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[알토란 레시피] 여름 매콤장 만드는법 + 닭갈비 황금레시피 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 7월 19일 알토란 292회 ‘임성근 <여름 만능장>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

여름 매콤장 만드는법과 이를 활용한 닭갈비 황금레시피 정리해 보려고 해요.

여름의 더위와 스트레스를 한 방에 날릴 수 있는 여름 매콤장 만드는법이라고 하는데요,

다양한 요리에 활용 가능해서 참 좋더라구요.

이 매콤장으로 만드는 닭갈비 황금레시피까지 함께 알려주셨는데 쉽고 간단해서 정말 좋을듯 해요.^^

(골뱅이무침도 알려주셨는데 이건 다음 포스팅에!!)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 여름 매콤장 만드는법과 닭갈비 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

먼저 여름 매콤장 만드는법부터 시작할게요!

 

 

 

[알토란 임성근 여름 매콤장 만드는법 - 재료]

고운 고춧가루 2컵(270g)
고운 청양고추 가루 3큰술(30g)
간 양파 3큰술 반(60g)
다진 마늘 7큰술 (100g)
생강즙 2큰술(20g)
진간장 3컵(600ml)
황설탕 170g
물엿 1컵(200g)
청주 1컵 반(300ml)
맛술 반 컵(100ml)
후춧가루 1작은술(5g)
카레가루 1큰술(10g)
토마토 2개

 

 

 

 

[알토란 임성근 여름 매콤장 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 볼에 고운 고춧가루 2컵(270g)과 고운 청양고추 가루 3큰술(30g)을 넣어줍니다.


=> 고춧가루의 비율은 입맛에 따라 조절해주시면 된다고 해요!


더욱 매콤한 맛을 원한다면 청양고추 가루의 비율을 늘리면 되겠죠!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
여기에 간 양파 3큰술 반(60g), 다진 마늘 7큰술 (100g), 생강즙 2큰술(20g),


진간장 3컵(600ml), 황설탕 170g을 넣어주세요.


=> 물엿은 단맛과 윤기를 더해주고, 양념장이 더욱 잘 배게 하는 역할을 한다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
물엿 1컵(200g), 청주 1컵 반(300ml), 맛술 반 컵(100ml),


후춧가루 1작은술(5g), 카레가루 1큰술(10g)도 넣고 잘 섞어줍니다.


=> 카레 가루를 넣으면 잡내를 잡고 불 향도 더해줄 수 있다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
토마토 2개는 열십자로 얇게 칼집을 낸 뒤, 끓는 물에 약 1분 정도 데쳐줍니다.


=> 여름 매콤장에 토마토를 넣으면 풍미가 올라가고, 요리의 맛도 깔끔해진다고 하네요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
데친 토마토는 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 벗기고, 굵직하게 다져주세요.


그리고 달군 팬에 토마토를 넣고 2~3분간 볶아줍니다.


=> 이렇게 토마토를 볶으면 수분이 제거되고 단맛이 올라간다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[6]
볶은 토마토를 꺼내 차게 식힌 뒤, 섞어둔 양념장에 식힌 토마토를 넣고 섞어주면 완성이에요. :)

 

 

 

이렇게 만든 여름 매콤장은 만든 직후 냉장 보관해서

3일 이상 숙성 후에 사용하시면 된다고 해요.

보관은 약 한 달간 가능하다고 하니 참고하세요!ㅎㅎ

다음으로는 이 여름 매콤장을 이용해 만드는 닭갈비 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 닭갈비 황금레시피 - 재료]

닭다리살 1kg
식용유 3큰술
여름 매콤장 1컵 반
고구마 1개
손질한 양배추 300g
떡볶이떡 10개
반으로 갈라 6cm 길이로 썬 대파 2대
4등분 한 깻잎 7장
참기름 2큰술


[알토란 임성근 닭갈비 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 닭다리살 1kg은 껍질째 한 입 크기로 썰어 준비합니다.


=> 두툼한 살코기 부위의 경우 저며서 사용하시면 된다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
센 불로 점화한 뒤, 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 손질한 닭다리살 1kg을 넣고 구워주세요.


=> 양념은 탈 수 있기 때문에 나중에 넣는 것이라고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
닭다리살의 겉면이 익으면, 여름 매콤장 1컵 반을 넣고 볶아줍니다.


=> 불은 센 불로 유지해하면 된다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
닭다리살이 탱글탱글하게 잘 익으면, 고구마 1개를 껍질째 2cm 두께로 도톰하게 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
고구마가 반 쯤 익었을 때 한 입 크기로 썰어 손질한 양배추 300g,


떡볶이떡 10개, 반으로 갈라 6cm 길이로 썬 대파 2대, 4등분 한 깻잎 7장을 넣어주세요.


그리고 마지막으로 참기름 2큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요.

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

이렇게 먹고난 뒤 남은 양념에 밥과 김가루를 넣어 볶음밥을 만들어 먹으면

완전 꿀맛일것 같아요.ㅎㅎ

요즘 외식하기도 찜찜한데 이렇게 집에서 간단하게 만들어먹는것도 참 좋을듯 합니다. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 여름 매콤장 만드는법 + 닭갈비 황금레시피 참고하셔서

맛있는 닭갈비로 집에서 외식 분위기 내 보시길 바랍니다.^^


* 출처 : mbn '알토란'
* '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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