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[알토란 레시피] 마늘무침 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 7월 12일 알토란 291회 ‘임성근 <여름 보양식>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
마늘무침 만드는법 정리해 보려고 해요.
들깨삼계탕과 함께 하면 정말 찰떡궁합인 마늘무침 만드는법이라고 하는데요,
매운맛은 날리고 감칠맛만 제대로 살리는 비법이 담긴 레시피라고 합니다. :)
(들깨삼계탕 레시피는 지난번 포스팅 참조해 주세요!^^)
레시피도 무지 간단하니 저도 마늘무침 만드는법 잘 알아놨다가 삼계탕 먹을때 함께 해 먹어야겠습니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 마늘무침 만드는법 정리해보도록 할게요!
[알토란 임성근 마늘무침 만드는법 - 재료]
알이 작은 마늘 2컵
송송 썬 쪽파
(마늘무침 양념장)
고운 고춧가루 2큰술
설탕 1큰술
물엿 2큰술
식초 2큰술
참기름 2큰술
통깨 2큰술
[알토란 임성근 마늘무침 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고, 3분 정도 매운 향이 나지 않을 때까지 구워주세요.
다 구워진 마늘은 넓은 접시에 넣고 한 김 식혀줍니다.
=> 마늘을 한번 구워주면 매운맛은 날아가고 단맛은 상승한다고 해요!
[2]
이제 양념장을 만드는데요,
볼에 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술,
식초 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
[3]
여기에 한 김 식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣고 잘 무쳐주기만 하면,
매콤하고 새콤한 맛의 마늘무침 만들기 완성이에요. :)
만드는 방법 정~말 간단하죠!?
마늘을 한번 구워서 마늘 특유의 아린 맛을 한번 날려주는게 포인트가 아닐까 생각해요.ㅎㅎ
생마늘을 그냥 사용하면 매워서 먹을 엄두가 안 날 것 같은데,
이렇게 한번 구워주면 속쓰림 없이 더욱 맛있게 먹을 수 있지 않을까 싶습니다.^^
마늘 속 알리신 성분이 살균, 항균, 항염, 진통 효과를 갖고 있어서 몸에도 정말 좋다고 해요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 마늘무침 만드는법 참고하셔서
올 여름 복날 삼계탕과 함께 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)
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