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[맛남의 광장 레시피] 우유튀김 만들기 방법 + 우유빙수 만드는 법

 

이번 포스팅에서는 2020년 7월 9일 맛남의 광장 32회에서 소개되었던,

우유튀김 만들기 방법과 우유빙수 만드는 법 정리해 보려고 해요.

대만 여행에서 야시장 가보신 분들이라면 한번쯤 우유튀김을 접해보셨을듯 한데요,

저도 대만 여행에서 맛있게 먹었던 기억이 있거든요.ㅎㅎ

그런데 마침 대만 우유튀김 만들기 방법을 소개해 주셔서 넘 반가웠어요.ㅎㅎ

우유튀김 만들기 방법 뭔가 특별한 기술이 필요할 줄 알았는데, 생각보다 간단하더라구요.^^

그리고 김동준 님께서 우유를 미리 얼리지 않고도 우유빙수 만드는 법을 알려 주셨는데 이것도 함께 정리해보도록 할게요.

그럼 우유튀김 만들기 방법 먼저 시작합니다. :)

 

 

 

 

 

[맛남의 광장 백종원 우유튀김 만들기 방법 - 재료]

(5~6인분 기준)
우유 2.5컵
백설탕 약 1/2컵
감자전분 약 4T
튀김가루 3/4컵
물 1컵
빵가루 약 3T
식용유
연유

 


[맛남의 광장 백종원 우유튀김 만들기 방법 - 레시피]

[1]
냄비에 우유, 백설탕, 감자전분을 넣고 약한 불 위에 올려 잘 섞어가며 끓여줍니다.


걸쭉해지면 불을 끄고, 유리그릇에 담아 잠시 식혔다가 냉장고에 넣어 약 3시간 정도 굳혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
잘 굳어진 우유 묵을 한 입 크기로 썰고,


튀김가루와 물을 섞어 튀김 반죽을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
잘라낸 우유 묵에 튀김 반죽을 입힌 뒤, 다시 빵가루를 묻힌 다음


기름에 넣고 튀겨주기만 하면 완성이에요.


=> 우유 튀김은 속이 빨리 익기 때문에 색이 나면 바로 건져내야 한다고 하시더라구요!

 

 

 

 

방송에서 이렇게 만든 우유튀김을 시판용 우유튀김과 비교해서 맛보는 시간을 가졌는데

확실히 조금 더 부드럽고 맛있다고 합니다. :)

맛은 슈크림에 가까우면서 식감은 생크림에 가깝다고 해요!

연유를 뿌려 먹으면 더욱 맛있다고 하니 참고하세요.^^

당장 만들어서 먹어보고 싶어지네요.ㅎㅎ

다음으로는 우유빙수 만드는 법 정리해 볼게요!

 

 

 

 

[맛남의 광장 김동준 우유빙수 만드는 법 - 재료]

우유 1000ml (4~5인 기준)
얼음
소금 (얼음 양의 1/3)
수박, 시리얼 등 토핑 (취향껏)
연유


[맛남의 광장 김동준 우유빙수 만드는 법 - 레시피]

[1]
지퍼백에 우유를 넣은 다음 지퍼백을 닫아주세요.


그리고 다른 지퍼백에 얼음을 가득 채운 뒤, 얼음 양의 1/3만큼 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
미리 지퍼백에 담아두었던 우유를 얼음이 담긴 지퍼백 안에 넣고,


우유가 얼 때까지 열심히 흔들어주세요.


=> 얼음에 소금을 넣으면 소금이 주변의 열을 빼앗아서 0도 이하의 온도가 된다고 해요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
언 우유를 스쿱으로 떠서 그릇에 담은 뒤, 수박, 시리얼 등 토핑을 올리고,


달콤한 연유를 뿌려주기만 하면 완성이에요. :)

 

 

 

 

 

우유를 얼려서 만드는 우유빙수 레시피는 많이 봤는데,

이렇게 빨리 우유를 얼릴 수 있는 방법이 있는줄은 몰랐네요.ㅎㅎ

약간 과학 실험? 느낌으로 아이들과 함께 만들어봐도 좋을듯 합니다.^^

방송 통해서 여러가지 우유 레시피를 만날 수 있어서 정말 유익한 시간이었던것 같습니다. :)

저도 철원 우유 농가에 힘을 보탤 겸 우유 요리에 열심히 도전해봐야겠어요!


* 출처 : sbs '맛남의 광장'
(맛남의 광장은 매주 목요일 밤 10시에 방영됩니다!!)

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