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[알토란 레시피] 닭개장 맛있게 끓이는 법 초간단 레시피 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 5월 3일 알토란 281회 ‘임성근의 <봄 보양 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
닭개장 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 해요.
얼큰 칼칼한 맛이 좋은 닭개장 맛있게 끓이는 법이라고 하는데요, 5분만에(?) 만들 수 있는 초간단 레시피라고 합니다.ㅎㅎ
먹다 남은 닭백숙으로 만들어도 되고, 익힌 닭고기살로 만들어도 좋다고 하니
저도 닭개장 맛있게 끓이는 법 잘 알아놨다가 나중에 한번 해봐야겠습니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 닭개장 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 할게요. :)
[알토란 임성근 닭개장 맛있게 끓이는 법 - 재료]
닭고기 살 2줌(약 500g)
멸치 육수 5컵
콩나물 1줌
먹기 좋게 썬 대파 1대
느타리버섯 1줌
팽이버섯 반 봉지
달걀 1개
(만능 찌개장)
고추기름 3큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
고운 고춧가루 2큰술
진간장 반 큰술
꽃소금 반 큰술
후춧가루 1작은술
[알토란 임성근 닭개장 맛있게 끓이는 법 - 레시피]
[1]
먼저 2인분 기준으로 닭고기 살 2줌(약 500g)을 준비하시는데요,
남은 닭백숙에서 살만 발라내시거나 닭가슴살을 따로 구입하셔서 사용하시면 된다고 해요. :)
[2]
팬에 고추기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술을 넣고, 향이 올라올 때까지 볶아주세요.
향이 어느정도 올라오면 불을 끈 뒤 고운 고춧가루 2큰술, 진간장 반 큰술, 꽃소금 반 큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.
=> 이렇게 만든 만능찌개장은 냉장고에서 한 달정도 보관 가능하다고 하니 만들어두고 다양하게 활용해봐도 좋을 것 같아요!
[3]
뚝배기에 멸치 육수 5컵, 콩나물 1줌, 먹기 좋게 썬 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 익힌 닭가슴살 2줌을 넣고,
육수가 끓기 시작하면 만능 찌개장을 넣어주세요.
[4]
끓기 시작하고 3~5분간 끓인 다음, 마지막으로 팽이버섯 반 봉지를 넣고,
달걀 1개를 풀어 넣으면 닭개장 만들기 완성이에요.
=> 달걀을 넣은 뒤에는 바로 젓지 말아야 깔끔한 국물이 된다고 해요.^^
만드는 방법 정~말 간단하죠!?
익힌 닭고기만 있으면 닭개장이 이렇게 쉽게 완성되는 줄 몰랐네요.ㅎㅎ
얼큰하고 칼칼한 음식이 땡길 때 만들어 먹으면 참 좋을 것 같아요.^^
알려주신 만능 찌개장도 만들어서 다양하게 활용해봐야겠습니다. :)
여러분도 알토란 임성근 선생님의 닭개장 맛있게 끓이는 법 참고하셔서
칼칼하고 시원한 닭개장 쉽고 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.
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