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[수미네 반찬 레시피] 백합조개 죽 끓이는법(백합죽 요리법) + 오징어 젓갈 무 무침 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 12일 수미네 반찬 100회 특집 2탄에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

백합조개 죽 끓이는법과 오징어 젓갈 무 무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

가끔 속이 불편하거나 뭔가 몸보신이 필요할 때는 항상 죽을 찾게 되는 것 같아요.

전 죽 끓이기가 귀찮을땐 그냥 냉동죽 제품을 이용하곤 하는데요,

사실 냉동죽은 간편하긴 하지만 직접 정성스레 끓여내는 죽 맛을 따라오기는 약간 부족함이 있는 것 같아요.ㅎㅎ

이번에 수미쌤이 알려주신 백합조개 죽 끓이는법은 비교적 간단하면서도 맛있는 백합죽 요리법이라

이대로 꼭 한번 따라해보고 싶어지더라구요. :)

한냄비 끓여서 냉동죽으로 얼려 놨다가 먹어도 괜찮을것 같기도 하구요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 백합조개 죽 끓이는법 + 오징어 젓갈 무 무침 만드는법 함께 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 백합죽 요리법/백합조개 죽 끓이는법 - 재료]

백합조개
당근
통깨
김가루
송송 썬 실파

(육수 내기)
백합조개 껍데기

양파
대파 뿌리
다시마

 


[수미네 반찬 김수미 백합죽 요리법/백합조개 죽 끓이는법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 센 불로 점화한 뒤, 백합을 껍질 그대로 넣고 조개가 입을 벌릴 때까지 익혀줍니다.


그리고 조개가 입을 벌리면, 백합 껍데기만 남기고 조갯살을 따로 발라내 주세요.

 


[2]
남은 백합 껍데기에 적당한 크기로 썬 무, 양파, 대파 뿌리, 다시마, 물을 넣고 푹 끓여서 육수를 내 줍니다.


=> 육수는 1리터 조금 넘게 필요하므로 물을 넉넉히 넣어주시면 될 듯 해요.^^

 


[3]
백합죽에 들어갈 당근은 잘게 썰고, 백합 조갯살은 쫄깃한 식감을 살리기 위해


너무 잘지 않게끔 3~4등분 정도로 잘라 준비합니다.

 


[4]
죽을 끓일 냄비에 참기름 한 큰술을 넣고 불린 쌀을 넣은 뒤, 달달 볶다가 썰어둔 당근을 넣어줍니다.


그리고 육수 1리터를 넣고 끓여주세요.


=> 육수가 졸아들면 농도를 봐가며 물을 추가해도 된다고 하셨어요. :)

 


[5]
여기에 백합 조갯살을 넣고 15분정도 잘 저어가며 끓여줍니다.


=> 조갯살은 너무 오래 익히면 질겨질 수 있기 때문에, 조리 완료 5분전에 넣어도 된다고 합니다.


(수미쌤은 자동회전 냄비를 사용하셨는데.. 엄청 편하고 좋아보이더라구요.ㅋㅋ


자동회전 냄비가 없으면 손으로 열심히 저어주는 수밖에요..ㅜㅜ)

 


[6]
마지막으로 통깨, 김가루, 송송 썬 실파를 고명으로 얹어주면 백합죽 요리법 완성이에요. :)

 

 


백합죽 요리법 생각보다 크게 어렵지 않죠!?

냉동죽과는 비교할 수 없는 깊은 감칠맛이 느껴져서 정말 맛있을 것 같아요.

함께 먹으면 정말 잘 어울리는 오징어 젓갈 무 무침 만드는법도 정리해 보도록 할게요.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 젓갈 무 무침 만드는법 - 재료]


소금 한 꼬집
생강즙 약 한 큰술
다진 마늘 반 큰술
고춧가루 4작은술
오징어젓갈
청양고추
통깨

 


[수미네 반찬 김수미 오징어 젓갈 무 무침 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 무를 적당한 굵기로 채 썬 뒤, 볼에 담아주세요.


여기에 소금 한 꼬집, 생강즙 약 한 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 고춧가루 4작은술을 넣고 잘 섞어 양념을 해 줍니다.


=> 생강즙은 오징어 비린내를 잡아주는 역할을 한다고 해요. :)

 


[2]
오징어젓갈을 4~5cm 크기로 먹기 편하게 썬 뒤,


양념한 무채에 넣고 함께 버무려줍니다.

 


[3]
송송 썬 청양고추와 통깨를 넣어 마무리하면, 오징어젓갈 무 무침 만들기 완성이에요.

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

백합죽과 함께 오징어젓갈 무 무침을 곁들여 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요.

백합조개는 담석증과 간질환 예방에 좋고, 철분이 많아서 빈혈에도 좋다고 해요.

게다가 핵산이 많이 들어 있어 세포 발육 증진에 필요한 단백질 형성에도 도움을 준다고 하네요. :)

기운이 없을 때 몸보신하기 딱 좋은 메뉴인것 같습니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 백합조개 죽 끓이는법 + 오징어 젓갈 무 무침 만드는법 참고하셔서

냉동죽보다 맛있는 백합죽 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.

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