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[알토란 레시피] 애호박 초무침 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 10일 알토란 282회 ‘김하진의 <집밥의 진수>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

애호박 초무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

매콤하면서 새콤하고 달콤한 맛의 양념장 비법이 담긴 애호박 초무침 만드는법이라고 하는데요,

넘 맛있어 보여서 이만한 밥도둑이 또 있겠나 싶더라구요.ㅎㅎ

방울토마토까지 함께 들어가서 상큼하면서도 맛있어 보이구요.

애호박 좋아하시는 분들은 알토란 애호박 초무침 만드는법 참고해보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 애호박 초무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 애호박 초무침 만드는법 - 재료]

애호박 2개(500g)
생표고버섯 4개
파프리카 반 개(100g)
방울토마토 10개

(양념장)
굵은 고춧가루 2큰술
고운 고춧가루 2큰술
현미식초 3큰술
매실청 3큰술
진간장 5큰술
송송 썬 실파 1컵
다진 마늘 2큰술
깨소금 3큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 애호박 초무침 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 애호박 2개(500g)을 길게 4등분한 뒤, 애호박 씨 부분을 제거해 주세요.


그리고 1cm 두께로 어슷썰어줍니다.


=> 무르지 않고 아삭한 식감을 위해 씨를 제거한다고 하는데요, 씨는 버리지 말고 찌개에 활용하시면 좋다고 해요. :)

 


[2]
생표고버섯 4개는 기둥을 제거한 뒤 갓 안쪽을 흐르는 물에 씻고, 부채꼴로 4등분해주세요.


파프리카 반 개(100g)는 직사각형(3*2cm)으로 썰고, 방울토마토 10개는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거해 준비합니다.

 


[3]
김이 오른 찜기에 손질한 애호박, 생표고버섯을 넣고, 뚜껑을 덮어 7~10분간 쪄 줍니다.


=> 재료를 찌면 재료 본연의 맛과 향을 극대화할 수 있다고 해요.

 


[4]
뚜껑을 열고 한쪽에 자리를 만든 뒤 손질한 방울토마토, 파프리카를 넣고 다시 뚜껑을 닫아 1분간 쪄 주세요.


찐 방울토마토는 껍질을 벗기고, 찐 재료들을 넓은 접시에 펼쳐 식혀주세요.

 


[5]
볼에 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 현미식초 3큰술, 매실청 3큰술, 진간장 5큰술, 송송 썬 실파 1컵,


다진 마늘 2큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.

 


[6]
식힌 재료들을 볼에 담고 양념장 일부만 넣어 잘 버무려주세요.


그리고 간을 보며 양념장을 가감해주면, 맛있는 알토란 애호박 초무침이 완성됩니다.^^

 


정말 맛있을 것 같죠!?

재료들을 쪄서 본연의 맛과 향을 살리고, 여기에 매콤 달콤한 맛의 양념장까지 더해져서

잃어버린 입맛도 되돌릴 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

몸에 좋은 애호박을 비롯해 채소들이 다양하게 들어가서 영양가도 풍부할 것 같고요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 애호박 초무침 만드는법 참고하셔서

애호박을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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