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[알토란 레시피] 보쌈 무김치 황금레시피 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 3일 알토란 281회 ‘김하진의 <봄 보양 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

보쌈 무김치 황금레시피 정리해보려고 해요.

보쌈 먹을때 이 보쌈 무김치 없으면 정말 섭섭한데요,

이번 방송에서 하진쌤이 오독오독한 식감이 살아있는 보쌈 무김치 황금레시피를 공개하셨어요. :)

보쌈고기 맛있게 삶아서 함께 곁들이면 넘넘 맛있을것 같더라구요.

보쌈 무김치 황금레시피 궁금하셨던 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 정말 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 보쌈 무김치 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 보쌈 무김치 황금레시피 - 재료]

나무젓가락 굵기로 굵게 채 썬 무 900g
고운 고춧가루 반 컵
굵은 고춧가루 반 컵
다진 마늘 6큰술
다진 생강 1큰술
매실청 3큰술
다진 새우젓 3큰술
밀가루풀 5큰술
손질한 실파 80g
손질한 부추 80g
손질한 미나리 80g
채 썬 배 200g
통깨 5큰술

(무 절이기)
물엿 반 컵
소금 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 보쌈 무김치 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 나무젓가락 굵기로 굵게 채 썬 무 900g을 준비하셔서 볼에 담고,


여기에 물엿 반 컵, 소금 2큰술을 넣어 중간중간 한번씩 섞어가며 20분동안 절여주세요.


=> 물엿은 무의 수분을 빼고 은은한 단맛을 더하는 역할을 한다고 합니다. :)

 


[2]
20분간 절인 무는 체에 밭쳐 수분을 제거한 뒤, 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해 주세요.

 


[3]
절인 무에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 잘 버무려 색을 입혀줍니다.


그리고 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 잘 버무려주세요.

 


[4]
여기에 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술, 매실청 3큰술, 다진 새우젓 3큰술,


밀가루풀 5큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.


=> 매실청은 은은한 단맛을 더해준다고 해요~. 새우젓 양은 기호에 따라 가감해 주시면 된다고 합니다.^^

 


[5]
여기에 손질한 실파 80g, 손질한 부추 80g, 손질한 미나리 80g을 넣고 가볍게 살짝 버무린 다음,


채 썬 배 200g, 통깨 5큰술을 넣어 마무리하면 보쌈 무김치 만들기 완성이에요. :)


=> 배가 없다면 사과를 넣어도 맛있다고 합니다.^^

 


정말 맛있어 보이죠!?

물엿을 넣어 무를 절인 게 포인트가 아닐까 생각해요.

오독오독한 식감과 함께 매콤한 맛이 느껴져서 정말 맛있을듯 합니다.ㅎㅎ

고기와 함께 먹으면 천국이 따로 없을것 같아요.ㅋㅋ

만드는 법도 크게 어렵지 않으니 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 보쌈 무김치 황금레시피 참고하셔서

맛있는 보쌈 무김치 즐겨보시길 바랍니다. :)

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