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[알토란 레시피] 간단한 간식으로 좋은 흑미영양바 만드는법 (최인선 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 10일 알토란 282회 ‘식재료 백서 <잡곡>’코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던,

건강 간식 흑미영양바 만드는법 정리해 보려고 해요.

가끔 간단한 간식을 먹고 싶을 때 이왕 먹는 거 건강 간식으로 즐기면 참 좋을 텐데요,

이번에 알려주신 흑미영양바 만드는법 보니까 만드는 방법이 정말 간단해서 좋더라구요.

평소에 간단한 간식거리를 자주 찾으시거나 맛있는 건강 간식 레시피를 찾고 계셨던 분들이라면

이번 알토란 흑미영양바 만드는법 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 건강 간식, 흑미영양바 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

* 방송에 함께 소개되었던 좋은 쌀 고르는 방법, 쌀 보관방법 등은 포스팅 끝부분에 정리해 두었습니다.

 

 

 

 

[간단한 간식 추천 흑미영양바 만드는법 - 재료]

흑미 150g
다진 종합 견과류 150g
조청 200g
참기름

 

 

 

 

 

 

[간단한 간식 추천 흑미영양바 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 흑미 150g을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해 준비해 주세요.

 


[2]
마른 팬을 센 불에 올려 달군 뒤, 달군 팬에 손질한 흑미 150g을 넣어줍니다.


=> 이렇게 하면 팝콘 튀기듯 튀겨지는데요, 팬을 넓은 것을 사용하는 게 중요하다고 해요.


열이 고루 전달되도록 평평히 깔아주라고 하시더라구요. :)

 


[3]
흑미가 1/3정도 튀겨지면, 뚜껑을 덮고 팬을 약간씩 흔들어 마저 튀겨주세요.


그리고 뚜껑을 살짝 열어 저어가며 튀겨줍니다.


=> 뚜껑에 습기가 찰 경우 잘 튀겨지지 않고 눅눅해진다고 하니 뚜껑을 살짝 얼여주는것 잊지 마세요!!

 


[4]
여기에 잘게 다진 종합 견과류 150g을 넣고 살짝 볶은 다음,


불을 끄고 조청 200g을 넣어줍니다.


=> 조청이 없다면 꿀로도 대체 가능하지만, 대신 조금 더 조려서 되직한 정도를 맞춰주셔야 한다고 해요. :)

 


[5]
넓은 용기에 참기름을 골고루 바른 뒤, 볶은 재료를 담아주세요.


그리고 참기름을 바른 주걱으로 잘 눌러 펼쳐준 다음 실온에서 5분간 (냉장고의 경우 2~3분)굳혀줍니다.


=> 너무 오래 굳히면 썰다가 깨질 수 있으므로 단단하기 굳기 전 썰어주세요.^^

 


[6]
젓가락을 사용해 용기에서 떼어낸 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어주기만 하면,


간단한 간식, 흑미영양바 만들기 완성이에요. :)

 



정말 건강 간식으로 손색이 없을 것 같죠!?

쫀득한 식감에 달콤한 맛과 함께 곡물 특유의 고소한 맛도 함께 느껴져서 정말 맛있을 것 같아요.^^

이렇게 만들어 두고 영양 간식으로 즐기면 정말 딱 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

개인적으로 이런 영양바 류의 간식을 참 좋아하는 편인데,

꼭 한번 이대로 만들어봐야겠어요. :)

여러분도 알토란 최인선 셰프님의 흑미영양바 만드는법 참고하셔서

몸에도 좋고 맛도 좋은 건강 간식 즐겨보시길 바랍니다.

* 좋은 쌀 고르는 방법

- 투명 창을 통해 금이 가거나 부서진 쌀알이 없는지 점검합니다.


- 색이 투명하고 광택이 나는 것이 좋다고 합니다.


- 쌀은 혼합 품종보다는 단일 품종의 쌀을 고르는 것이 맛과 질이 좋다고 합니다.


- 쌀은 특 - 상 - 보통 3가지로 등급을 매기는데, 상급 이상의 쌀을 골라야 맛이 좋다고 해요.


- 쌀의 단백질 함량이 낮을수록 밥맛이 찰지고 구수한데요, 보통 수-우-미로 구분되는데 ’수’라고 표기된 것이 찰지고 구수하다고 합니다.


- 도정 일자가 가장 최근인 것을 구입하는 것이 좋습니다.

 

 

* 좋은 잡곡 고르는 법

- 낟알이 부서지지 않고 고르며 이물질이나 가루가 없는 것이 좋습니다.


- 생산 연도를 확인해 맛과 신선도가 좋은 햇곡으로 선택합니다.

 

 

* 잡곡밥 만들때 팁

- 최적의 잡곡밥 비율은 백미 7 : 잡곡3


- 잡곡의 개수는 2~5가지가 적당 (다량의 잡곡은 과량의 섬유소로 인해 다른 영양소 흡수를 방해한다고 합니다.)

 

 

* 곡류 보관하는 법

- 햇빛에 노출되면 수분이 증발해 갈라지므로 반드시 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.


- 습기가 높고 25도 이상 고온에 보관할 경우 곰팡이, 잡균이 번식하고 쌀벌레가 생긴다고 합니다.

 

 

* 쌀 보관방법

- 고추, 마늘과 함께 보관 : 고추의 캡사이신, 마늘의 알리신이 살균 효과를 준다고 합니다.


- 페트병에 보관 후 재사용 시에는 깨끗이 씻어 완전히 건조 후 사용합니다.


- 쌀을 지퍼 백에 소분해 담고 밀봉한 뒤 냉장고 신선 칸이나 김치냉장고에 보관하는 것을 추천하신다고 해요.
(최적온도 10~15도, 잡곡도 마찬가지)

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