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[수미네 반찬 레시피] 간단 돼지고기 요리, 돼지고기 두부조림 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 12일 수미네 반찬 100회 특집 2탄에서 김수미 선생님이 알려주셨던 돼지고기 요리인,

돼지고기 두부조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

돼지고기와 두부를 함께 매콤한 양념에 조려내는 돼지고기 요리인데요,

중국의 마파두부를 한식 요리 버전으로 재탄생시킨 듯한 느낌의 요리이더라구요. :)

비주얼은 마파두부인데 맛은 한식 요리인 그런 느낌이었어요.ㅎㅎ

돼지고기 두부조림 만드는법 알려주시는거 보니까 만드는 법도 정말 간단해서 저도 이대로 따라해봐야겠다 싶었답니다.^^

간단하게 즐길 수 있는 돼지고기 요리 레시피를 찾고 계셨다면,

수미쌤의 돼지고기 두부조림 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요. :)

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지고기 요리,

돼지고기 두부조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 돼지고기 요리 돼지고기 두부조림 만드는법 - 재료]

돼지고기 안심 간 것
두부 한 모
고춧가루 2작은술 (취향껏 나중에 추가)
전분물
참기름 한 큰술
통깨 적당량

(양념장)
양파 반 개
청양고추
홍고추
대파
고춧가루 4작은술
양조간장 2큰술
국간장 1큰술
매실액 1큰술
물 300ml 정도

(돼지고기 밑간)
다진 마늘 반 큰술
국간장 1큰술
후추 2번 탈탈
다진 생강 1꼬집

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 돼지고기 요리 돼지고기 두부조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 돼지고기 안심 간 것을 볼에 넣고, 여기에 다진 마늘 반 큰술,


국간장 1큰술, 후추 2번 탈탈, 다진 생강 1꼬집을 넣고 잘 섞어 밑간을 한 다음 약 5분간 재워주세요.


=> 대체 부위로는 비슷한 식감의 엉덩이살을 추천하신다고 해요.^^

 


[2]
양파 반 개는 깍둑썰고, 청양고추와 홍고추는 쫑쫑 썰어 준비합니다.


그리고 대파는 어슷한 모양이 너무 길지 않도록 적당한 크기로 어슷썰어 주세요.


두부 한 모는 3등분 해서 자른 다음, 깍두기 사이즈로 썰어주시면 됩니다.

 


[3]
볼에 방금 손질한 홍고추, 청양고추, 양파, 대파를 넣은 다음,


여기에 고춧가루 4작은술, 양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 매실액 1큰술, 물 300ml 정도를 부어 양념장을 만들어 주세요.


=> 고춧가루가 들어가는 양념장은 이렇게 물을 넣어 미리 불리면 좋다고 해요.

 


[4]
밑간한 고기를 냄비에 넣고 센 불에서 볶다가, 고기가 어느 정도 다 볶아졌다 싶으면,


만들어둔 양념장을 전부 넣어줍니다. 


그리고 색깔을 봐가며 고춧가루 2작은술 정도를 취향에 따라 추가한 뒤, 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

 


[5]
약 5분정도 끓여준 뒤, 썰어 놓은 두부를 넣고 양념이 두부에 잘 배도록 국물을 두부에 끼얹어 주세요.


그리고 미리 만들어 놓은 전분물을 조금씩 넣어 국물이 자작해지도록 농도를 맞춰줍니다.

 


[6]
마지막으로 참기름 한 큰술을 넣어 마무리한 뒤,


접시에 담아 통깨 적당량을 솔솔 뿌려주면 맛있는 돼지고기 두부조림 만들기 완성이에요.^^

 



매콤하면서도 짭짤하니 맛있어 보이죠!?

정말 비주얼은 마파두부인데 훨씬 근사한 한식 요리가 탄생한 것 같아요.

마파두부도 맛있긴 하지만 역시 우리 입맛에는 이런 한식 요리 스타일이 잘 맞지 않을까 생각합니다.ㅋㅋ

기름기 많은 중식 요리에 비해 역시 한식 요리는 얼큰하면서도 개운하고 깔끔한 매력이 있는 것 같아요. :)

두부에는 피토스테롤이라는 성분이 많아 심장병 예방, 노화 억제, 치매 예방 등의 효과가 있다고 하니

자주 챙겨드시면 참 좋을듯 합니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지고기 두부조림 만드는법 참고하셔서

돼지고기와 두부를 이용한 맛있는 밥반찬 만들어보시길 바랍니다.

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