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[알토란 레시피] 사태 족발 삶는방법 + 매운 족발 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 17일 알토란 283회 ‘임성근의 <봄 별미 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

사태 족발 삶는방법과 매운 족발 만드는법 정리해 보려고 해요. :)

배달음식 하면 떠오르는 음식 가운데 하나가 바로 족발이 아닐까 생각하는데요,

여러분이 맛본 가장 맛있는 족발은 어떤 족발이었나요!?ㅋㅋ

제가 먹어본 가장 맛있는 족발은 얼마전 모 음식점에서 먹었던 족발인데, 항상 집에서도 맛있게 한번 해보고 싶더라구요.

그런데 이번 방송에서 임성근 쌤이 사태 족발 삶는방법과 이 사태족발을 이용한 매운 족발 만드는법까지 함께 알려주셨어요.^^

저도 사태 족발 삶는방법 + 매운 족발 만드는법 잘 알아봤다가 집에서 꼭 한번 해봐야겠습니다. :)

그럼 지금부터 레시피 정리 시작할게요!

먼저 알토란 임성근 쌤의 사태 족발 삶는방법입니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 사태 족발 삶는방법 - 재료]

껍질 붙은 돼지고기 사태 2kg

참기름

통깨

 

(돼지고기 삶기)

끓는 물 3리터

진간장 1컵 반

백설탕 3큰술 반

계피 한 조각(4g)

월계수잎 3장

대파 1대

통마늘 4~5개(20g)

생강 1알(10g)

무 50g

커피 2큰술

맛술 1컵

사과 1개

된장 1큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 사태 족발 삶는방법 - 레시피]

[1]
먼저 껍질 붙은 돼지고기 사태 2kg을 준비하셔서, 삶기 좋게 적당한 크기로 잘라주세요.


=> 사태 대신 껍질 붙은 앞다리살을 사용하셔도 좋다고 해요.^^

 


[2]
끓는 물 3리터에 손질한 사태를 넣고, 여기에 진간장 1컵 반, 백설탕 3큰술 반,


계피 한 조각(4g), 월계수잎 3장을 넣어주세요.


=> 계피와 월계수 잎은 은은한 향을 더하고 잡내를 잡아준다고 해요. :)


팔각과 정향을 추가하면 오향족발이 된다고 하니 취향껏 추가해보시면 될 듯 해요!

 


[3]
대파 1대, 통마늘 4~5개(20g), 생강 1알(10g), 무 50g, 커피 2큰술, 맛술 1컵,


사과 1개, 된장 1큰술도 넣어주세요.


=> 커피를 넣으면 먹음직한 색을 내 줄 뿐 아니라 은은한 풍미를 더해준다고 해요. 잡내도 잡아주고요!

 


[4]
이대로 센 불에서 30분, 중 불에서 20분 삶은 뒤 불을 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다.


완성된 족발껍질에 참기름을 바른 뒤, 1cm 두께로 썰어 통깨를 솔솔 뿌려주면,


맛있는 사태족발 만들기 완성이에요. :)

 



정말 맛있어 보이죠!?

역시 가장 맛있는 족발은 집에서 잘 만든 족발이라는 생각이 듭니다.ㅎㅎ

다음으로는 이 사태족발로 만드는 매운 족발 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 매운 족발 만드는법 - 재료]

사태족발 1kg
참기름 1큰술
청고추
홍고추
쪽파
통깨

(매운족발 양념장)
진간장 3큰술 반
고추장 1큰술 반
굵은 고춧가루 3큰술
청양 고춧가루 3큰술
백설탕 4큰술
물엿 반 컵
맛술 3큰술
청주 3큰술
다진 마늘 2큰술
후춧가루 2작은술
물 3~4큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 매운 족발 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 완성된 사태족발 1kg을 도톰하게 썰어줍니다.


=> 도톰하게 썰어야 부서지거나 퍽퍽해지지 않는다고 해요!

 


[2]
볼에 진간장 3큰술 반, 고추장 1큰술 반, 굵은 고춧가루 3큰술, 청양 고춧가루 3큰술,


백설탕 4큰술, 물엿 반 컵, 맛술 3큰술, 청주 3큰술을 넣어주세요.


=> 맛술은 잡내 제거 및 윤기를 더하는 역할을, 청주는 잡내 제거와 함께 은은한 풍미를 더해준다고 해요. :)

 


[3]
여기에 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 2작은술, 물 3~4큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 


[4]
팬에 양념장 절반을 넣고, 양념장이 끓으면 손질한 사태족발을 넣어 볶아줍니다.


양념장이 어느정도 졸아들면 약 불로 줄인 다음 참기름 1큰술을 넣어주세요.

 


[5]
마지막으로 청고추, 홍고추, 쪽파, 통깨를 고명으로 올려주면,


가장 맛있는 족발 만들기 완성이에요.^^

 



넘 맛있어 보이네요!!ㅜㅜ

불향이 느껴져서 스트레스도 훅 날아가버릴것만 같아요.ㅎㅎ

만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 먹다 남은 족발이 있을 때 이렇게 활용해봐도 정말 좋을듯 합니다.

매운거 좋아하는 저에게 딱 맞는 레시피인듯 해요.ㅋㅋ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 사태 족발 삶는방법 + 매운 족발 만드는법 참고하셔서

여러분만의 가장 맛있는 족발 만들어보시길 바랍니다.^^

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