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[수미네 반찬 레시피] 묵은지 등뼈찜 황금레시피 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 5일 수미네 반찬 100회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

묵은지 등뼈찜 황금레시피 정리해보려고 해요.

얼큰하면서도 구수한 끝맛을 느낄 수 있는 김수미 선생님만의 묵은지 등뼈찜 황금레시피라고 하는데요,

만드시는거 보니까 생각보다 크게 어려워 보이지 않아서 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶더라구요.^^

묵은지 등뼈찜 황금레시피 궁금하셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보셔도 좋을 듯 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 등뼈찜 황금레시피 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 묵은지 등뼈찜 황금레시피 - 재료]

돼지 등뼈
대파 1대
양파 1개
생강 1개
청양고추 1개
홍고추 1개
묵은지
쌀뜨물 약 1.5리터
된장 1/2큰술
매실액 1큰술
국간장 2큰술
고춧가루 3작은술

(양념장)
국간장 3큰술
고추장 1큰술

(돼지등뼈 삶기)
커피 1큰술
된장 1큰술
월계수 잎 1장

(돼지등뼈 밑간하기)
국간장 2큰술
후추 탈탈
다진 마늘 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 묵은지 등뼈찜 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 돼지 등뼈는 커피 1큰술, 된장 1큰술, 월계수 잎 1장을 넣고 중간 불에서 30~40분 정도 삶아 준비해 주세요.


=> 등뼈를 삶기 전 미리 반나절 정도 핏물을 빼 놓으면 돼지고기 잡내를 없앨 수 있다고 해요. :)

 


[2]
삶은 돼지등뼈에 밑간이 잘 배도록 살이 있는 부분에 칼집을 낸 뒤,


국간장 2큰술, 후추 탈탈, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 조물조물 잘 섞어 밑간을 해 줍니다.

 


[3]
대파 1대는 어슷하게 썰고, 양파 1개는 굵직하게 썬 다음, 생강 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개도 굵직하게 썰어 준비합니다.


그리고 볼에 국간장 3큰술, 고추장 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 미리 만들어 주세요.

 


[4]
달군 냄비에 꼭지만 자른 묵은지를 깔고, 묵은지 국물을 함께 넣어줍니다.


그리고 밑간한 돼지등뼈와 굵직하게 썬 감자를 넣은 뒤, 돼지등뼈가 반만 잠길 정도로 쌀뜨물 약 1.5리터를 부어주세요.

 


[5]
여기에 된장 1/2큰술을 넣은 뒤, 미리 손질해둔 양파, 청양고추, 홍고추, 생강을 전부 넣어줍니다.


그 위에 양념장을 솔솔 뿌린 뒤, 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분정도 끓여주세요.

 


[6]
16분 뒤, 대파를 넣고 매실액 1큰술, 국간장 2큰술을, 고춧가루 3작은술을 추가로 넣어 간을 맞춰준 다음,


한소끔 더 끓여주면 맛있는 묵은지등뼈찜 만들기 완성이에요.^^


=> 추가 간은 취향에 따라 조절해 주시면 될 듯 합니다. :)

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

일단 재료 조합부터가 돼지등뼈와 묵은지의 조합이라.. 맛이 없을수가 없을 것 같아요.ㅎㅎ

부드러운 돼지등뼈 살과 묵은지의 맛이 정말 잘 어우러진다고 하시더라구요.^^

저도 개인적으로 좋아하는 음식이라 꼭 한번 만들어먹어봐야겠습니다.ㅋㅋ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 등뼈찜 황금레시피 참고하셔서

푸짐하고 맛있는 묵은지 등뼈찜 집에서 즐겨보시길 바랍니다. :)

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