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[알토란 레시피] 돼지갈비 조림 만드는 법 (김하진 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 7월 12일 알토란 291회 ‘김하진 <여름 보양식>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

돼지갈비 조림 만드는 법 정리해 보려고 해요.

돼지갈비 하면 보통 돼지갈비찜으로 해서 먹는 것을 떠올리게 되는데요,

핏물도 제거해야 하고.. 잡내도 잡아야 하고.. 조리과정이 아무래도 좀 복잡한게 사실인것 같아요.ㅜㅜ

그런데 이번에 알려주신 돼지갈비 조림 만드는 법은 간단하고 빠르게 만들 수 있으면서도

겉바속촉 + 단짠단짠한 맛을 느낄 수 있는 레시피라고 해요.^^

돼지갈비 조림 만드는 법 궁금하신 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 돼지갈비 조림 만드는 법 정리해보도록 할게요!

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 돼지갈비 조림 만드는 법 - 재료]

돼지갈비 얇게 썬 것 1.5kg
식용유
대파 100g
통마늘 50g
저민 생강 10g
반으로 자른 꽈리고추 100g
볶은 땅콩 반 컵
참기름 2큰술
썬 영양부추 30g
통깨 3큰술

(조림장)
간장 3큰술
맛술 2컵
청주 반 컵
조청 1컵


[알토란 김하진 돼지갈비 조림 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 돼지갈비는 LA갈비식으로 썬 얇은 것을 한 입 크기로 썰어 1.5kg을 준비합니다.


=> 돼지갈비는 오래 조리하지 않기 때문에 얇아야 좋다고 해요!


그리고 핏물 빼는 작업이 생략 가능하며 양념도 고기 속까지 잘 밴다고 하네요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
팬에 식용유를 넉넉하게 담은 뒤, 식용유가 끓기 전 대파 100g,


통마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣어주세요.


=> 향신 채소는 식용유가 달궈지기 전에 넣어야 향과 맛이 잘 우러나온다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
향신 채소가 튀겨지면서 향이 퍼지면 돼지갈비 1.5kg을 넣고 튀겨주세요.


잘 익은 돼지갈비는 체에 밭쳐 기름을 제거해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
다른 팬에 간장 3큰술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵을 넣어주세요.


=> 맛술은 단맛과 윤기를 더하고, 청주는 잡내를 제거하는 역할을 한다고 해요.


청주가 없다면 소주를 이용하셔도 좋다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
조림장이 끓으면, 튀긴 돼지갈비 1.5kg을 넣고,


반으로 자른 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2큰술을 넣고 조려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[6]
잘 조려진 돼지갈비조림을 접시에 담고, 그 위에 썬 영양부추 30g과


통깨 3큰술을 넣어 마무리하면, 맛있는 돼지갈비조림 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 

초복 보양식으로 참 좋을 것 같죠!?

복날 하면 삼계탕부터 떠올리곤 하지만 돼지갈비 조림도 참 괜찮은것 같아요. :)

만들기도 쉽고, 맛과 영양가지 제대로 챙길 수 있을듯 합니다.^^

돼지고기는 필수 아미노산이 풍부할 뿐 아니라 더운 여름에 몸을 식혀 주는 역할까지 한다고 해요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 돼지갈비 조림 만드는 법 참고하셔서

돼지갈비를 이용한 건강하고 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다.

 


* 출처 : mbn '알토란'
* '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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