티스토리 뷰

[알토란 레시피] 여름 맛간장 만드는법 + 감자조림 맛있게 만드는법 (김하진 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 7월 19일 알토란 292회 ‘김하진 <여름 만능장>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

여름 맛간장 만드는법과 이를 이용한 감자조림 맛있게 만드는법 함께 정리해 보려고 해요.

이 맛간장 하나만 있으면 고기, 생선, 채소 어떤 요리든 뚝딱 만들 수 있다고 하는데요,

맛간장으로 만든 감자조림도 정말 맛있어 보였답니다. :)

여름 맛간장 만드는법과 감자조림 맛있게 만드는법 함께 알아뒀다가 만들어보면 참 좋을 것 같아요.

(불고기 만드는법도 알려 주셨는데 이건 다음 포스팅에 정리할게요.^^)

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 여름 맛간장 만드는법과 감자조림 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

먼저 여름 맛간장 만드는법부터 시작할게요!

 

 

 

[알토란 김하진 여름 맛간장 만드는법 - 재료]

진간장 2컵(400ml)
물 7컵(1.4리터)
조청 2컵
맛술 3컵
대파 반 대(50g)
통마늘 300g
양파 1개(300g)
저민 생강 30g
반으로 가른 청양고추 3개(20g)
씨를 제거한 사과 1개(200g)
오렌지 1개(200g)
통후추 2큰술

 

 


[알토란 김하진 여름 맛간장 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 진간장 2컵(400ml), 물 7컵(1.4리터), 조청 2컵, 맛술 3컵을 넣어주세요.


=> 조청은 깊은 단맛과 먹음직스러운 색을 더해준다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
여기에 대파 반 대(50g), 통마늘 300g, 양파 1개(300g), 저민 생강 30g,


반으로 가른 청양고추 3개(20g), 씨를 제거한 사과 1개(200g)를 넣어주세요.


=> 사과는 연육 작용을 하고 은은한 풍미도 더해준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
여기에 오렌지 1개(200g), 통후추 2큰술을 넣어주세요.


=> 어렌지는 껍질을 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 껍질째 넣어주라고 하시더라구요.


그래야 향긋함이 오래 유지된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
이대로 약 불에서 40분간 8컵이 될 때까지 끓인 뒤,


끓인 맛간장을 체에 걸러주기만 하면 완성이에요.


=> 8컵 미만이 되었다면 물을 추가해 끓이고,


8컵을 초과했다면 더 끓여서 8컵이 되도록 양을 맞춰주시면 된다고 합니다. :)

 

 

 

완성된 여름 맛간장은 차게 식힌 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장보관하시면 된다고 합니다.

약 3개월정도 보관이 가능하다고 하니 참고하세요!

 

 


다음으로는 감자조림 맛있게 만드는법 알아보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

[알토란 김하진 감자조림 맛있게 만드는법 - 재료]

감자 600g
당근 200g
꼭지를 제거한 뒤 반으로 자른 꽈리고추 100g
식용유 1컵
여름 맛간장 2컵
참기름 2큰술
통깨 약간
송송 썬 실파 2큰술

 

 

 


[알토란 김하진 감자조림 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
감자 600g은 깍둑썰기해 준비하고, 당근 200g은 큼직하게 반달썰기합니다.


그리고 꽈리고추는 꼭지를 제거한 뒤 반으로 잘라 100g 준비해 주세요.

 

 

[2]
팬에 식용유 1컵을 넣고 달군 뒤,


손질한 감자 600g, 손질한 당근 200g을 넣고 겉면이 노릇할때까지 볶아줍니다.


노릇하게 익은 채소는 체에 밭쳐 기름을 제거해 주세요.


=> 이렇게 감자를 볶은 후 조리면 으깨지지 않고 양념이 속까지 잘 밴다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
팬에 여름 맛간장 2컵을 넣고, 끓어오르면 볶은 감자와 당근을 넣고,


약 5분 정도 조려주세요.


=> 여름 맛간장이 이미 간이 맞춰져 있기 때문에 물을 따로 넣을 필요 없다고 해요!


조릴 땐 눋지 않을 정도로만 뒤집어주시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
5분 뒤, 반으로 자른 꽈리고추 100g, 참기름 2큰술을 넣고 살짝 볶아주세요.


접시에 담고 통깨 약간과 송송 썬 실파 2큰술을 뿌려주기만 하면,


맛있는 감자조림 만들기 완성이에요.^^

 

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는법 정말 간단하죠!?

맛간장을 사용해서 일반 간장을 사용했을 때보다 풍미가 더욱 좋을 것 같아요. :)

감자를 조리기 전 기름에 한번 볶아서 사용하면 잘 부서지지 않는다고 하니

이 부분도 나중에 만들때 한번 참고해봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 여름 맛간장 만드는법 + 감자조림 맛있게 만드는법 참고하셔서

맛있는 집밥 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

* 출처 : mbn '알토란'
* '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글