티스토리 뷰

[알토란 레시피] 일품요리로 손색 없는 대파찜 만드는법 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 3일 알토란 281회 ‘식재료 백서 <대파>’코너에서 원승식 셰프님이 알려주셨던,

대파찜 만드는법 정리해 보려고 해요.

개인적으로 대파찜이라는 요리는 처음 들어보는데, 만드는 법이 간단해서 매일 반찬으로 강력 추천한다고 하시더라구요.

맛과 건강을 모두 잡은 대파찜 만드는법이라고 하니 저도 꼭 한번 따라해봐야겠습니다. :)

대파를 좀더 색다르고 맛있게 즐겨보고 싶으신 분들도 대파찜 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 대파찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

* 방송에서 소개되었던 대파 보관법은 포스팅 끝부분에 따로 정리해 두었어요!

 

 

 

 

[알토란 원승식 대파찜 만드는법 - 재료]

대파 2대
찹쌀가루

(양념장)
진간장 3큰술
고춧가루 1큰술 반
다진마늘 1작은술
설탕 1큰술
물엿 1큰술
반으로 갈라 송송 썬 청양고추와 홍고추 각 1개
참기름 1큰술
통깨 1작은술

 

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 대파찜 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 대파 2대는 겉껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 3~4cm 로 잘라 준비합니다.


손질한 대파를 위생 팩에 넣고, 찹쌀가루 3큰술을 넣어 골고루 섞어주세요.

 


[2]
김이 오른 찜기에 손질한 대파를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 1분간 쪄 주세요.


찹쌀가루가 투명해지면 꺼낼 타이밍이라고 해요. :)

 


[3]
찹쌀가루를 깐 접시에 찐 대파를 옮겨 다시 찹쌀가루를 골고루 묻힌 뒤,


찜기에 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 쪄 줍니다.

 


[4]
진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술 반, 다진마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,


반으로 갈라 송송 썬 청양고추와 홍고추 각 1개, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 


[5]
잘 쪄진 대파를 볼에 옮겨 담은 뒤 완성된 양념장을 넣고 잘 버무려주면,


맛있는 대파찜 만들기 완성이에요.^^

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

대파로도 이런 요리를 할 수 있다는걸 방송 보면서 처음 알게된 것 같아요.ㅎㅎ

대파의 달큼한 향이 제대로 느껴져서 반찬으로 먹으면 정말 좋다고 하시더라구요.

지금까지 알토란 원승식 셰프님의 대파찜 만드는법 정리해 보았는데요,

방송에 나왔던 좋은 대파 고르는 법과 대파 보관법 등등 간단하게 정리하며 포스팅 마치도록 할게요.^^



* 좋은 대파 고르는 법

- 대가 길고 곧게 뻗은, 백 원 동전 굵기의 대파


- 흰 대와 초록 잎의 경계가 선명하고, 한 단의 굵기가 일정하며 뿌리가 촉촉한 것

 


* 대파 보관 방법

- 냉장 보관의 경우 씻은 후 손질해서 보관하고, 실온의 경우 흙이 묻은 상태로 보관하면 됩니다.

 


* 대파 장기간 보관하는 법

1. 대와 잎의 경계 부분을 잘라줍니다.
=> 대파잎보다 대에 수분이 많기 때문에 따로 보관하는 것이 좋다고 해요.

2. 밀폐 용기 바닥에 소금을 적당량 뿌린 뒤, 그 위에 키친타월을 갈아줍니다.
=> 소금은 습도 조절, 살균 작용이 있어 소금을 함께 넣으면 2주 이상 보관이 가능하다고 해요.

3. 각각 다른 용기에 대와 잎을 넣어 보관하시면 됩니다. :)

 


* 대파 냉동 보관법

1. 지퍼 백에 송송 썬 대파를 넣고, 식용유를 약간 넣은 다음 잘 흔들어 섞어주세요.
=> 식용유를 묻혀 얼리면 냉동 후 분리가 쉽고, 3~6개월 보관 가능하다고 합니다.

2. 대파를 얇게 펼쳐 냉동 보관하시면 됩니다.

 


* 대파 말려서 장기 보관하는 법

1. 송송 썬 대파를 물에 담가 매운맛과 진액을 뺀 뒤, 키친타월로 물기를 닦아냅니다.


2. 채반에 송송 썬 대파를 펼쳐 넣고, 2~3일간 서늘한 곳에서 자연건조하시면 됩니다.
=> 수분이 없도록 바짝 말린 후 밀폐 용기에 담아 냉장 or 냉동 보관하시면 6개월 이상 보관 가능하다고 해요!

 

 

* 시든 대파 되살리는 법 (다시 심는 법)

1. 시든 겉껍질을 벗긴 뒤, 시든 부분과 잎을 잘라냅니다.


2. 화분이나 텃밭에 손질한 대파를 심고 뿌리 부분에 물을 주세요.
=> 이렇게 심으면 대파를 여러 번 수확 가능한데요, 너무 가늘어지면 뽑으라고 하시더라구요. :)

 


* 대파 수경 재배법

1. 손질한 대파를 길쭉한 용기에 넣고, 뿌리가 잠길 정도로 물을 부어주세요.

 

2. 물은 하루에 한 번씩 갈아주시면 됩니다.

댓글