티스토리 뷰
[알토란 레시피] 애호박 초무침 만드는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 5월 10일 알토란 282회 ‘김하진의 <집밥의 진수>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
애호박 초무침 만드는법 정리해 보려고 해요.
매콤하면서 새콤하고 달콤한 맛의 양념장 비법이 담긴 애호박 초무침 만드는법이라고 하는데요,
넘 맛있어 보여서 이만한 밥도둑이 또 있겠나 싶더라구요.ㅎㅎ
방울토마토까지 함께 들어가서 상큼하면서도 맛있어 보이구요.
애호박 좋아하시는 분들은 알토란 애호박 초무침 만드는법 참고해보셔도 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 애호박 초무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 애호박 초무침 만드는법 - 재료]
애호박 2개(500g)
생표고버섯 4개
파프리카 반 개(100g)
방울토마토 10개
(양념장)
굵은 고춧가루 2큰술
고운 고춧가루 2큰술
현미식초 3큰술
매실청 3큰술
진간장 5큰술
송송 썬 실파 1컵
다진 마늘 2큰술
깨소금 3큰술
[알토란 김하진 애호박 초무침 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 애호박 2개(500g)을 길게 4등분한 뒤, 애호박 씨 부분을 제거해 주세요.
그리고 1cm 두께로 어슷썰어줍니다.
=> 무르지 않고 아삭한 식감을 위해 씨를 제거한다고 하는데요, 씨는 버리지 말고 찌개에 활용하시면 좋다고 해요. :)
[2]
생표고버섯 4개는 기둥을 제거한 뒤 갓 안쪽을 흐르는 물에 씻고, 부채꼴로 4등분해주세요.
파프리카 반 개(100g)는 직사각형(3*2cm)으로 썰고, 방울토마토 10개는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거해 준비합니다.
[3]
김이 오른 찜기에 손질한 애호박, 생표고버섯을 넣고, 뚜껑을 덮어 7~10분간 쪄 줍니다.
=> 재료를 찌면 재료 본연의 맛과 향을 극대화할 수 있다고 해요.
[4]
뚜껑을 열고 한쪽에 자리를 만든 뒤 손질한 방울토마토, 파프리카를 넣고 다시 뚜껑을 닫아 1분간 쪄 주세요.
찐 방울토마토는 껍질을 벗기고, 찐 재료들을 넓은 접시에 펼쳐 식혀주세요.
[5]
볼에 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 현미식초 3큰술, 매실청 3큰술, 진간장 5큰술, 송송 썬 실파 1컵,
다진 마늘 2큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
[6]
식힌 재료들을 볼에 담고 양념장 일부만 넣어 잘 버무려주세요.
그리고 간을 보며 양념장을 가감해주면, 맛있는 알토란 애호박 초무침이 완성됩니다.^^
정말 맛있을 것 같죠!?
재료들을 쪄서 본연의 맛과 향을 살리고, 여기에 매콤 달콤한 맛의 양념장까지 더해져서
잃어버린 입맛도 되돌릴 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ
몸에 좋은 애호박을 비롯해 채소들이 다양하게 들어가서 영양가도 풍부할 것 같고요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 애호박 초무침 만드는법 참고하셔서
애호박을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 콩나물로 만드는 가성비 반찬! 콩나물 볶음 맛있게 만드는 법 (김수미 레시피) (0) | 2020.05.13 |
---|---|
[알토란 레시피] 오이소박이 맛있게 담그는법 (임성근 레시피) (0) | 2020.05.13 |
[알토란 레시피] 애호박찌개 만들기 방법 (김하진 레시피) (0) | 2020.05.11 |
[수미네 반찬 레시피] 묵은지 등뼈찜 황금레시피 (김수미 레시피) (0) | 2020.05.09 |
[수미네 반찬 레시피] 숙주전 레시피 (김수미 레시피) (0) | 2020.05.08 |
- 오징어요리
- 알토란레시피
- 맛남의광장레시피
- 삼겹살요리
- 계란요리
- 고구마순요리
- 최고의요리비결레시피
- 나는몸신이다
- 두부요리
- 묵은지요리
- 콩나물요리
- 백종원레시피
- 오이요리
- 가지요리
- 감자요리
- 이니스프리
- 달걀요리
- 황태요리
- 꽈리고추요리
- 아이허브할인코드
- 일본쇼핑
- 돼지고기요리
- 애호박요리
- 양배추요리
- 수미네반찬레시피
- 아이허브추천제품
- 아이허브
- 굴요리
- 시래기요리
- 닭요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |