티스토리 뷰

[알토란 레시피] 간단한 멍게 요리법, 멍게전 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 17일 알토란 283회 ‘김하진의 <봄 별미 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 간단한 멍게 요리법인,

멍게전 만드는법 정리해 보려고 해요.

전 이번 방송 보면서 멍게로 전을 부칠 수도 있구나~ 싶었는데요,

멍게전 만드는법 보니까 만드는 법도 쉬워서 정말 괜찮은 멍게 요리법이 아닐까 하는 생각이 들더라구요.^^

이렇게 멍게전 맛있게 부쳐서 막걸리 안주로 먹어도 괜찮을것 같구요.

전 그동안 멍게 요리법하면 비빔밥 정도만 떠올렸는데, 멍게전 만드는법 보고 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶었답니다. :)

멍게 요리법을 찾고 계셨던 분들이나 맛있는 막걸리 안주 레시피 찾고 계셨던 분들은

이번 알토란 멍게전 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 멍게 요리법, 멍게전 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[막걸리 안주 추천! 알토란 김하진 멍게전 만드는법 - 재료]

잘게 썬 멍게살 400g(20~30개 분량)
다진 양파 반 개(100g)
다진 마늘 2큰술
송송 썬 실파 1컵(80g)
씨를 제거해 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 2개와 청양고추 4개
부침가루 1컵
튀김가루 1컵
멍게 볶은 국물

 

 

 

 

 

[막걸리 안주 추천! 알토란 김하진 멍게전 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 잘게 썬 멍게살 400g(20~30개 분량)을 수분을 살짝 짜서 준비합니다.


팬에 손질한 멍게 살 400g을 넣고, 수분이 나오도록 센 불에서 1~2분간 볶아주세요.

 


[2]
볶은 멍게를 체에 밭쳐 멍게와 국물을 따로 분리한 뒤, 식혀주세요.


=> 이렇게 멍게를 볶아서 나온 수분을 나중에 전 반죽에 활용할 예정인데요,


감칠맛이 아주 좋다고 하시더라구요. :)

 


[3]
멍게를 볼에 담은 뒤, 다진 양파 반 개(100g), 다진 마늘 2큰술, 송송 썬 실파 1컵(80g),


씨를 제거해 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 2개와 청양고추 4개,


부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 멍게 볶은 국물을 넣어 반죽을 만들어 주세요.


=> 반죽 농도는 되직하게 해 주셔야 한다고 해요!

 


[4]
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤, 한 입 크기로 반죽을 떠서 올려주세요.


중 불에서 익히다가 가장자리가 노릇해졌을 때 뒤집어 앞뒤로 잘 익혀주시면 완성이에요.^^

 


정말 맛있을 것 같죠!?

멍게 특유의 향긋한 향과 고소한 감칠맛까지 함께 느껴져서 정말 맛있을것 같아요.

개인적으로 이렇게 만들어서 막걸리 안주로 즐기고 싶어지네요.ㅋㅋ

5월 제철 맞은 멍게인만큼 요즘 만들어먹으면 딱 좋을듯 합니다. :)

여러분도 알토란 김하진 선생님의 간단한 멍게 요리법, 멍게전 만드는법 참고하셔서

향긋한 봄 별미 멍게전 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)

댓글