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[알토란 레시피] 밥도둑 반찬, 오이 소고기 볶음 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 10일 알토란 282회 ‘임성근의 <집밥의 진수>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

오이 소고기 볶음 황금레시피 정리해 보려고 해요.

향긋하고 고소한 맛이 일품인 오이 소고기 볶음 황금레시피라고 하는데요,

아삭한 오이와 쫄깃한 소고기가 잘 어우러져 밥도둑 반찬이 따로 없겠더라구요.ㅎㅎ

오이와 소고기를 함께 볶을 생각은 그동안 못 해 봤는데,

저도 오이 저렴할때 사다가 오이 소고기 볶음 황금레시피대로 한번 만들어봐야겠습니다. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 밥도둑 반찬, 오이 소고기 볶음 황금레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[밥도둑 반찬 추천 알토란 오이 소고기 볶음 황금레시피 - 재료]

오이 3개
식용유 1큰술
5cm 길이로 채 썬 대파 흰 줄기 반 대
5cm 길이로 채 썬 홍고추 1개
홍두깨살 150g
통깨 1큰술

(오이 절이기)
소금 1큰술

(소고기 양념)
진간장 1큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
다진 파 1큰술
다진 마늘 반 큰술
후춧가루 2꼬집

 

 

 

 

 

 

[밥도둑 반찬 추천 알토란 오이 소고기 볶음 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 오이 3개의 끝을 자른 다음, 오이를 가로로 3등분합니다.


그리고 다시 세로로 4등분해서 자른 뒤, 오이씨 부분을 제거해 주세요.


(오이가 클 경우 한번 더 잘라주세요!)


=> 오이 소고기 볶음에는 쓴맛이 덜하고 아삭한 백오이가 좋다고 해요.


그리고 오이씨를 제거해야 무르는 것을 방지해 준다고 합니다.

 


[2]
썬 오이에 소금 1큰술을 넣고 골고루 섞어 15분간 절인 뒤, 꾹 짜서 물기를 제거해 주세요.


=> 절인 오이는 물에 헹구지 않는다고 해요. 짤 때는 비틀지 마시고 힘을 꾹 주는게 포인트라고 합니다.^^

 


[3]
달군 팬에 식용유 1큰술을 넣은 다음, 손질한 오이를 넣고 센 불에서 빠르게 약 1분간 볶아주세요.


여기에 5cm 길이로 채 썬 대파 흰 줄기 반 대, 5cm 길이로 채 썬 홍고추 1개를 넣고,


약 30초간 재빨리 볶은 뒤 넓은 접시에 펼쳐 식혀주세요.


=> 빨리 식히지 않을 경우 누렇게 변하고 수분이 생길 수 있다고 해요.ㅜㅜ

 


[4]
소고기는 기름기가 적은 홍두깨살로 150g 준비하셔서, 약 7cm 길이로 결대로 채 썰어주세요.


=> 소고기는 결대로 썰어야 볶은 후에도 모양이 유지된다고 해요.

 


[5]
볼에 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술,


후춧가루 2꼬집을 넣고 섞어 양념장을 만든 뒤, 홍두깨살 150g을 넣고 잘 버무려 주세요.

 


[6]
팬을 센 불 위에 올린 뒤, 양념한 소고기를 넣어 수분이 없어질 때까지 볶아주세요.


잘 볶아진 소고기는 넓은 접시에 펼쳐 식혀줍니다.


=> 양념에 참기름이 들어갔기 때문에 기름은 따로 넣을 필요 없다고 해요.

 


[7]
볼에 식힌 오이와 소고기를 넣어 잘 버무려 섞은 뒤, 통깨 1큰술을 넣고 마무리하면,


밥도둑 반찬 오이 소고기볶음 만들기 완성이에요. :)

 



정말 맛있을 것 같죠!?

오이는 보통 생으로 많이 먹지만 이렇게 볶아먹는 것도 의외로 맛이 좋더라구요.

한번 절여서 수분기를 뺐기 때문에 아삭아삭한 식감도 참 좋을 것 같아요.^^

맛있게 양념한 소고기와 함께 어우러져서 정말 밥도둑 반찬이 따로 없을듯 합니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 오이 소고기 볶음 황금레시피 참고하셔서

오이를 이용한 간단하고 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.

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