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[알토란 레시피] 오징어 볶음 맛있게 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 28일 알토란 289회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

오징어 볶음 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 배우 원기준 님이 출연하셨는데요, 아내의 요리 실력 향상을 위해 신청하셨다고 하시더라구요.^^

이에 하진샘이 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 친절하게 알려 주셨는데요,

방송 보면서 저도 오징어 볶음 맛있게 만드는법 잘 배울 수 있었던것 같아요. :)

평소에 오징어볶음 레시피 궁금하셨던 분들도 함께 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 알토란 김하진 선생님의 오징어 볶음 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 김하진 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 재료]

오징어 2마리
식용유 3큰술
길게 편 썬 당근 60g
길게 편 썬 애호박 80g
도톰하게 채 썬 양파 100g,
길쭉하게 채 썬 대파 80g
얇게 어슷썰기한 풋고추 40g
얇게 어슷썰기한 홍고추 20g
고운 고춧가루 8큰술
굵은 고춧가루 2큰술
굵직하게 채 썬 깻잎 1묶음 (약 15장)
참기름 3큰술

(오징어 볶음 양념장)
설탕 4큰술
다진 마늘 2큰술
진간장 2큰술
소주 2큰술
생강즙 2작은술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 오징어 2마리는 데치지 않고 몸통과 다리를 일정한 크기로 썰어 준비해 주세요.

 


[2]
이제 양념장을 만들건데요, 볼에 설탕 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 소주 2큰술, 생강즙 2작은술을 넣어줍니다.


=> 진간장은 깊은 맛을 더하고, 소주와 생강즙은 비린내 제거에 도움을 준다고 해요.

 


[3]
팬에 식용유 3큰술을 넣어 달군 뒤, 길게 편 썬 당근 60g을 넣고 볶아주세요.


그리고 당근이 살짝 익으면 길게 편 썬 애호박 80g을 넣고 볶아줍니다.

 


[4]
애호박이 기름에 코팅이 되었다 싶으면, 도톰하게 채 썬 양파 100g,


길쭉하게 채 썬 대파 80g, 얇게 어슷썰기한 풋고추 40g, 얇게 어슷썰기한 홍고추 20g을 넣어줍니다.


=> 오징어볶음에 들어가는 대파는 길게 썰어야 볶은 후 식감이 좋고,


양파는 굵직하게 채 썰어야 다른 채소와 익는 속도를 맞출 수 있다고 해요.

 


[5]
채소가 골고루 잘 볶아졌다 싶으면, 한 입 크기로 썬 오징어 2마리를 넣고 볶아줍니다.


그리고 오징어가 골고루 익으면 양념장을 넣어주세요.

 


[6]
볶다가 물기가 생기면 고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아주세요.


=> 볶음 요리 양념에 고추장을 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있으므로 고춧가루를 사용한다고 해요.


그리고 오징어 볶음의 물기를 잡아주는 역할도 한다고 합니다.^^

 


[7]
마지막으로 굵직하게 채 썬 깻잎 1묶음 (약 15장), 참기름 3큰술을 넣고 마무리하면,


맛있는 오징어볶음 만들기 완성이에요.

 



정말 맛있을 것 같죠!?

만드는 방법도 생각보다 어렵지 않고요.

보통 오징어 볶음을 잘못 하면 물이 많이 나와서 맛이 떨어지곤 하는데,

물기 없이 깔끔하게 하려면 채소를 짧은 시간 안에 볶고 고추장 없이 고춧가루만 사용한다는 점 참고해야겠어요.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 오징어 볶음 맛있게 만드는법 참고하셔서

매콤하고 쫄깃한 오징어볶음 맛나게 즐겨보시길 바랍니다. :)

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