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[알토란 레시피] 애호박찌개 만들기 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 10일 알토란 282회 ‘김하진의 <집밥의 진수>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

애호박찌개 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

애호박은 마트에 가면 정말 흔하게 볼 수 있는 식재료이고 값도 저렴해서 종종 이용하게 되는데요,

이번 방송에서 얼큰하고 개운한 맛의 애호박찌개 만들기 방법을 공개해셨어요. :)

전 거의 볶음으로 만들어 먹거나 전으로 부쳐 먹곤 했는데,

이번에 알려주신 애호박찌개 만들기 방법 보고 이대로 꼭 해봐야겠다 싶었답니다.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 애호박찌개 만들기 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 김하진 애호박찌개 만들기 방법 - 재료]

애호박 1개
돼지고기 앞다릿살 300g
껍질 벗긴 감자 2개(200g)
식용유 3큰술
다진 마늘 3큰술
다진 생강 2작은술
고운 고춧가루 3큰술
소주 3큰술
들기름 2큰술
쌀뜨물 10~12컵
도톰하게 채 썬 양파 1개(200g)
어슷썰기한 대파 반 대(50g)
어슷썰기한 청양고추 2개
고추장 5큰술
새우젓 4큰술
거피 낸 생들깻가루 6큰술
5~6cm 길이로 썬 부추 100g
깻잎순 100g

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 애호박찌개 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 애호박 1개는 양 끝을 잘라낸 뒤 세로로 반으로 갈라주세요.


그리고 다시 1cm 두께로 도톰하게 썰어줍니다.

 


[2]
돼지고기 앞다릿살 300g을 한 입 크기로 썰어 준비해 주세요.


껍질 벗긴 감자 2개(200g)는 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썰어줍니다.


=> 돼지고기는 지방이 없고 껍질이 있는 부위를 사용해야 식감도 쫀득하고 고소한 맛도 더할 수 있다고 해요.

 


[3]
냄비를 센 불 위에 올린 다음, 식용유 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 2작은술을 넣고 노릇하게 볶아주세요.


여기에 고운 고춧가루 3큰술을 넣어 살짝 볶은 뒤 손질한 돼지고기를 넣어줍니다.


=> 고춧가루를 먼저 볶아주면 텁텁한 맛을 없애고 깊은 맛을 더해준다고 합니다.^^

 


[4]
소주 3큰술, 들기름 2큰술을 넣고 볶다가, 쌀뜨물 10~12컵을 넣어주세요.


뚜껑을 닫은 뒤 약 7분간 끓여줍니다.


=> 쌀뜨물은 쌀을 씻은 두 번째 물부터 사용하시면 되고, 취향에 따라 양을 조절하시면 된다고 해요.

 


[5]
7분 뒤, 손질한 감자와 애호박을 넣고 살캉해질 때까지 끓여주세요.


그리고 도톰하게 채 썬 양파 1개(200g), 어슷썰기한 대파 반 대(50g), 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣어줍니다.

 


[6]
고추장 5큰술, 새우젓 4큰술을 넣어 간을 맞춰주세요.


여기에 거피 낸 생들깻가루 6큰술, 5~6cm 길이로 썬 부추 100g, 깻잎순 100g을 넣어 마무리하면 애호박찌개 만들기 완성이에요.


=> 간 조절은 새우젓으로 하시면 된다고 합니다.^^

 



정말 맛있을 것 같죠!?

알토란표 애호박찌개의 비법은 바로 거피 낸 생들깻가루라고 하는데요,

걸쭉~하면서도 구수한 맛을 더해준다고 하네요. :)

만드는 법도 크게 어려운 편이 아니라 누구나 따라해보기 좋을 것 같기도 하고요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 애호박찌개 만들기 방법 참고하셔서

얼큰하고 맛있는 애호박찌개 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^

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