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[알토란 레시피] 콩나물 냉채 만드는 법 (김하진 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 7월 12일 알토란 291회 ‘김하진 <여름 보양식>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

콩나물 냉채 만드는 법 정리해 보려고 합니다.

아삭하고 시원한 콩나물 맛은 살리면서 입맛 돋우는 겨자소스 비법까지 제대로 담은 콩나물 냉채 만드는 법이라고 하는데요,

개인적으로 겨자소스를 좋아해서인지 만드시는거 보는데 넘 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

상큼하고 시원한 여름 반찬 레시피를 찾고 계셨다면 이번 콩나물 냉채 만드는 법 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 콩나물 냉채 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 콩나물 냉채 만드는 법 - 재료]

대가리와 뿌리를 제거한 찜용 콩나물 300g
씨를 제거한 후 채 썬 오이 1개
가늘게 채 썬 당근 1개
잘게 찢은 맛살 150g

(겨자 소스)
연겨자 3큰술
식초 7큰술
설탕 5큰술
소금 1큰술 반
다진 마늘 3큰술


[알토란 김하진 콩나물 냉채 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 대가리와 뿌리를 제거한 찜용 콩나물 300g을 준비하셔서,


끓는 물에 2~3분 정도 삶아 주세요.


=> 대가리와 뿌리를 잘랐기 때문에 짧게 삶아도 비린내가 나지 않는다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
삶은 찜용 콩나물은 체에 밭친 뒤 찬물에 헹굴 필요 없이 그대로 식혀 줍니다.


=> 그대로 식혀야 콩나물 본연의 구수하고 시원한 맛이 유지된다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
식힌 찜용 콩나물 300g을 볼에 넣고, 여기에 씨를 제거한 후 채 썬 오이 1개,


가늘게 채 썬 당근 1개, 잘게 찢은 맛살 150g을 넣고 가볍게 한번 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
이제 소스를 만들건데요, 다른 그릇에 연겨자 3큰술을 넣고


식초 7큰술을 나누어 넣으며 겨자가 뭉치지 않도록 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
여기에 설탕 5큰술, 소금 1큰술 반, 다진 마늘 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.


=> 마늘은 다지기 혹은 칼날로 다져야 누린내가 나지 않는다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[6]
섞어둔 재료에 겨자소스를 넣고 골고루 잘 버무려주기만 하면,


콩나물 냉채 만들기 완성입니다.

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

레시피는 간단한데 색감도 알록달록 예뻐서 손님상에 내기에도 참 좋을 것 같아요. :)

게다가 겨자에는 강한 살균 작용으로 배탈을 예방하고,

장운동을 촉진해 소화를 원활하게 해주는 효능까지 있다고 합니다.^^

알싸하면서 새콤 달콤하니 참 맛있을듯 해요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 콩나물 냉채 만드는 법 참고하셔서

맛있는 콩나물냉채 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : mbn '알토란'
* '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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