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[수미네 반찬 레시피] 콩알 꼴뚜기 볶음 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 5일 수미네 반찬 100회(마지막회)에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

콩알 꼴뚜기 볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송은 100회 특집으로 꾸며졌는데요, 1기 셰프님들과 함께 콩알 꼴뚜기 볶음 만드는법을 알려 주셨답니다. :)

꼴뚜기가 대형, 소형으로 나뉠 정도로 사이즈가 다양하다고 하는데요,

이번에 알려주신 콩알 꼴뚜기 볶음 만드는법에서는 소형 꼴뚜기를 사용했다고 해요.

밥반찬으로 이렇게 만들어 먹으면 정말 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 콩알 꼴뚜기 볶음 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 콩알 꼴뚜기 볶음 만드는법 - 재료]

청양고추 1개
홍고추 1개
콩알꼴뚜기
잔멸치

(양념장)
생강즙 2큰술
다진 마늘 반 큰술
양조간장 2큰술
매실액 1큰술
물엿 2큰술

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 콩알 꼴뚜기 볶음 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 작은 볼에 생강즙 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 양조간장 2큰술,


매실액 1큰술, 물엿 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

 


[2]
색감을 더해줄 청양고추 1개, 홍고추 1개는 잘게 쫑쫑 썰어 준비해 주세요.

 


[3]
약 불에 팬을 올린 뒤, 기름을 두르지 않은 상태에서 콩알꼴뚜기와 잔멸치를 함께 넣고 덖어줍니다.


=> 이렇게 한 번 덖어주면 건어물 특유의 비린내도 제거되고 식감도 바삭해진다고 해요!


기호에 따라 아몬드, 호두 등 견과류를 넣어주셔도 좋다고 합니다.^^

 


[4]
불을 끈 뒤 잘 덖은 콩알꼴뚜기와 잔멸치에 양념장과 손질한 고추를 넣고 골고루 잘 섞어주면 완성입니다. :)


=> 단맛이 부족하면 물엿으로, 싱거우면 양조간장으로 간을 맞춰주시면 된다고 해요.

 

 


만드는 방법도 정말 간단하니 좋네요.^^

항상 먹는 멸치볶음에 질렸다면, 이렇게 콩알꼴뚜기와 함께 볶음을 만들어도 참 좋을 것 같네요.

꼴뚜기는 100g당 52kcal로 칼로리가 낮은 편일 뿐만 아니라,

타우린이 풍부해서 피로회복, 성인병 예방 등의 효능을 갖고 있다고 해요.

맛도 좋고 건강에도 좋은 콩알꼴뚜기 볶음이 아닐까 생각합니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 콩알 꼴뚜기 볶음 만드는법 참고하셔서

콩알꼴뚜기와 멸치를 활용한 맛있는 밥반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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