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[알토란 레시피] 들깨 삼계탕 맛있게 끓이는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 7월 12일 알토란 291회 ‘임성근 <여름 보양식>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
들깨 삼계탕 맛있게 끓이는법 정리해 보려고 해요.
구수하면서도 진한 국물이 예술인 들깨 삼계탕 맛있게 끓이는법이라고 하는데요,
텁텁하거나 느끼하지 않게 끓이는 비법을 제대로 알려 주셨답니다. :)
삼계탕도 종류가 여러가지인데 이번에 들깨 삼계탕 맛있게 끓이는법 알려주시는거 보고 정말 괜찮다 싶었어요.^^
삼계탕 직접 끓여 드실 계획이 있으시다면, 이번 레시피 참고해 보시면 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 들깨 삼계탕 맛있게 끓이는법 정리해보도록 할게요. :)
[알토란 임성근 들깨 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 재료]
450~550g의 영계 2마리
송송 썬 대파
(닭 속에 넣기-1마리당 양)
불린 찹쌀 3~4큰술
깐 밤 1개
인삼 1개
통마늘 2개
대추 1개
(한방 육수 내기)
물 2.5리터
한방 팩 1개
(들깨 소스)
거피 낸 들깻가루 4큰술
볶은 콩가루 1큰술
불린 찹쌀 3큰술
소금 1큰술
물 적당량
[알토란 임성근 들깨 삼계탕 맛있게 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 450~550g의 영계 2마리를 준비하셔서, 목 주변의 기름을 제거한 뒤 날개 끝을 잘라줍니다.
그리고 닭 꽁지, 배 속 핏물, 내장을 깨끗이 제거해 손질해 주세요.
=> 냉동 닭을 사용하지 않고, 닭 손질을 잘 하는 것이 비린내 잡는 포인트라고 해요.^^
[2]
속 재료가 빠져나오지 않도록 닭 모가지를 비틀어 구멍을 막고,
속 재료를 넣기 전 왼쪽 닭 다리 뼈 아래쪽에 구멍을 내 주시는데요, 다리 안쪽이 아닌 바깥쪽에 구멍을 내 줍니다.
[3]
닭 1마리당 불린 찹쌀 3~4큰술, 깐 밤 1개, 인삼 1개, 통마늘 2개, 대추 1개를 넣고,
두 다리를 교차시켜 오른쪽 다리를 구멍에 넣어주세요.
=> 찹쌀은 익으면서 부피가 커지기 때문에 너무 많이 넣지 않도록 주의하라고 하시더라구요.^^
닭 크기에 따라 양을 조절하시면 될듯 합니다.
[4]
닭 2마리 기준으로 물 2.5리터에 한방 팩 1개를 넣고 40분간 끓여 주세요.
=> 한약재 육수를 쓰면 더 진하고 깊은 맛의 국물을 낼 수 있다고 해요.
[5]
여기에 닭 2마리를 배가 위로 가게끔 해서 넣고,
센 불에서 10분 -> 중 불에서 30분 -> 약 불에서 10분 끓인 뒤, 10분간 뜸을 들여주시면 됩니다.
[6]
끓이는 중간에 들깨 소스를 만들어 넣어줄 예정인데요,
믹서에 거피 낸 들깻가루 4큰술, 볶은 콩가루 1큰술, 불린 찹쌀 3큰술,
소금 1큰술, 물 적당량을 넣고 곱게 갈아주시면 됩니다.
이렇게 만든 들깨소스는 약 불로 줄이자마자 넣어주시고, 이대로 약 불에서 10분 끓인 뒤 10분간 뜸을 들여 줍니다.
=> 찹쌀을 넣으면 국물이 달달하고 구수해지며 입에 착착 달라붙는 맛을 낸다고 해요.^^
[7]
뚝배기에 닭과 국물을 넣고 한소끔 끓인 뒤, 송송 썬 대파를 올려주기만 하면 들깨삼계탕 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있을것 같죠!?
확실히 한약재 육수를 사용해서인지 향의 깊이가 다르다고 해요.ㅎㅎ
들깨 특유의 고소~한 맛도 정말 좋을 것 같고요.^^
무더운 여름철 장과 간 건강에도 도움을 주는 삼계탕이라고 하니
이번 여름 복날에 꼭 챙겨먹어야겠습니다. :)
들깨삼계탕과 정말 잘 어울리는 마늘무침 만드는법도 알려 주셨는데 이건 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요!
여러분도 알토란 임성근 선생님의 들깨 삼계탕 맛있게 끓이는법 참고하셔서
여름 보양식 삼계탕 맛있게 즐겨보시길 바래요.^^
* 출처 : mbn '알토란'
* '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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