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[알토란 레시피] 보쌈 만드는법 + 조림보쌈 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 3일 알토란 281회 ‘김하진의 <봄 보양 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

보쌈 만드는법과 보쌈고기를 이용한 조림보쌈 만드는법 함께 정리해 보려고 해요.

보쌈은 저도 참 좋아하는 음식인데요, 보쌈고기 삶는법은 할 때마다 헷갈리는 것 같아요.ㅜㅜ

그런데 이번에 알려주신 보쌈 만드는법은 삶지 않고 쪄서 만드는 방법이랍니다. :)

사실 보쌈이라고 하면 보쌈고기 삶는법부터 떠올리게 되는데,

쪄서 만들면 식감도 좋고 풍미도 더욱 좋아진다고 하더라구요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 보쌈 만드는법과 조림보쌈 만드는법 함께 정리해보도록 할게요.^^

먼저 보쌈 만드는법부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 보쌈 만드는법 - 재료]

돼지고기 오겹살 1.2kg
소주 한 병(360ml)
손질한 대파 200g
채 썬 양파 200g
씨를 제거한 후 얇게 썬 사과 1개

 

 

 

 

[알토란 김하진 보쌈 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 돼지고기 오겹살 1.2kg에 소주 한 병(360ml)을 부어주세요.


그리고 15분 뒤 한번 뒤집어 총 30분동안 재워줍니다.

 


[2]
김이 오른 찜기에 손질한 대파 200g, 채 썬 양파 200g, 씨를 제거한 후 얇게 썬 사과 1개를 넣어주세요.


그리고 소주에 재운 돼지고기를 소주와 함께 전부 넣어줍니다.


=> 돼지고기를 삶지 않고 찌면, 육즙이 가둬져 식감이 부드럽고


불 조절이 필요없어 실패할 일도 없을 뿐 아니라 고소한 풍미가 더 진해진다고 해요.^^

 


[3]
돼지고기 위에 남은 대파, 양파, 사과를 켜켜이 쌓은 뒤, 뚜껑을 덮고 중 불에서 50분간 쪄 줍니다.


=> 찔렀을 때 핏물이 안 나오면 잘 익은 것이라고 해요. :)

 


[4]
잘 쪄낸 보쌈을 먹기 좋게 잘라주면, 맛있는 보쌈 만들기 완성입니다.

 



만드는 방법 크게 어렵지 않죠!?

쪄서 만드는 보쌈은 또 어떤 맛인지 궁금해지네요.ㅎㅎ

다음으로는 이 찐 보쌈을 이용해 조림보쌈 만드는법 정리합니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 조림보쌈 만드는법 - 재료]

맛술 2컵
물 2컵
진간장 4큰술
저민 마늘 10개(50g)
저민 생강 반 개(10g)
자른 건 청양고추 15개
통후추 2큰술
얇게 썬 레몬 반 개
찐 보쌈

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 조림보쌈 만드는법 - 레시피]

[1]
팬에 맛술 2컵, 물 2컵, 진간장 4큰술, 저민 마늘 10개(50g), 저민 생강 반 개(10g), 자른 건 청양고추 15개,


통후추 2큰술, 얇게 썬 레몬 반 개를 넣어주세요.


=> 레몬은 껍질째 넣어야 향이 오래 유지된다고 해요. :)

 


[2]
조림장에 찐 보쌈을 넣고, 조림장이 1/3정도로 줄어들 때까지 앞뒤로 뒤집으며 조려주세요.

 


[3]
완성된 조림보쌈을 먹기 좋게 썰어 접시에 담고,


체에 거른 조림 양념을 적당량 끼얹어 주기만 하면, 맛있는 조림보쌈 만들기 완성이에요.

 



정말 맛있어 보이죠!?

이렇게 그냥 보쌈과 조림보쌈 두가지를 함께 만들어서 반반 보쌈으로 즐겨봐도 참 좋을 것 같아요!

사실 중국 음식중에 삶은 삼겹살을 양념에 조려 만드는 ‘동파육’ 이라는 요리가 있는데,

이 요리를 한식 버전으로 재해석한게 바로 조림 보쌈이라고 해요.ㅎㅎ

좀더 색다른 보쌈을 먹고 싶을 때 만들어보면 딱 좋을만한 메뉴인것 같습니다.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 보쌈 만드는법 + 조림보쌈 만드는법 참고하셔서

고소하고 맛있는 보쌈 집에서 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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