> 중 불에서 15분 => 약 불에서 10분 끓인 다음,


불 끄고 10분 동안 뜸을 들여주면 완성이에요. :)

 



정말 맛있을 것 같죠!?ㅎㅎ

다음으로는 닭백숙과 곁들이면 좋은 부추무침 만드는 법 정리해 볼게요.^^

 

 

 

 

[알토란 임성근 부추무침 만드는 법 - 재료]

부추 반 줌
상추 5장
채 썬 양파 반 개

(부추무침 양념)
진간장 3큰술 반
물 3큰술 반
매실청 2큰술
설탕 3큰술
식초 3큰술 반
중간 고춧가루 5큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 부추무침 만드는 법 - 레시피]

[1]
부추 반 줌을 5cm 길이로 잘라 볼에 넣고, 여기에 상추 5장을 손으로 뜯어 넣어줍니다.


그리고 채 썬 양파 반 개도 넣어주세요.


=> 양파는 물에 잠시 담가 매운맛을 제거한 후 넣어주라고 하시더라구요.

 


[2]
양념을 만들 다른 볼에 진간장 3큰술 반, 물 3큰술 반, 매실청 2큰술, 설탕 3큰술,


식초 3큰술 반, 중간 고춧가루 5큰술을 넣어 양념을 만듭니다.

 


[3]
채소들을 골고루 섞어 그릇에 담고, 그 위에 완성된 양념장 적당량을 끼얹어 주면,


부추무침 만들기 완성입니다. :)

 



부추무침 만드는 법 정말 간단하죠!?

양념장이 매콤 새콤 달콤해서 정말 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

이렇게 만들어서 닭백숙이랑 함께 곁들여 먹으면 정말 꿀맛일듯 합니다.ㅜㅜ

뭔가 몸보신이 필요할 때 이렇게 만들어서 먹으면 기력이 보충되는 느낌도 들 것 같아요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 닭백숙 황금레시피 + 부추무침 만드는 법 참고하셔서

맛있는 닭백숙 집에서 푸짐하게 즐겨보시길 바랍니다. :)

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