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[알토란 레시피] 5월 제철 음식, 멍게젓갈 만드는 법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 17일 알토란 283회 ‘김하진의 <봄 별미 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 5월 제철 음식,

멍게젓갈 만드는 법 정리해 보려고 해요.

멍게는 대표적인 5월 제철 음식이라고 하는데요, 어떤 음식이든 제철에 먹어야 맛있는것 같아요.

그런데 이 제철 멍게의 맛을 오래 즐길 수 있는 방법으로 멍게젓갈 만드는 법을 소개해 주셨답니다. :)

담가서 바로 먹을 수 있는 멍게젓갈 만드는 법이라고 하니 

5월 제철 음식 멍게 맛있게 즐기고 싶으신 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 5월 제철 음식 멍게를 이용한 멍게젓갈 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 김하진 5월 제철 음식, 멍게젓갈 만드는 법 - 재료]

손질한 멍게살 2kg(70~80개 분량)

(멍게 절이기)
꽃소금 5큰술
소주 3컵

(멍게젓갈 양념)
고운 고춧가루 1컵
굵은 고춧가루 반 컵
다진 마늘 5큰술
생강즙 1큰술
매실청 4큰술
멸치액젓 5큰술

(부재료)
송송 썬 실파 10줄기(50g)
반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4개
편 썬 마늘 5개
깨소금 5큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 5월 제철 음식, 멍게젓갈 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 멍게의 돌기 부분을 잘라낸 뒤, 살과 껍질 사이에 손가락을 넣고 돌려 멍게살을 분리한 다음 멍게살을 갈라주세요.


=> 멍게는 껍질이 단단하고 탱탱하면서 색이 붉고 선명하며, 살이 오렌지색을 띠는 것으로 고르는 것이 좋다고 해요.

 


[2]
멍게 살을 4~5등분해 잘라 손질하시면 되는데요, 이렇게 손질한 멍게살 2kg(70~80개)을 준비하시면 됩니다.


=> 멍게 살 속의 검은 덩어리(심장)는 섭취 가능하지만, 실오라기 모양의 뻘은 제거해주라고 하시더라구요. :)

 


[3]
솔질한 멍게를 볼에 담고, 여기에 꽃소금 5큰술, 소주 3컵을 넣어줍니다.


이대로 30분간 절인 뒤 체에 밭쳐 1시간 동안 물기를 제거해 주세요.


=> 멍게는 절인 뒤 씻지 않고 물기만 제거해 사용합니다.


소주는 저장성을 높이고 비린내를 제거하는 역할을 한다고 해요.^^

 


[4]
절여서 물기 뺀 멍게를 다시 볼에 담고, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 버무려 색을 입혀주세요.


그리고 다진 마늘 5큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 4큰술, 멸치액젓 5큰술을 넣어 양념을 해 줍니다.


=> 이렇게 만든 멍게젓갈은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 한달 간 보관이 가능하다고 해요.


더 오래 보관하고 싶다면 소금이나 멸치액젓을 더 넣어주면 됩니다.^^

 


[5]
멍게젓갈은 먹을 때마다 부재료를 취향껏 추가해서 드시면 되는데요,


하진쌤은 송송 썬 실파 10줄기(50g), 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4개,


편 썬 마늘 5개, 깨소금 5큰술을 넣고 잘 섞어 완성하셨어요. :)

 


정말 맛있을 것 같죠!?

짭쪼롬하면서 매콤하니 밥도둑이 따로 없을 것 같아요.ㅎㅎ

멍게 특유의 바다를 가득 담은 향이 느껴져서 더더욱 맛있을것 같구요.^^

멍게라는 식재료 자체가 좀 생소하긴 한데 5월 제철 음식이라고 하니 이렇게 만들어보면 좋을것 같네요. :)

여러분도 알토란 김하진 선생님의 멍게젓갈 만드는 법 참고하셔서

맛있는 밥도둑 반찬 멍게젓갈 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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