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[알토란 레시피] 가성비 반찬으로 굿! 깻잎김치 맛있게 담그는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 6월 14일 알토란 287회 ‘김하진의 <초여름 밥도둑 열전>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 가성비 반찬,
깻잎김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.
깻잎은 마트에 가면 정말 흔하게 볼 수 있고 가격도 저렴해서 다양하게 활용하면 참 좋은데요,
이번 방송에서 깻잎김치 맛있게 담그는법 알려주시는거 보니까 가성비 반찬으로 정말 딱 좋겠다 싶더라구요.^^
만들어서 냉장고에 넣어두고 입맛 없을 때 따끈한 밥에 한장씩 싸먹으면 넘넘 맛있을듯 합니다.ㅎㅎ
저도 이번에 알려주신 알토란 깻잎김치 맛있게 담그는법 참고해서 가성비 반찬 제대로 한번 만들어 봐야겠어요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 깻잎김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 가성비 반찬 깻잎김치 맛있게 담그는법 - 재료]
깨끗이 씻은 깻잎 150장
(깻잎 식초물에 담그기)
물 15컵(3리터)
식초 1컵
(육수 만들기)
끓는 물 4컵
멸치액젓 3/4컵(150ml)
양파 반 개(100g)
대파 30g
저민 생강 2조각
사과 100g
설탕 1큰술
대가리와 내장을 제거한 뒤 볶은 국물 멸치 10마리
(김칫소 만들기)
반을 가른 뒤 씨를 털어 3cm 길이로 채 썬 홍고추 10개(100g)
3cm 길이로 채 썬 당근 반 개(100g)
3cm 길이로 썬 쪽파 100g
채 썬 마늘 20개(100g)
채 썬 밤 10개(150g)
씨 제거 후 채 썬 건대추 10개(60g)
식힌 육수 1컵 반
굵은 고춧가루 8큰술
통깨 6큰술
[알토란 김하진 가성비 반찬 깻잎김치 맛있게 담그는법 - 레시피]
[1]
먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻은 깻잎 150장을 볼에 넣고, 여기에 물 15컵(3리터)과 식초 1컵을 넣어주세요.
이대로 5~10분간 담가 두었다가, 체에 세워 담아 물기를 빼 줍니다.
=> 이렇게 식초물에 담가 두었다가 사용하면 저장성을 높이고 상큼한 맛을 오래 즐길 수 있다고 해요.
식초물에 담근 뒤에는 헹구지 않고 바로 사용하시면 된다고 합니다.^^
[2]
끓는 물 4컵에 멸치액젓 3/4컵(150ml), 양파 반 개(100g), 대파 30g, 저민 생강 2조각,
사과 100g, 설탕 1큰술, 대가리와 내장을 제거한 뒤 볶은 국물 멸치 10마리를 넣어 육수를 끓여 주세요.
=> 육수에 멸치를 넣으면, 멸치액젓을 조금만 사용해도 깊은 감칠맛을 낼 수 있다고 해요.
[3]
육수가 끓으면 약 불로 줄인 후, 다시 25분간 더 끓여 1컵 반 분량이 될 때까지 졸여줍니다.
완성된 육수는 체에 거른 뒤 식혀 준비해 주세요.
[4]
이제 김칫소를 만들 건데요, 볼에 반을 가른 뒤 씨를 털어 3cm 길이로 채 썬 홍고추 10개(100g),
3cm 길이로 채 썬 당근 반 개(100g), 3cm 길이로 썬 쪽파 100g, 채 썬 마늘 20개(100g), 채 썬 밤 10개(150g),
씨 제거 후 채 썬 건대추 10개(60g), 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8큰술,
통깨 6큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
[5]
물기를 빼 준비해둔 깻잎 2장마다 김칫소를 적당히 올려주기만 하면,
맛있는 깻잎김치 만들기 완성이에요.^^
가성비 반찬으로 참 좋을 것 같죠!?
깨끗이 씻은 깻잎에 맛있게 만든 김칫소를 올려주기만 하면 되니까 만드는 법도 크게 까다롭지 않은 것 같아요. :)
깻잎을 씻은 다음 식초물에 담가두는 건 처음 보는 비법인데 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 깻잎김치 맛있게 담그는법 참고하셔서
깻잎을 이용한 맛있는 가성비 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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